![]() |
最新更新日:2025/11/08 |
|
本日: 昨日:30 総数:445380 |
全体研修会
4年生の体育の研究授業がありました。「高跳び」の授業です。助走を確かめて、リズムよく跳ぶようにグループで協力し、声を掛け合って頑張っています。
ランチルーム給食
3年3組のランチルーム給食です。わかばの先生をお招きしました。
修学旅行18
6年生は、全員元気で三篠小学校に帰ってきました。解散式の様子です。今日の宿題は、2日間の様子をおうちの方に話すことでしょうか。保護者の皆様お迎えありがとうございました。
修学旅行17
ランチルーム給食
今日は、5年3組がランチルーム給食でした。丸岡先生、岸先生を招待して一緒に給食をいただきました。
12月4日の給食
玄米ごはん 呉の肉じゃが ごまあえ チーズ 牛乳 (一口メモ) 郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 修学旅行16
修学旅行15
修学旅行14
修学旅行13
修学旅行12
修学旅行11
修学旅行10
少し雲はありますが天気はよいようです。これから朝食です。みんな元気に過ごしています。 修学旅行9
修学旅行8
iPhoneから送信 修学旅行7
修学旅行6
薬師寺では、解体修理中でしたが国宝東塔を見ることができました。また、住職さんから薬師寺についてお話を聞きました。 その後唐招提寺も見学しました。次は東大寺です。 給食試食会
給食試食会がありました。保護者の方に給食を食べていただきました。栄養や食材をよく考えて作られています。
12月3日の給食
麦ごはん 生揚げの中華煮 ひじきの中華サラダ 牛乳 (一口メモ) 生揚げの中華煮、生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので、 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,からだの中で血や肉になるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く入っています。ふわふわのマーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 修学旅行5
|
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |