最新更新日:2025/06/20
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

5年生 校外学習 その8

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 一日前に,ローマ教皇がここで平和についてのお話をされました。ニュースや新聞で見た子も多かったです。より興味をもって見学できましたね。

11月26日(火)の給食

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献立:きのこカレーライス,ミニハンバーグ,野菜ソテー,牛乳

 みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知られていますね。まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじ・エリンギの入ったきのこカレーライスです。また,焼き物機で焼いたミニハンバーグは,麦ごはんの上にのせて,きのこカレーライスのトッピングとして食べても良いです。

3年生 算数科「1キログラムさがし」

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 先日から始まった重さの学習もどんどん進み、今日は班ごとに「1キログラムさがし」をしました。身の回りの物を集めて、重さの見当をつけて、班ごとに前のはかりで量っていきました。どの班も、身の回りの「1キログラム」を見つけることができていました。

5年生 校外学習 その4

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 気象予報士体験,合成映像体験もさせてもらいました。

5年生 校外学習 その3

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 8Kスーパービジョンシアターの大画面画像を見せてもらいました。次にスタジオでアナウンサー体験をしました。テレビ画面を見ながら原稿を読むためのプロンプターという装置について教えてもらいました。

5年生 校外学習 その2

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 本通駅から歩いて10分。NHK広島放送局に到着しました。

5年生 校外学習 その1

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 校外学習でNHK広島放送局へと向かいました。上安駅から本通駅までアストラムラインに乗りました。クラスで半数以上の子が初めてのアストラムライン乗車です。子どもたちはわくわくした気持ちで乗りました。

作品鑑賞会 パート2

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 芸術の秋!ということで,各学年,図画工作科の時間に絵画や立体に表す活動をしてきました。今日は学年ごとに,校内の廊下や階段,教室内に展示された作品を鑑賞しました。ひとつひとつの作品をじーっと見ている子,作品の素晴らしいところを見つけてカードに記入する子など,意欲的に鑑賞することができましたね。

作品鑑賞会 パート1

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「わー。すごい!見て見て先生!これ,すっごくきれいだよ。」
「さすが高学年は絵が上手だね。」
「かわいい〜!わたしもこんなのを作りたいなあ!」
 今日は「作品鑑賞会」・・・絵や立体に表した作品を,鑑賞しました。

5年生 ハードル走に挑戦!

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 5年生は,体育科でハードル走の学習をしています。「スピードを落とさず,3歩のリズムでまたぎ越すこと」がめあてです。友達とアドバイスをし合いながら練習をすることができました。

11月22日(金)の給食

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献立:手巻き寿司(酢合わせごはん),みそ汁,牛乳

 今日は,自分で手巻き寿司を作ります。手はきれいに洗いましたか。まず,のりに酢合わせごはんを平らにのせます。その上に,大豆肉そぼろやウインナーをのせ,包みこむように巻きます。全部で3本できます。上手に巻いて食べましょう。

3年生 理科「かげと太陽」

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 今日はお天気にも恵まれたので、外で「かげと太陽」の関係について観察をしました。時間を分けて観察し、かげと太陽がどのように動いていくかを、全員が興味深く観察することができていました。たった数分で動くかげの位置に、興味津々の様子でした。それぞれの役割をしっかりと全うし、深い学びができたと思います。

3年生 算数科「重さ調べ」

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 おとといから算数科の学習が「重さのたんいとはかり方」に入りました。班ごとに、身近な文房具の重さを、てんびんではかりました。どの班も楽しく重さ調べができており、重さについての理解が深められていて良かったです。

11月18日(月)の給食

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献立:麦ごはん,おでん,甘酢あえ,牛乳

 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,甘酢あえに入っています。

11月21日(木)の給食

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献立:小型リッチパン,チャーシュー麺,中華あえ,ヨーグルト,牛乳

 今日の中華あえのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・塩・ごま油をしっかり混ぜて手作りしています。仕上げに半すり白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。

11月20日(水)の給食

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献立:うずみ(ごはん),小いわしのから揚げ,おひたし,牛乳

 うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代にぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小いわしをから揚げにしています。

5年生 走り幅跳びに挑戦!

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 走り幅跳びに挑戦しました。助走から踏みきりまでのタイミングがなかなか難しいのですが,何度か練習をして自分の記録を伸ばしていました。

11月19日(火)の給食

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献立:玄米ごはん,さわらの照り焼き,はりはり漬け,ひろしまっこ汁,牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。さわらの照り焼きは,焼き物機でこんがりと焼きました。また,ひろしまっこ汁の中には,毎月旬の野菜を入れています。今月のひろしまっこ汁の中には,冬の野菜のはくさいが入っています。はくさいは,かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。

5年生 落ち葉のスケッチ

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 体育倉庫の横にある大きな桜の木。赤や黄に色づいた葉。それらを拾ってきて,描きました。赤と青と黄の三原色を混ぜて色をつくりました。パレットの上で本物そっくりの色をつくり着色しました。きれいな落ち葉のスケッチです。

5年生 踏み越し下りに挑戦!

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 5年生は,体育科で下り技を練習しています。下り技はちょっとスリルがあり,勇気がいります。でも,決まるとかっこいいです。多くの下り技を身につけて達成感を味わってほしいと思います。
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11月
11/26 学校朝会 就学時健診
11/27 読み聞かせ(低) 研究会
11/28 5年研究授業(5校時) 生活リズムカレンダー(〜12/4)
11/29 2年PTC「フルーツきんとん」
12月
12/2 あいさつ運動(運営) 5年居住地交流会(3校時) 2年交通安全運動(5校時)
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
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