![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:138 総数:549988 |
2年3組研究授業 12月2日(月)
今日は、2年3組で算数の研究授業がありました。習った学習を生かしながら、図を式に表現していました。しっかり考えて、友達にも自分の考えを伝えることができました。
広島市教育委員会から、宮崎指導主事が来校し、先生方で研修を深めました。明日の授業に生かしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書道家 鵜川先生による指導 12月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 師走(しわす)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 <ひとくちメモ…はくさい> はくさいは、漢字で「白い菜」と書くように、白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は、11月半ばから2月頃で、寒い時期は霜にあたって育つため、せんいが柔らかくなり、甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが、味にくせがないので、炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は、中華丼に入っています。 来週からは、12月。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() のっぺい汁 牛乳 <ひとくちメモ…納豆> 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。納豆は、混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。上手に巻いて食べましょう。 11月28日(木)の給食![]() ![]() チョコレートスプレッド ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ビーフシチュー> シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を、じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 冬の訪れ 11月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(水)の給食![]() ![]() カレイのから揚げ きんぴら 豆腐汁 みかん 牛乳 <ひとくちメモ…豆腐> みなさんは、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は、豆乳を固める時に重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面には木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日は木綿豆腐を使っています。 11月26日(火)の給食![]() ![]() かやくうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。 11月25日(月)の給食![]() ![]() マーボー豆腐 ささみと切り干し大根の中華あえ みかん 牛乳 <ひとくちメモ…ささみと切り干し大根の中華あえ> ささみというのは、笹の葉のような形をしたやわらかいとり胸肉のことです。脂肪が少なく、あっさりとした味なので、サラダやバンバンジーなどによく使われます。今日は給食室でささみに酒・塩で下味をつけて炒め、小さくほぐし、糸寒天・切り干しだいこん・きゅうり・にんじんといっしょに、中華味のあえ物にしました。給食では初めての登場です。味は、いかがですか。 11月最終週。 11月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安全を考える集い 11月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() いつも子ども達の安全を見守ってくださっている方々をお招きし,感謝の気持ちを込めて感謝状を渡したり,お話を伺ったりしました。 子ども達が笑顔で挨拶をすると見守りの皆様も清々しい気持ちになって力をもらえるとお話しいただきました。見守ってくださっていることに感謝しながら,朝や帰りに気持ちのよい挨拶ができるといいですね。 11月22日(金)の給食![]() ![]() 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華風卵スープ 牛乳 <ひとくちメモ…チンゲン菜> みなさんは、きれいなうす緑色をしたチンゲン菜を知っていますか。スーパーなどでよく見かけるようになり、中国野菜の中でも身近な野菜の一つになっています。チンゲン菜には病気を体から守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。今日は中華風卵スープに入っています。 昼休憩ありの木曜日です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(木)の給食![]() ![]() マカロニのクリーム煮 スイートポテトドレッシングサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…チーズ> 牛乳からはいろいろな食べ物が作られていますが、中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、カルシウムは牛乳の約6倍、たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。ピザやグラタンなど、様々な料理に使われています。今日は、マカロニのクリーム煮に入っています。 11月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 和風サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…わかめ> わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べるとよいですね。今日は和風サラダの中に入っています。 PTC
今日は、2年生のPTCがありました。たくさんの保護者の方に参加していただき、クラス赤白対抗ドッチビー大会をしました。子ども達は、保護者の方や自分達がドッチビーを取るたびに拍手したり、「すごい。」と歓声を上げたりして楽しい時間を過ごすことができました。本日は学校にお越しいただきありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふかわランチ![]() ![]() 秋らしい一日です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |