最新更新日:2025/06/20
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

理科特別授業

 12月4日(水)には、児童の科学への関心を高め、理科教育の一層の充実を図ることをねらいとして、理科の特別授業を行いました。講師として、比治山大学の林武広教授にお越しいただきました。林先生ご自身で設計された道具を使って、「流れる水のはたらき」について、子どもたちに分かりやすく教えていただきました。
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昔遊びの会

 12月4日(水)には、地域の方にご協力いただいて「昔遊びの会」を行いました。クラスごと、けん玉、こま回し、おはじき、あやとり、折り紙、お手玉のコーナーを回っていきました。地域の方に優しく教えてもらいながら、子どもたちはいろいろな遊びに夢中になっていました。地域の皆様、ありがとうございました。
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今日のメニュー12月4日(水)

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
呉の肉じゃが
ごまあえ
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

今日のメニュー12月3日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
生揚げの中華煮              
ひじきの中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
生揚げの中華煮・・・生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,からだの中で血や肉になるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く入っています。ふわふわのマーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。

今日のメニュー12月2日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
ホキのかわり天ぷら
キャベツの昆布あえ
みそ汁
みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
ホキのかわり天ぷら…今日の天ぷらはなぜかわり天ぷらというのでしょう。実は天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているからです。きなこは,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。

収穫を祝う会

 11月29日(金)には、『収穫を祝う会』を行いました。田植え、稲刈り、脱穀、日々の管理で大変お世話になった地域の方をお招きしました。5年生が育てたお米を使って「もぶりご飯」を作り、地域の方と一緒にいただきました。地域の方との会話も弾み、とても楽しい会となりました。最後に、5年生が書いたお礼の手紙を渡しました。地域の皆さん、来年もよろしくお願いします。
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今日のメニュー11月29日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん     
おでん
ごまあえ 
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,ほうれんそう・にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

今日のメニュー11月28日(木)

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(今日のメニュー)
バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳
(ひとくちメモ)
姉妹都市献立「ホノルル市」…ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。

今日のメニュー11月27日(水)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
かやくうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ            
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。

今日のメニュー11月26日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
マーボー豆腐
ささみと切干し大根の
中華あえ
みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
ささみと切干し大根の中華あえ…ささみというのは,笹の葉のような形をしたやわらかいとり胸肉のことです。脂肪が少なく,あっさりとした味なので,サラダやバンバンジーなどによく使われます。今日は,給食室でささみに酒・塩で下味をつけて炒め,小さくほぐし,糸寒天・切干しだいこん・きゅうり・にんじんといっしょに,中華味のあえ物にしました。給食では初めての登場です。味はいかがですか。

見守り活動お礼の会

 11月26日(火)には、全校朝会「見守り活動お礼の会」を実施しました。毎日、地域の見守り活動をしてくださっている方々に感謝の気持ちを表すとともに、自分たちの安全・安心な暮らしについて考える場となりました。これからも、子どもたちの見守り活動にご協力お願いします。
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今日のメニュー11月25日(月)

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(今日のメニュー)
柳川風丼
おかかあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
柳川風丼… みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。上手にごはんにかけて,食べましょう。

修学旅行6

 キッザニア甲子園では、消防署、病院など、子ども自身が興味のある仕事を選び、楽しみながら仕事体験をしました。本物そっくりのユニホームや道具を使っての体験を満喫しました。
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修学旅行5

 修学旅行2日目の朝もみんな元気です。ホテルでの夕食も朝食もおいしくいただきました。
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修学旅行4

 ホテルに到着しました。とてもきれいなイルミネーションが子どもたちを迎えてくれました。入館式を終え、もうすぐ夕食です。
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修学旅行3

 人と防災未来センターの見学では、しっかりと見て、聞いて、素早く行動していました。貴重な展示物や映像、お話から当日の状況や震災の経験と教訓などを学ぶことができました。
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修学旅行2

 海遊館に着くと、昼食を食べました。その後、グループで館内を見学しました。館内には、よく知っている魚などの生き物の他に珍しい海の生き物がいました。お土産を買って次の目的地に向かいました。
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修学旅行

 11月21日(木)から1泊2日の修学旅行が始まりました。出発式を行い、関西方面に向かって出発しました。
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今日のメニュー11月20日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華風卵スープ                 
牛乳
(ひとくちメモ)
チンゲン菜…みなさんは,きれいなうす緑色をしたチンゲン菜を知っていますか。スーパーなどでよく見かけるようになり,中国野菜の中でも身近な野菜の一つになっています。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は中華風卵スープに入っています。

今日のメニュー11月19日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
さばの煮つけ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。しっかり食べましょう。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
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