最新更新日:2024/09/20 | |
本日:28
昨日:98 総数:612167 |
ふれあいまつり 6
テニスコートでは,たくさんの子どもたちがゲームコーナー(スーパーボール・くじ)で楽しんでいました。
みなみふれあいまつり 5
運動場には,おいしいものがいっぱい!
(写真は,学区体育協会のわたがし,おやじの会の焼きそばです。) 11/14(木)の給食チーズパン 牛肉と野菜のスープ煮 卵と小松菜のソテー 牛乳 ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた料理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることから,この名前がついたといわれています。また,小松菜はカルシウムの量がとても多く,成長期のみなさんには,しっかりと食べてほしい野菜です。今日は,卵と一緒にソテーにしました。 みなみふれあいまつり 4
第1理科室は,「遊休品」コーナーでした。子どもたちは,いろいろな品物を手にとって,嬉しそうに選んでいました。
運動場には,PTA父親委員会による「昔遊び」コーナーがあり,竹馬やフラフープなどを楽しむ姿が見られました。 11/13(水)の給食ごはん 鶏肉のみそ焼き 昆布あえ 豆腐汁 牛乳 今日の「鶏肉のみそ焼き」は,新料理です。焼き物機を使って作りました。みそと酒,しょうゆ,みりん,さとう,粉末しょうがで下味をつけて,白ねぎと一緒に焼きました。子供たちにも人気で,最後まで残している児童やごはんの上にのせて食べている児童がいました。 11/12(火)の給食ハヤシライス スイートポテトサラダ 牛乳 今日は子供たちの大好きな「ハヤシライス」でした。甘味を出すために,たくさんの玉ねぎをしっかりと炒めて作りました。とてもおいしかったです。残食はゼロでした。 みなみふれあいまつり 3
「工作コーナー」は子どもたちに大人気。図工室ではプラ板キーホルダー,プレイルームではビーズブレスレットをつくっていました。
みなみふれあいまつり 2
12時から,運動場南側で「みなみふれあいまつり2019」のオープニングが始まりました。五日市南学区子ども会バトンクラブの演技は,とても素晴らしかったです。
第2理科室では,3年生がつくった「海老焼き」の展示がありました。地域にお住まいの陶芸家,岡先生のご指導により,素敵なお茶碗や小物ができあがりました。 11月9日(土) みなみふれあいまつり2019
土曜参観の午後,運動場で「みなみふれあいまつり2019」が行われました。
PTAふれあい委員,ふれあい係の方々をはじめ,保護者や地域の皆様には大変お世話になり,ありがとうございました。会場には,おいしいものを食べたり,いろいろなコーナーで楽しんだりしている子どもたちの笑顔があふれていました。 11月8日(金)校内音楽会
2・3校時に,体育館で校内音楽会を行いました。どの学年も練習の成果を発揮し,素晴らしい発表でした。子どもたちは,お互いの発表をじっくり聴きあうこともできました。
明日は,保護者や地域の皆様に感謝の気持ちをこめて発表する音楽会です。たくさんの方のご来校をお待ちしております。 なお,体育館には靴箱を設けておりませんので,靴を入れる袋をお持ちください。また,発表の途中は体育館内に入れませんのでご了承ください。ご協力よろしくお願いいたします。 11/8(金)の給食麦ごはん 高野豆腐のうま煮 かみかみあえ 牛乳 今日は,行事食「いい歯の日」です。 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日は,噛みごたえのある,たこ・茎わかめ・切干しだいこんなどを取り入れて「かみかみあえ」を作りました。よく噛むことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりと噛んで食べましょう。 一斉地震防災訓練
11月5日(火)に広島県全体で行われた一斉地震防災訓練に参加しました。
子どもたちは,午前10時に,放送から流れる訓練用の緊急地震速報を聞き,「安全行動1−2−3」(1 姿勢を低くしてしゃがむ,2 体や頭を守ってかくれる,3 揺れが収まるまでじっとまつ)をして身の安全を守りました。 地震が起こったときの身の安全を守る行動は,そのとき,その場所で違います。いろいろな場所で地震が起こったときのことをイメージし,「今,ここで,緊急地震速報を聞いたらどう行動したらいいか」を考えておきましょう。(この写真のパンフレットを配付していますので,ご家庭でもご活用ください。) 11/7(木)の給食小型レーズンパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 今日の「ミートビーンズスパゲッティ」には,半分に割れたひよこ豆を使いました。ひよこ豆には,食物せんいがたくさん含まれています。ほくほくとした食感がおいしかったです。低学年も,上手に箸を使って食べていました。 学校へ行こう週間
今週(5〜7日・9日)は,「学校へ行こう週間」です。ありのままの学校の姿をご覧いただき,本校教育に対するご理解を一層深めていただきたいと思います。
ご来校の際には,玄関の芳名録に記入され,名札をつけてご参観ください。どうぞよろしくお願いいたします。 どんぐりひろい(1年生)「こんなにたくさん拾ったよ!」「どんぐりの帽子があったよ!」 子どもたちはとても嬉しそうでした。 今後、拾ったどんぐりは生活科の学習で使用していきます。 楽しみですね。 音楽発表会練習(1年生)
いよいよ今週本番をむかえます。子どもたちの発表もだんだん上手になってきました。
今日は、はじめの言葉や曲紹介も含めた、通しの練習をしました。 本番に向けて、モチベーションが高まってきています。 11/5(火)の給食大根のピリ辛丼 かわりきんぴら みかん 今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。今日は,小さめの角切りにして,大根がメインの丼にしました。 陸上記録会
10月26日(土)に,第55回広島市小学校児童陸上記録会が広島広域公園陸上競技場で行われました。本校からは,5年生7名,6年生5名が参加し,力いっぱい頑張っていました。
「女子80mハードル」や「女子4×100mリレー」では,よい記録を出して表彰されました。 11/1(金)の給食まつたけごはん さばの竜田揚げ さつま汁 牛乳 今日の給食は,「秋の献立」です。米・まつたけ・さば・さつまいもなど,秋が旬の食べ物をたくさん取り入れました。旬の食材を使って作った「さつま汁」は,とても具沢山で美味しかったです。 10/31(木)の給食パン りんごジャム 鶏肉と野菜のスープ煮 卵とほうれんそうのソテー みかん 牛乳 ほうれんそうは,今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多くふくんでいます。今日は「卵とほうれんそうのソテー」に使っています。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |