最新更新日:2025/07/16
本日:count up10
昨日:133
総数:805418
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

図工科の授業

くり抜いた木片に釘を打って完成させた形に色を塗っていきました。隅々まで丁寧に、一生懸命着色していました。
画像1
画像2
画像3

体育科の授業

ポートボールの授業を行いました。ゲームをした後、チームで振り返りと作戦を立てて再度ゲームをしました。目標をもって活動することで、動きがどんどんよくなっていきます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(11/26)

画像1
画像2
画像3
★麦ごはん・麻婆豆腐・ささみと切干し大根の中華あえ・
                      みかん★

 麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。豆板醤や赤味噌で味付けし、しょうがやニンニクの香味野菜もきいています。子どもたちの大好きなメニューでとてもよくたべていました。
 ささみと切干し大根の中華あえは、鶏ささみ肉・糸寒天・切干し大根・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、手作りの中華ドレッシングであえました。ささみは、から煎りしながらほぐし、冷まして使います。(写真)切干し大根の歯ごたえも残って、彩もきれいなサラダになりました。(写真)
(栄養価:エネルギー586kcal タンパク質26.6g 塩分1.9g)

リコーダーの練習

 5年生の音楽では、「威風堂々」のリコーダー練習が始まっています。この曲は、3月に行われる卒業式の時に、卒業生入場の曲として5年生が演奏する曲です。
 今からしっかりと練習を進め、当日は立派に演奏して6年生を送り出します。
 たんぽぽ学級の5年生も、一生懸命に練習しています。
画像1
画像2
画像3

おいしいお米が炊けました!

画像1
画像2
画像3
 5年生は家庭科の授業でおししいお米のとぎ方・炊き方を学び,今日は実際にお米を炊く日でした。
子どもたちは「野外活動のときよりもおいしいお米を炊くぞ!」と,意気込んでいました。
どの班もおいしく炊けたようであちこちから「おいしい〜!」という声が聞こえました。
また,食べ終わって片付けをしているかと思いきや…
鍋にちょっぴり残っているお米をすみずみまで取って食べている子どもたちでした。

全国大会 お披露目会 パート2

画像1
画像2
 お昼ごはんは,お兄さん,お姉さんとパートごとに一緒にご飯を食べさせていただきました。みなさん本当にやさしい方ばかりで,私たちもそんな先輩になっていきたいなと感じています。

 最後には,参加したバンド全員で肩を組みながら記念写真を撮りました。さいたまスーパーアリーナで,お互いに応援して力を出し切ってきます。

 大会まであと,2週間ちょっと「一音懸命」に「切磋琢磨」して全力を尽くしていきます。応援のほど,よろしくお願いいたします。

全国大会お披露目会 パート1

画像1
画像2
 11月24日(日)にサンスターホールで,全国大会に行く小,中,高校に行くバンドをお披露目会に参加し,お客さんの前で演奏,演技をさせていただきました。
 トップバッターとして,精一杯演奏演技しました。着々と全国大会に向けて努力を重ねています。

5年生理科 「電磁石」

 今日は、教材の車を組み立てています。中には、エナメル線を巻いたコイルを組み込むのですが、このコイル作りには忍耐が必要です。友達の協力を得ながら、何とかエナメル線を巻き終え、車も組み立てられたようです。
 このコイルを使って、これから電磁石の実験をしていきます。
画像1
画像2
画像3

5年生国語科「和の文化を受けつぐ」

 グループで発表の準備をしています。画用紙で作ったカードや写真、発表原稿などを作成していました。
画像1
画像2
画像3

2年生 ニンジンの皮むき

 先週から、2年生がクラスで交代しながらニンジンの皮むきを手伝ってくれています。
 今日は2年4組さんの番でした。全員給食エプロンに着替え、栄養教諭の指導で皮を剥いていきました。このニンジンは、今日の給食の食材として使われています。
 2年4組の皆さん、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

学級活動

学級会でクリスマス会の計画を立てていました。目標を達成できるような出し物を話し合って決めていました。活発な意見が出せれ、みんなで検討する様子が見られました。クラス全員で作り上げる会になりそうです。
画像1
画像2
画像3

PTA朝の登校指導

PTAの朝の登校指導がありました。横断歩道での交通整理や「おはよう」の声掛けをしていただきました。児童が週の始めに安全に登校できています。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(11/25)

画像1
画像2
画像3
   ★柳川風丼・おかかあえ・牛乳★

 柳川風丼は、牛肉・たまねぎ・にんじん・ごぼうを昆布とかつお節のだし汁で煮て、溶き卵とねぎを入れて仕上げました。(写真)甘辛い汁がごはんによくあいます。
 おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをそれぞれボイルして、鰹節をまぶしました。旬のほうれん草をたくさん使った一品です。
 今日は、2年4組の子どもたちが、にんじんの皮をむいてくれました。(写真)上手にむいてくれたので、おいしい柳川風丼とおかかあえになりました。
(栄養価:エネルギー585kcal タンパク質24.0g 塩分2.2g)

なんかんオータムコンサート 1

 11月23日(土・祝)、なんかんの体育館において、「なんかんオータムコンサート」が開かれました。合唱部、ブラスバンド、ОBの方を中心に結成されているバンドの3団体が演奏・歌唱をしました。

 まずは、合唱部。「遠く」「Tomorrow」など、5曲を歌いました。その中の2曲は、中学生のОBの4人も参加し、一緒に素敵な歌声を響かせてくれました。
画像1
画像2
画像3

なんかんオータムコンサート2

 合唱部に続き、マーチングバンドの演奏です。12月14日に参加する全国大会でも演奏する曲を含め、4曲を演奏しました。
 メンバーの息もぴったり合い、優しさと力強さの感じられる素敵な演奏でした。
画像1
画像2
画像3

なんかんオータムコンサート3

 次は、「サウンドシーン・ブラスファミリー」の皆さんの演奏です。マーチングバンドのОBの方、中学生、保護者の方、観音地域にお住いの方、学校の先生などで構成されている団体です。
 さすがに、迫力満点の美しい演奏でした。小学生もしっかりと聴き入っていました。
画像1
画像2
画像3

なんかんオータムコンサート4

 フィナーレは、合唱クラブ・ブラスバンド・サウンドシーンブラスファミリーの3団体のコラボレーション演奏でした。「さんぽ」「阿夏院(あげいん)」の2曲を、みんなで演奏・合唱しました。
 とても心の温まる、素敵な時間になりました。演奏してくださった皆さん、歌唱をしてくださったみなさん、ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

観察授業より(1年4組)

 算数科「どちらがひろい」の単元を学習しています。2枚の大きなレジャーシートの広さくらべをしています。「どうやったら広さを比べられるだろう」。子どもたちからいくつかの意見が出され、それを1つずつ確かめていきました。
 自分の意見を発表したいという意欲があふれています。発表者の方に体を向けて聞くという姿も素敵でした。
画像1
画像2
画像3

観察授業より(6年3組)

 国語科「場面に応じた言葉を使おう」の、言語小単元です。場面を変えて「ていねい語」「尊敬語」「謙譲語」の使い方について学んでいます。
 道を尋ねる人と答える人に役割を分け、前で演じてみる場面もありました。
 場面に応じて、ふさわしい敬語が使えるように指導していきます。
画像1
画像2
画像3

自立活動の授業

「みんなでいっしょに楽しもう」というめあてで、いろいろな活動をしました。リズム遊びをしたり、シャトルのキャッチボールをしたりしました。ルールを決めて複数で活動することで工夫をしていく楽しさを体感することができました。みんなとても自主的に活動しました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/28 ユニセフ募金1 校内研究授業3年2組
11/29 ユニセフ募金2 参観懇談(4・5・6年)
12/2 図書館祭り(〜13日) 色覚検査(〜9日) せいふう認定こども園学校訪問
12/3 2年校外学習(森林公園)
12/4 PTA常任委員会
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494