最新更新日:2024/09/26 | |
本日:10
昨日:91 総数:514531 |
教育相談広島市教育センターの研修会を本校で行いました(10月17日)
広島市教育センターの中学校外国語科授業づくり研修〜「主体的・対話的で深い学び」に向けた授業改善〜の講座で、本校の2年4組の授業を公開しました。
松見先生と2年4組のみんなが創り上げる授業に、集まった市内の英語科の先生も見入っておられました。 本時の目標は、「外国人に日本のお祭りオールスターズを紹介しよう!」、日本の祭りに登場するキャラクター(てんぐ、ししまい、織姫、彦星、なまはげ、鬼、福の神、金太郎、おひな様)を相手に説明する授業です。 細かい文法や正確な単語を使わないといけないと尻込みしてしまいがちな日本人からの脱却を目指し、「間違ってもいいからとにかく表現しよう」という松見先生の指導のもと、全員が自分が知っている単語を駆使して、相手に説明する様子は本当に主体的な学習態度でした。 クラスの仲間に対し、誰とでも関われる人間関係もすばらしいと評価していただきました。物怖じせず、外国の方とも積極的にコミュニケーションできる生徒を目指し、日々成長しています。 後期始業式(10月15日)
今日から後期が始まりました。今朝は、全校生徒が集まって、始業式から始めました。
校長先生のお話では、「善人村と悪人村」のお話から、お互いが「自分が正しい」と主張するばかりでは前に進めない。ほんの少し譲り合い、思いやりの気持ちで接することで、人間関係が良くなり、みんなが幸福に生活できる。とお話しされました。 10月11日(金) 噛みってるGoGo炒め
今日の給食のおかずは、ひろしま100万食プロジェクト統一メニューの、「噛みってる!GoGo炒め」でした。ひろしま100万食プロジェクトは、栄養バランスがよく、広島らしいメニューを県内みんなで食べ、100万食を目指そうという取り組みです。今年のメニューは、府中学園の7年生が考えたそうです。
ごぼう、こんにゃく、豚肉と、噛みごたえのある食材を使い、広島にゆかりのある「かみってる」というネーミングで生徒たちも「今日のメニューは、噛みってた!」と、おいしく噛みって食べていました。 10月11日(金) 前期終業式前期の振り返りを行いました。今年度の合言葉は『挑戦 + 徹底 =一流』です。 学校生活の中で、学習、部活動、行事、生徒会活動を通して、人間関係が深まり、それぞれが成長できました。 特に行事では、今年度は体育祭、文化祭ともに、縦割り交流を盛んに行い、苦手なことでも仲間に支えられながら乗り越えることができた人も多かったでしょう。本番に向けて、結果はどうであれそれまでどれだけのことをしてきたか過程が大切です。 後期も前期と同様に、何かに挑戦し、最後までやりきることで、さらに成長していきましょう。 10月8日(火)今日の給食
今日は、旬を迎えるさといもとみかんを取り入れた献立です。さといもは、大根などと一緒に煮込んで「いも煮」に。食べるとホクホクで、人気でした。
みかんも、初ものなので皮は緑がかっていますが、甘みもあり美味しかったです。 文化祭 当日(午後の部)(10月5日)
午後は、吹奏楽部の演奏、午前に行った合唱の講評(音楽科)、食育の課題「朝ごはんを作ろう!」の「最優秀朝ごはん賞」の授賞式、クラス合唱の結果発表、閉会式を行いました。
文化祭 当日(午前の部)(10月5日)
予定通り、午前9時半から文化祭が始まりました。
午前の部は、クラス合唱の発表でした。その後昼食を済ませて展示の部をクラス単位で見学しました。 文化祭準備(10月4日)
いよいよ明日は文化祭です。瀬野川中学校の文化祭は、ステージ発表、展示発表があります。ステージ発表では、各クラスが音楽の授業や学活で取り組んだ合唱と吹奏楽部がこの1年間取り組んだ曲の集大成として発表を行います。また、展示の部では美術部、囲碁将棋部のほか、国語科は書写の授業の展示、美術、技術家庭科、英語、特別支援学級(たんぽぽ学級)の展示があります。また、PTAは、恒例のバザーを行います。
今日の午後からは、会場の準備とリハーサルを行いました。保護者の皆さん、どうぞお楽しみに! ダイアモンド賞(10月4日)
いよいよ文化祭が明日に迫ってまいりました。各クラス合唱練習も仕上り、文化系部活動も3学年が一致団結してステージ発表や展示に準備万端です。
ところで、今年の文化祭は、「縦割り学級」の取り組みが新たに加わり、体育祭と同様に3年生がリードをして兄弟学級で交流会を開きアドバイスや感想を伝え合うなどの取り組みを行いました。そこで、生徒会から1年、2年、3年の兄弟学級が全てゴールド金賞を取ったクラスに「ダイアモンド賞」を贈り、リードをした3年生にトロフィーを贈ります。明日はこれまでの努力を遺憾無く発揮してほしいと思います。 写真はダイアモンド賞のトロフィーです! 10月2日(水) 郷土料理「八寸」
今日は、芸北地域の郷土料理「八寸(はっすん)」です。料理を盛り付けていた器が八寸(約24センチメートル)あることから、名付けられました。
その時期にとれるさといもなどの山の幸を使っています。 煮汁にだしや食材のうま味がしみて美味しいというい感想が多かったです。 10月1日(火) 全校朝会
10月は全校朝会からスタートしました。
9月の生活目標『自分からあいさつをしよう』の各学年の振り返りを発表しました。 どの学年も「あいさつをすると気持ちがよかった。」「生活目標でなくても自分から意識して積極的にあいさつをしていきたい。」という意見が出てました。 最後に執行部からまとめがありました。"あいさつ"は、人とコミュニケーションを取るツールの1つです。できなかった人は、まず授業での先言後礼を頑張りましょう。自分から笑顔で会釈であいさつを心がけ、自分達の手で『挑戦 + 徹底 = 一流』の学校を作っていきましょう。 10月1日(火) 広島カレー
今日のカレーは、ルウから手づくりする広島カレーです。小麦粉を茶色くなるまで約40分焦げないように混ぜ続けて作ります。また、じゃがいもやにんじん、たまねぎが煮溶けるように作るのも特徴です。たくさんの食材を使っていますが、煮溶けるので食べやすいです。
9月26日(木) さけのレモン揚げ
今日の給食は、レモン果汁で作ったタレをからめた「さけのレモン揚げ」でした。さっぱりした風味が加わり、大人気でした。久しぶりの全クラス完食です。
レモンは、広島の地場産物です。2年生が家庭科で考えるオリジナル献立にもレモンやレモン果汁を使ったメニューがいくつかありました。広島の地場産物として定着してきているようです。 きずな学習会
9月19日(木)から定期試験週間にはいりました。
生徒のみなさんは、家庭での学習に力が入っているところですね。 中学校では、9月20日(金)、24日(火)、25日(水)の3日間に、地域のみなさんにご協力いただいて放課後に勉強をする「きずな学習会」を行いました。 24日(火)には生徒43名が、25日(水)には、34名の生徒が参加し、当初予定していた教室では入りきらなくなったため2部屋に分けて行いました。自分でがんばることも大切ですが、地域のみなさんに力を貸していただき、背中をおしてもらえることで、効果的に学習に取り組むことができました。いよいよ明日から定期試験です。がんばれ!瀬野中生! 9月25日(水)今日の給食
今日の給食は、「麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのからあげ キャベツの中華あえ 牛乳」です。レバーやチンゲン菜など、鉄分の多い食材を取り入れました。成長期は、体が大きくなるのと同時に必要な血液の量も増えるので、鉄分の多い食品を食べて不足しないようにしてほしいです。
9月24日(火) 煮込みハンバーグ和風きのこソースかけ
今日の給食は、旬のきのこを使った和風ソースをハンバーグにかけて食べる「煮込みハンバーグ和風きのこソースかけ」でした。
「きのこが苦手…」という人も少しはチャレンジしてもらえていて良かったです。 9月20日(金) きずな学習会
昨日から試験週間に入りました。
本日のきずな学習会には、やる気ある1年生が23人も集まりました。 6人のスタッフの方の支援により、自主的に学習を進めていました。素晴らしい!! 瀬野川中学校を支えてくださるスタッフのみなさんに感謝です。 試験週間は24日(火)25日(水)にもきずな学習会があります。 有効活用してください。 ※3連休は、台風17号が心配です。気象情報には留意して、安全にお過ごしください。 わ食の日 9月19日
広島市では、毎月19日を「わ食の日」と定め、一汁二菜の献立を出すようにしています。汁物は、広島の地場産物であるちりめんいりこでだしをとるひろしまっこ汁を取り入れています。今月は旬のなすが入ったひろしまっこ汁でした。
毎月出ている献立なので、生徒たちには「いつもの味!」となっているようです。 瀬野川中学校オリジナル献立考え中栄養価が揃うように何度も計算をしています。 保護者、地域の皆様も文化祭の際、投票にぜひ参加してみてください。 |
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1 TEL:082-893-1265 |