3年生 算数科「1キログラムさがし」
先日から始まった重さの学習もどんどん進み、今日は班ごとに「1キログラムさがし」をしました。身の回りの物を集めて、重さの見当をつけて、班ごとに前のはかりで量っていきました。どの班も、身の回りの「1キログラム」を見つけることができていました。
【11月のようす】 2019-11-25 18:55 up!
5年生 校外学習 その4
気象予報士体験,合成映像体験もさせてもらいました。
【11月のようす】 2019-11-25 18:55 up!
5年生 校外学習 その3
8Kスーパービジョンシアターの大画面画像を見せてもらいました。次にスタジオでアナウンサー体験をしました。テレビ画面を見ながら原稿を読むためのプロンプターという装置について教えてもらいました。
【11月のようす】 2019-11-25 18:55 up!
5年生 校外学習 その2
本通駅から歩いて10分。NHK広島放送局に到着しました。
【11月のようす】 2019-11-25 18:55 up!
5年生 校外学習 その1
校外学習でNHK広島放送局へと向かいました。上安駅から本通駅までアストラムラインに乗りました。クラスで半数以上の子が初めてのアストラムライン乗車です。子どもたちはわくわくした気持ちで乗りました。
【11月のようす】 2019-11-25 18:55 up!
作品鑑賞会 パート2
芸術の秋!ということで,各学年,図画工作科の時間に絵画や立体に表す活動をしてきました。今日は学年ごとに,校内の廊下や階段,教室内に展示された作品を鑑賞しました。ひとつひとつの作品をじーっと見ている子,作品の素晴らしいところを見つけてカードに記入する子など,意欲的に鑑賞することができましたね。
【11月のようす】 2019-11-25 11:57 up!
作品鑑賞会 パート1
「わー。すごい!見て見て先生!これ,すっごくきれいだよ。」
「さすが高学年は絵が上手だね。」
「かわいい〜!わたしもこんなのを作りたいなあ!」
今日は「作品鑑賞会」・・・絵や立体に表した作品を,鑑賞しました。
【11月のようす】 2019-11-25 11:57 up!
5年生 ハードル走に挑戦!
5年生は,体育科でハードル走の学習をしています。「スピードを落とさず,3歩のリズムでまたぎ越すこと」がめあてです。友達とアドバイスをし合いながら練習をすることができました。
【11月のようす】 2019-11-25 11:57 up!
11月22日(金)の給食
献立:手巻き寿司(酢合わせごはん),みそ汁,牛乳
今日は,自分で手巻き寿司を作ります。手はきれいに洗いましたか。まず,のりに酢合わせごはんを平らにのせます。その上に,大豆肉そぼろやウインナーをのせ,包みこむように巻きます。全部で3本できます。上手に巻いて食べましょう。
【11月のようす】 2019-11-25 11:57 up!
3年生 理科「かげと太陽」
今日はお天気にも恵まれたので、外で「かげと太陽」の関係について観察をしました。時間を分けて観察し、かげと太陽がどのように動いていくかを、全員が興味深く観察することができていました。たった数分で動くかげの位置に、興味津々の様子でした。それぞれの役割をしっかりと全うし、深い学びができたと思います。
【11月のようす】 2019-11-21 18:59 up!
3年生 算数科「重さ調べ」
おとといから算数科の学習が「重さのたんいとはかり方」に入りました。班ごとに、身近な文房具の重さを、てんびんではかりました。どの班も楽しく重さ調べができており、重さについての理解が深められていて良かったです。
【11月のようす】 2019-11-21 18:58 up!
11月18日(月)の給食
献立:麦ごはん,おでん,甘酢あえ,牛乳
かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,甘酢あえに入っています。
【11月のようす】 2019-11-21 18:58 up!
11月21日(木)の給食
献立:小型リッチパン,チャーシュー麺,中華あえ,ヨーグルト,牛乳
今日の中華あえのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・塩・ごま油をしっかり混ぜて手作りしています。仕上げに半すり白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。
【11月のようす】 2019-11-21 17:48 up!
11月20日(水)の給食
献立:うずみ(ごはん),小いわしのから揚げ,おひたし,牛乳
うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代にぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小いわしをから揚げにしています。
【11月のようす】 2019-11-20 13:54 up!
5年生 走り幅跳びに挑戦!
走り幅跳びに挑戦しました。助走から踏みきりまでのタイミングがなかなか難しいのですが,何度か練習をして自分の記録を伸ばしていました。
【11月のようす】 2019-11-19 18:13 up!
11月19日(火)の給食
献立:玄米ごはん,さわらの照り焼き,はりはり漬け,ひろしまっこ汁,牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。さわらの照り焼きは,焼き物機でこんがりと焼きました。また,ひろしまっこ汁の中には,毎月旬の野菜を入れています。今月のひろしまっこ汁の中には,冬の野菜のはくさいが入っています。はくさいは,かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。
【11月のようす】 2019-11-19 18:13 up!
5年生 落ち葉のスケッチ
体育倉庫の横にある大きな桜の木。赤や黄に色づいた葉。それらを拾ってきて,描きました。赤と青と黄の三原色を混ぜて色をつくりました。パレットの上で本物そっくりの色をつくり着色しました。きれいな落ち葉のスケッチです。
【11月のようす】 2019-11-19 17:39 up!
5年生 踏み越し下りに挑戦!
5年生は,体育科で下り技を練習しています。下り技はちょっとスリルがあり,勇気がいります。でも,決まるとかっこいいです。多くの下り技を身につけて達成感を味わってほしいと思います。
【11月のようす】 2019-11-18 20:01 up!
修学旅行(最終)
予定通りの時刻に学校に到着しました。たくさんの保護者の皆さんにお迎えにきていただき解散式を行いました。
【11月のようす】 2019-11-18 19:43 up!
修学旅行(37)
広島北インター近くになりました。お世話になった添乗員さん、カメラマンさん、運転手さん、ガイドさんに感謝状を渡してありがとうの気持ちを伝えました。
【11月のようす】 2019-11-18 19:40 up!