最新更新日:2025/06/18
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学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

2年3組研究授業 12月2日(月)

 今日は、2年3組で算数の研究授業がありました。習った学習を生かしながら、図を式に表現していました。しっかり考えて、友達にも自分の考えを伝えることができました。
 広島市教育委員会から、宮崎指導主事が来校し、先生方で研修を深めました。明日の授業に生かしていきます。
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書道家 鵜川先生による指導 12月2日(月)

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 本日、鵜川先生による書き初めの指導をしてくだいました。5年生の子ども達は、先生の筆使いに釘付けでした。明日は、6年生にも指導してくださいます。

師走(しわす)

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今年もあと一月を残すところです。昨日からまとまった雨が降り、今日は肌寒い曇り空の一日になりました。学校では、冬休みまでの約3週間あまりを、子どもたちが1年間の締めくくりと新たな年への希望や期待にあふれるスタートができるよう、一日一日を大切にしていきたいと思います。

12月2日(月)の給食

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中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

<ひとくちメモ…はくさい>
はくさいは、漢字で「白い菜」と書くように、白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は、11月半ばから2月頃で、寒い時期は霜にあたって育つため、せんいが柔らかくなり、甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが、味にくせがないので、炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は、中華丼に入っています。

来週からは、12月。

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冷たい風が身にしみた朝でしたが、昼休憩には気温も上がり、青空が広がる過ごしやすいお天気になりました。今日は11月最終日。いよいよ来週から12月です。

11月29日(金)の給食

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手巻き寿司
のっぺい汁
牛乳

<ひとくちメモ…納豆>
納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。納豆は、混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。上手に巻いて食べましょう。

11月28日(木)の給食

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パン
チョコレートスプレッド
ビーフシチュー
三色ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…ビーフシチュー>
シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。

冬の訪れ 11月28日(木)

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曇り空のお天気です。今日は3・4校時、運動場では6年生が元気で体育の学習をしていました。昨日同様、時折強い風がふき、校庭の木々の葉もたくさん落ちました。冬の訪れを実感します。

11月27日(水)の給食

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ごはん
カレイのから揚げ
きんぴら
豆腐汁
みかん
牛乳

<ひとくちメモ…豆腐>
みなさんは、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は、豆乳を固める時に重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面には木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日は木綿豆腐を使っています。

11月26日(火)の給食

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減量ごはん
かやくうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳

<ひとくちメモ…地場産物の日>
今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。

11月25日(月)の給食

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麦ごはん
マーボー豆腐
ささみと切り干し大根の中華あえ
みかん
牛乳

<ひとくちメモ…ささみと切り干し大根の中華あえ>
ささみというのは、笹の葉のような形をしたやわらかいとり胸肉のことです。脂肪が少なく、あっさりとした味なので、サラダやバンバンジーなどによく使われます。今日は給食室でささみに酒・塩で下味をつけて炒め、小さくほぐし、糸寒天・切り干しだいこん・きゅうり・にんじんといっしょに、中華味のあえ物にしました。給食では初めての登場です。味は、いかがですか。

11月最終週。 11月25日(月)

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11月も最終週になりました。校内の木々の葉も風が吹くたび、ひらひらと舞って落ちていっています。曇り空の中、運動場では子どもたちの元気な声が響いています。

安全を考える集い 11月22日(金)

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 11月22日(金)に安全を考える集いを行いました。
 いつも子ども達の安全を見守ってくださっている方々をお招きし,感謝の気持ちを込めて感謝状を渡したり,お話を伺ったりしました。
 子ども達が笑顔で挨拶をすると見守りの皆様も清々しい気持ちになって力をもらえるとお話しいただきました。見守ってくださっていることに感謝しながら,朝や帰りに気持ちのよい挨拶ができるといいですね。

11月22日(金)の給食

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ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華風卵スープ
牛乳

<ひとくちメモ…チンゲン菜>
みなさんは、きれいなうす緑色をしたチンゲン菜を知っていますか。スーパーなどでよく見かけるようになり、中国野菜の中でも身近な野菜の一つになっています。チンゲン菜には病気を体から守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。今日は中華風卵スープに入っています。

昼休憩ありの木曜日です。

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気持ちのよいお天気です。今日は木曜日ですが全学年5校時授業のため、いつもはない昼休憩があります。子どもたちは昼休憩を存分に楽しんでいました。

11月21日(木)の給食

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黒糖パン
マカロニのクリーム煮
スイートポテトドレッシングサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…チーズ>
牛乳からはいろいろな食べ物が作られていますが、中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、カルシウムは牛乳の約6倍、たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。ピザやグラタンなど、様々な料理に使われています。今日は、マカロニのクリーム煮に入っています。

11月20日(水)の給食

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ポークカレーライス
和風サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…わかめ>
わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べるとよいですね。今日は和風サラダの中に入っています。

PTC

 今日は、2年生のPTCがありました。たくさんの保護者の方に参加していただき、クラス赤白対抗ドッチビー大会をしました。子ども達は、保護者の方や自分達がドッチビーを取るたびに拍手したり、「すごい。」と歓声を上げたりして楽しい時間を過ごすことができました。本日は学校にお越しいただきありがとうございました。
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ふかわランチ

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今日は、待ちに待った「ふかわランチ」です。本校の独自献立給食で、学校田で収穫した「ふかわっこ米」と地域の方から提供して頂いた野菜やお味噌、学年園で育てた野菜等を使用した6年生が考えた献立です。自分たちで育てた新米の甘さやもちもち感と、地域の方のやさしさに触れながら、どの子もおいしそうに味わっていました。昨年度「ふかわっこ米」を食べられなかったこともあり、今年は格別のおいしさに感じました。

秋らしい一日です。

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昼休憩の様子です。日差しがまぶしく秋らしいお天気のもと、子どもたちは運動場のいろいろな場所で元気いっぱいに遊んでいます。
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