最新更新日:2025/06/18
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学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

昼休憩

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今日は昼休憩ありの木曜日で、午後からは1〜3年生が5校時授業、4〜6年生が6校時授業です。運動場では、子どもたちが元気いっぱいに昼休憩を過ごしていました。

12月5日(木)の給食

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パン
いちごジャム
さけのから揚げ
粉ふきいも
白菜スープ
牛乳

<ひとくちメモ…ジャム>
ジャムの歴史は古く、今から1万年〜1万5千年前から作られていたといわれています。ジャムは、果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って、あの独特なトロリとしたジャムになります。給食ではいちごやりんご、みかんやブルーベリーなどたくさんの種類のジャムが出てきます。今日は、いちごジャムです。

12月4日(水)の給食

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麦ごはん
すきやき
ごま酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ…地場産物の日>
今日は地場産物の日です。広島県で作られた春菊を使っています。広島市では、昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており、丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で、鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり、病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には、しっかり食べたい野菜ですね。今日は、すきやきに使っています。

よいお天気になりました。

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今朝のお天気から一転、大休憩は日差しもまぶしく、子どもたちは運動場で元気に遊んでいます。今日は長縄とびをしている子も多かったです。これからますます寒くなりますが、子どもたちには「心が元気 体が元気」の合い言葉のもと、元気いっぱいに過ごしてほしいです。

うっすらと虹が・・ 12月4日(水)

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今朝の登校時、子どもたちが「虹が出ていたよ。」と教えてくれました。うっすらと出ていたり、見えなくなったり、そんな様子が今日の朝のスタートでした。これは、その様子です。

12月3日(火)の給食

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ごはん
含め煮
卵と小松菜の炒め物
納豆
牛乳

<ひとくちメモ…牛乳>
給食には、毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムよりも吸収されやすいので、学校だけでなく、家でも同じくらい飲むとよいですね。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を、炒め物に使っています。

元気タイム 12月3日(火)

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火曜日は、元気タイムで朝のスタートです。今日は前回の運動に加えて、長縄とびを行いました。子どもたちは元気いっぱいがんばって運動していました。これから、長縄とびの取組にも力を入れていきます。

2年3組研究授業 12月2日(月)

 今日は、2年3組で算数の研究授業がありました。習った学習を生かしながら、図を式に表現していました。しっかり考えて、友達にも自分の考えを伝えることができました。
 広島市教育委員会から、宮崎指導主事が来校し、先生方で研修を深めました。明日の授業に生かしていきます。
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書道家 鵜川先生による指導 12月2日(月)

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 本日、鵜川先生による書き初めの指導をしてくだいました。5年生の子ども達は、先生の筆使いに釘付けでした。明日は、6年生にも指導してくださいます。

師走(しわす)

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今年もあと一月を残すところです。昨日からまとまった雨が降り、今日は肌寒い曇り空の一日になりました。学校では、冬休みまでの約3週間あまりを、子どもたちが1年間の締めくくりと新たな年への希望や期待にあふれるスタートができるよう、一日一日を大切にしていきたいと思います。

12月2日(月)の給食

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中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

<ひとくちメモ…はくさい>
はくさいは、漢字で「白い菜」と書くように、白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は、11月半ばから2月頃で、寒い時期は霜にあたって育つため、せんいが柔らかくなり、甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが、味にくせがないので、炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は、中華丼に入っています。

来週からは、12月。

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冷たい風が身にしみた朝でしたが、昼休憩には気温も上がり、青空が広がる過ごしやすいお天気になりました。今日は11月最終日。いよいよ来週から12月です。

11月29日(金)の給食

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手巻き寿司
のっぺい汁
牛乳

<ひとくちメモ…納豆>
納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。納豆は、混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。上手に巻いて食べましょう。

11月28日(木)の給食

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パン
チョコレートスプレッド
ビーフシチュー
三色ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…ビーフシチュー>
シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。

冬の訪れ 11月28日(木)

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曇り空のお天気です。今日は3・4校時、運動場では6年生が元気で体育の学習をしていました。昨日同様、時折強い風がふき、校庭の木々の葉もたくさん落ちました。冬の訪れを実感します。

11月27日(水)の給食

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ごはん
カレイのから揚げ
きんぴら
豆腐汁
みかん
牛乳

<ひとくちメモ…豆腐>
みなさんは、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は、豆乳を固める時に重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面には木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日は木綿豆腐を使っています。

11月26日(火)の給食

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減量ごはん
かやくうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳

<ひとくちメモ…地場産物の日>
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。

11月25日(月)の給食

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麦ごはん
マーボー豆腐
ささみと切り干し大根の中華あえ
みかん
牛乳

<ひとくちメモ…ささみと切り干し大根の中華あえ>
ささみというのは、笹の葉のような形をしたやわらかいとり胸肉のことです。脂肪が少なく、あっさりとした味なので、サラダやバンバンジーなどによく使われます。今日は給食室でささみに酒・塩で下味をつけて炒め、小さくほぐし、糸寒天・切り干しだいこん・きゅうり・にんじんといっしょに、中華味のあえ物にしました。給食では初めての登場です。味は、いかがですか。

11月最終週。 11月25日(月)

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11月も最終週になりました。校内の木々の葉も風が吹くたび、ひらひらと舞って落ちていっています。曇り空の中、運動場では子どもたちの元気な声が響いています。

安全を考える集い 11月22日(金)

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 11月22日(金)に安全を考える集いを行いました。
 いつも子ども達の安全を見守ってくださっている方々をお招きし,感謝の気持ちを込めて感謝状を渡したり,お話を伺ったりしました。
 子ども達が笑顔で挨拶をすると見守りの皆様も清々しい気持ちになって力をもらえるとお話しいただきました。見守ってくださっていることに感謝しながら,朝や帰りに気持ちのよい挨拶ができるといいですね。
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教育相談

広島市立深川小学校
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