最新更新日:2025/06/16
本日:count up38
昨日:19
総数:135461
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

12月3日(火) 生徒会会長選挙(2)

画像1画像2
 演説を終えた後は投票です。本物の投票台を使って、投票用紙に記入します。投票箱も本物です。
 皆さん、真剣ですばらしい選挙でした。
 選挙結果は、明日の全校朝会でお知らせすることになります。待ち遠しいですね。

12月3日(火) 生徒会会長選挙(1)

 本日は、次期生徒会の会長選挙が行われました。
 1名の会長立候補者が選挙演説を行いました。その後、生徒の皆さんから、演説に関わっての質問がありました。
 選挙管理委員の2名は、運営や司会、投票の説明までしっかり責任を果たしてくれました。
画像1画像2

12月3日(火) 給食だより

画像1
【今日の献立】
麦ごはん
八宝豆腐
くわいのから揚げ
牛乳

【一言メモ】
 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られている,くわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて塩をふっています。

12月3日(火) 授業風景(2)

ひまわり 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 今日は調理実習♪卵焼きをつくりました。菜箸で卵焼きをひっくり返します。味付けは塩味です。おいしいですね。
画像1

12月3日(火) 授業風景

画像1画像2
<写真左>
3年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 保育分野で幼児のおやつを作ることになりました。今日はクレープとロイヤルミルクティーです。

<写真右>
 電気の単元になりました。こすって静電気を発生させました。

12月2日(月) 放課後の教室

画像1画像2
 放課後、1年生の教室を覗くと、みんなそろって勉強していました。なんだかとても楽しそう(*^▽^*)
 中学生は忙しいですね。メリハリをつけて頑張ろう!

12月2日(月) 生徒会会長選挙リハーサル

画像1画像2画像3
 明日、6校時生徒会会長選挙が行われます。本日は、多目的室でリハーサルを行いました。立候補者のスピーチ、選挙管理委員の司会運営などを行い、イメージを持てました。
 投票台や投票箱など、本物を湯来出張所からお借りして、準備もばっちりです。
 関係する生徒の皆さん、しっかり準備をしてください。立派な演説会・投開票になるよう楽しみにしています。

12月2日(月) 給食だより

画像1
【今日の献立】
ごはん
ホキの天ぷら
ゆかりあえ
八寸
牛乳

【一言メモ】

 八寸は鶏肉・凍り豆腐・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料を,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。

12月2日(月) 授業風景

<写真左>
1年 社会 正木先生
 地図上の縮尺を計算しました。mをkmに直して、距離を計算します。

<写真中>
3年 数学 吉岡先生
 長方形や、菱形、平行四辺形に内接する四角形について学びました。たこ形はたこの形をしています。デジタル教科書で図形が変形するところを見せてもらいました。イメージが持ちやすいですね。

<写真右>
2年 英語 池田先生
 助動詞を使った文型を学んだ後は、新出単語を単語カードに書きました。早い人は覚えます。
画像1画像2画像3

11月29日(金) 給食だより

画像1
【今日の献立】
麦ごはん
しそ昆布佃煮
炒り卵豆腐
おかかあえ
牛乳

【一言メモ】 
 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い一年中,作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。今日は,炒り卵豆腐とおかかあえに入っています。

11月29日(金) 授業風景(2)

 1年 音楽 河本先生
 今日は理論的な学習です。西洋音楽の発祥について学びました。ヨーロッパ諸国に様々な音楽が発生しました。
画像1

11月29日(金) 授業風景(1)

画像1画像2
2年 国語 武田先生
 2時間の授業があり、しっかり時間をかけて書写をしました。
 行書になると書き順が違う字を書きました。

11月28日(木) 給食だより

画像1
【今日の献立】

減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
牛乳

【一言メモ】

 かやくうどんのかやくはどういう意味でしょうか。爆発する火薬のことではありません。かやくというのは,にんじんや油揚げなどいろいろな具を加える事をいいます。今日のかやくうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。

11月28日(木) 授業風景(2)

画像1画像2
<写真左>
1年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 木工&金工でつくる小物入れに今日は色を塗っています。それぞれの好きなものを描いて、個性豊かな作品ができそうです。

<写真右>
1年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 (制)服のタグを見て、手入れの表示について学びました。2016年に表示が変わったそうです。新しいマークを初めて見ました。

11月28日(木) 授業風景(1)

画像1画像2
 2年 保体 藤本先生
 跳び箱の単元です。今日は「抱え込み跳び」という技をやっていました。こつがつかめるまでは、ソフト跳び箱や低い段をつかうなどして、自分で練習場所を決めています。

11月28日(木) 学校の風景

画像1画像2
<写真左>
 廊下・踊り場の掲示物が新しくなりました。新田先生が掲示してくださりました。
 ハーバーフォードウエスト校との交流や湯来の朝ご飯の様子が中心です。みんないい笑顔です!

<写真右>
 ペットボトルのエコキャップ。定期的に生活環境委員の皆さんが集計してくれています。1階トイレ前のコーナーに情報をアップグレードしてくれています。

11月28日(木) 生徒朝会

<写真左>
 図書放送委員会からは、本の貸し借りについてお願いがありました。貸し出し簿にきちんと書いて、たくさん借りましょうね。

<写真中>
 生活環境委員からは、エコキャップの回収数についての報告がありました。11月27日現在19630個!!すごい数ですね。皆さんのおかげです。いつも、しっかり仕事をしてくれる生活環境委員の皆さんもありがとうございます。

<写真右>
 藤本先生からは、来週ある10オフ運動についてのお知らせがありました。SNSに振り回されないよう、10時には電源を切って睡眠時間や勉強時間、余暇の時間などをしっかりとっていきましょう。
画像1画像2画像3

11月27日(水) 避難訓練

画像1画像2
 今日の6校時に避難訓練(火災)を行いました。調理室からの火災を想定して、プール前に避難しました。「お・は・し・も」を意識して2分3秒で避難することができました。
 後半は、消火器を使っての消火訓練です。「ぴん・ぽん・ぱん」を合い言葉に、火元をめがけて発射しました。
 あるかもしれないと思っていつでも対応できることが大切です。
 自分の命を守れる人になりましょう。

11月27日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】
パン
リンゴジャム
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
コーンスープ
牛乳

【一言メモ】
 ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイ州ではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。

11月28日(水) 季節の風景

画像1画像2
 坂本先生が、クリスマスにちなんだ飾りを作ってくださいました。早速、職員室前に飾りました。
 素朴に、手で動かすツリーですが、生徒の皆さんも楽しそうに動かしています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 生徒会改選
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547