最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:205 総数:612046 |
子ども安全の日集会
11月22日(金)の朝,体育館で「子ども安全の日集会」を行いました。
集会では,2005年に安芸区で起きた事件で犠牲になった木下あいりさんの冥福を祈り,命の大切さについて改めて考えました。 また,いつも子どもたちの登下校を見守ってくださっている「ふれ愛ネットワーク」の方々からお話を聞いたり,日頃の感謝の気持ちを伝えたりしました。 11/27(水)の給食減量ごはん かやくうどん 大豆の磯煮 牛乳 「かやくうどん」のかやくは,にんじんや油揚げなど,いろいろな具を加えることをいいます。今日の「かやくうどん」には,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っていました。たくさんの野菜のうま味が出汁にしみ出ていて,とっても美味しかったです。 11/26(火)の給食きのこカレーライス ハンバーグ 野菜ソテー 牛乳 今日のカレーは,エリンギとぶなしめじが入った「きのこカレーライス」でした。4年生のクラスで,今日のカレーライスに入っているきのこは何か聞くと,「エリンギ」「しめじ」と直ぐに答えてくれました。 「きのこの味がめっちゃする」「ハンバーグカレーめっちゃおいしい」「このカレーあま口?ちょっとピリッとする」とか,いろいろな感想を聞かせてくれました。 11/25(月)の給食麦ごはん 生揚げの中華煮 はるさめサラダ チーズ 牛乳 牛乳からいろいろな食べ物が作られています。中でも「チーズ」には,牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べると,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。 カルシウムは,不足している人が多い栄養素ですが,成長期には特に大切なものなのです。今日の「生揚げの中華煮」に使った生揚げにもたくさん含まれています。積極的に摂るようにしましょう。 11/22(金)の給食手巻き寿司 みそ汁 牛乳 今日の給食は「手巻き寿司」でした。児童が自分で手巻き寿司を作って食べます。手巻き寿司の具は,鶏ミンチとひきわり大豆で作った「大豆そぼろ」と「ウインナー」です。「大豆そぼろ」は,にんにく・しょうが・豆板醤などで,食欲そそる味付けでした。 11月22日(金)子ども安全の日
毎月22日の「子ども安全の日」に,児童会委員の子どもたちやPTA役員の方々が東門に並び,「ふれあい挨拶運動」を実施しています。
今月は,五日市南中学校の生徒さん・保護者の方・先生方や,佐伯区役所の方々も参加してくださいました。寒い朝でしたが,元気な挨拶がたくさん交わされました。 11月21日(木)おかえりなさい!6年生
6年生が,1泊2日の修学旅行から無事帰ってきました。19時40分,バスから降りてきた子どもたちは,長いバス旅の疲れも見せず,元気いっぱい充実した表情でした。
暗く寒い中,たくさんの保護者の方に温かく迎えていただき,ありがとうございました。 11/21(木)の給食小型リッチパン チャーシュー麺 中華あえ ヨーグルト 牛乳 今日の「中華あえ」のドレッシングは,酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をしっかりと混ぜて手作りしています。仕上げに,半すり白いりごまも入れているので,ごまの風味がとてもよく,おいしいです。 今日はどちらも人気のメニューです。特に「チャーシュー麺」は大人気です。配膳をする給食当番は,喧嘩にならないよう均等に配るために,一生懸命でした。 11月20日(水) 修学旅行
6年生が,関西方面への1泊2日の修学旅行に出かけました。早朝より,たくさんの保護者の方にお見送りいただき,ありがとうございました。
今頃,子どもたちはUSJで楽しい夜を過ごしていることでしょう。 11/20(水)の給食うずみ 小いわしのから揚げ おひたし 牛乳 今日は,広島県の郷土食である「うずみ」を取り入れました。「うずみ」は,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代にぜいたくな物を食べることが禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。 調理員の方が,出汁をきかせた「うずみ」を作るために,昆布を細かくして出汁をとってくれました。とてもおいしい「うずみ」に仕上がりました。子供たちもよく食べてくれていました。 歯みがき調べ6年生 本物そっくり
2学期に入り、6年生は図画工作科で紙粘土を使って食品サンプル作りに取り組みました。各自本や画像からイメージをふくらませ、動きのある作品作りに取り組みました。箸を宙に浮かせたり、半分に切って中身までていねいに作ったりと各自の工夫がたくさん見られました。教室には思わず食べたくなるような作品がずらり!さすが6年生とうなる作品の数々でした。
6年生 てるてる坊主をもらう
修学旅行直前の6年生に、1年生から嬉しいプレゼントが!修学旅行が天気に恵まれるよう、てるてる坊主を作って教室まで持ってきてくれました!1年生からのプレゼントにほおを緩める6年生。これで2日間、きっと晴天に恵まれることでしょう!1年生のみなさん、ありがとう!
11/18(月)の給食麦ごはん おでん 甘酢あえ 牛乳 おでんがおいしい季節がやってきました。今日の給食は,牛肉・生揚げ・さつま揚げ・さといも・だいこん・にんじん・昆布を煮込んで作った「おでん」でした。 おでんの具は,何が好きかと質問すると「だいこん」「こんにゃく」「たまご」と教えてくれました。給食では,うずら卵を最後まで大事にとっている子がたくさんいました。 【再度掲載】五日市南小学校音楽会の合唱・合奏をお届けします。
【再度掲載】全学年のデータが整いました。
*** 五日市南小学校音楽会の合唱・合奏をお届けします。 11月9日(土) 音楽会をご鑑賞いただきありがとうごさいました。 どの子もみんな今までの練習の成果を発揮し、よくがんばりました。 *** 昨日の校内音楽会で録音した、合唱・合奏を音声ファイルでお届けします。 ぜひ、お聴きになってください。 *** 一年生 【合唱】サラダでげんき 【合奏】りっちゃんのおさんぽ 二年生 【合唱】笑顔がかさなれば 【合奏】夢をかなえてドラえもん 三年生 【音楽劇】吉四六とんち話 前半 【音楽劇】吉四六とんち話 後半 四年生 【合唱】エーデルワイス〜わたしのお気に入り・ひとりぼっちの羊飼い 【合奏】サウンド オブ ミュージック 五年生 【合唱】宝島 【合奏】ハンガリー舞曲第5番 六年生 【合唱】愛のうた 【合奏】クイーン メドレー 玉ねぎの苗植え
さつまいもの収穫が終わったので、次は玉ねぎを育てます。1本ずつ丁寧に植えていきました。冬を越えて、大きく育ってほしいです!
11/15(金)の給食麦ごはん さけのから揚げ ごまあえ 米麺スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた米から作られた「米麺」を使いました。「米麺」は,つるつるとした口あたりやもちもちとした食感が特徴です。 4年生の教室で「こめめんってなに?」と聞かれました。お米から作られた麺だよと答えると,「へー。ほんとだ,めんが入ってる」と食缶の中を覗き込んでいました。 ふれあいまつり 7
運動場の南側では,五日市南学区子ども会の「五日市南ジュニアウォーターズ」による「キックでGo」や,「五日市南ソフトボール部」による「ストラックアウト」が行われ,盛り上がっていました。
ふれあいまつり 6
テニスコートでは,たくさんの子どもたちがゲームコーナー(スーパーボール・くじ)で楽しんでいました。
みなみふれあいまつり 5
運動場には,おいしいものがいっぱい!
(写真は,学区体育協会のわたがし,おやじの会の焼きそばです。) |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |