最新更新日:2025/07/18
本日:count up5
昨日:63
総数:136934
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

11月21日(木) 給食だより

画像1 画像1
【今日の献立】
うずみ(ごはん)
小イワシの唐揚げ
おひたし
牛乳

【一言メモ】
 うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代にぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小いわしをから揚げにしています。

11月21日(木) 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<写真左>
3年 保健体育 藤本先生
 保健分野の学習をしました。感染症について学びます。自分の体は自分でしっかり守りましょう。

<写真中>
1年 数学 吉岡先生
 反比例のグラフを書きます。前に出てホワイトボードに書いてくれています。負の数のグラフも慣れたかな?

<写真右>
2年 社会 正木先生
 中世のヨーロッパの文化や貿易について学びました。日本の安土桃山時代から江戸時代にも関係があります。

11月20日(水) 授業風景(2)

<写真左・中>
 2年生の作品の続きです。色も美しいですね。

<写真右>
3年 社会 正木先生
 地方自治について考えました。財政が苦しくなると住民にどんな影響が出るか、頭をひねりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月20日(水) 授業風景(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年 美術 前田先生
 2年生は、針金と和紙で昆虫をつくっています。
 だんだん形ができあがり、とってもキュートな昆虫がつくられています。

11月20日(水) 給食だより

画像1 画像1
【今日の献立】

小型リッチパン
チャーシュー麺
中華和え
ヨーグルト
牛乳

【一言メモ】

今日の中華あえのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・塩・ごま油をしっかり混ぜて手作りしています。仕上げに半すり白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。

11月20日(水) いじめ防止取組期間を終えて(執行部より報告)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先月のいじめ防止取組期間を終えて、アンケートを集計しまとめたものを生徒会執行部の皆さんが報告してくれました。
 8割以上の生徒が、あいさつに積極的に取組み、お互いが気持ちのよい関係を気づけたという内容でした。
 この取組が終わっても誰とでもあいさつを交わし、お互いに信頼し合える関係をつくっていきましょう!

11月20日(水) 読み聞かせ朝会

 地域の新庄先生が今日も1冊の本を読み聞かせ朝会で読んでくださいました。
 キング牧師のスピーチの内容を元にした『わたしには夢がある』という本です。
 テストや受験を控え悩める生徒の皆さんのことを念頭に置いてチョイスしてくださったのでしょうか。
 キング牧師に負けないように、夢を持って成長したいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月19日(火) みごと

画像1 画像1
 校庭の銀杏が色づいてきました。
 日に当たると、黄色が本当に鮮やかです。見事!

11月19日(火) オリンピック・パラリンピック「ようい、ドン!スクール」

画像1 画像1
 東京2020 オリンピック・パラリンピック「ようい、ドン!スクール」の認定証が届きました。
 1年生は今後修学旅行の取組でパラリンピックについて深く学んでいきます。

11月19日(火) 給食だより

画像1 画像1
【今日の献立】
玄米ごはん
サワラの照り焼き
はりはり漬け
ひろしまっこ汁

【一言メモ】 
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁の中には,旬の野菜を入れて毎月具材が違っています。今月のひろしまっこ汁の中には,冬の野菜のはくさいが入っています。はくさいは,かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。

11月19日(火) 授業風景(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
<写真左>
2年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 今日は調理実習でハンバーグをつくりました。タマネギを炒めたり、挽肉をこねたり、付け合わせを切ったり、、、。大忙しです。

<写真右>
2年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 インターネットの危険性などについて考えました。

11月19日(火) 授業風景(1)

<写真左>
1年 国語 武田先生
 故事成語カルタをつくっています。図書室の本を参考に読み札と取り札を書いています。

<写真右>
3年 英語 池田先生
 リスニングテストをしています。書くことも、聞くことも、読むことも、話すことも、勉強する必要があります。

画像1 画像1 画像2 画像2

11月18日(月) 給食だより

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
おでん
甘酢あえ
牛乳



【一言メモ】

 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,甘酢あえに入っています。

11月18日(月) 授業風景(2)

<写真左>
 電車のペープサート。かわいいですね。

<写真右>
 こちらのグループも、しっかり調べて所要時間などきっちり発表していました。人があふれんばかりの東京ですのでしっかり下準備しておきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月18日(月) 授業風景(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
<写真左>
1年 英語 斉藤先生
 テストが近づいてきました。文型を学んだ後は、ワークをしました。試験範囲の提出物は間に合いそうですか?

<写真右>
2年 総合 藤本先生
 修学旅行の班別自主研修のコースを校長先生に向けて紹介しました。

11月15日(金) 皆さんのおかげで

 自然に囲まれている湯来中学校。草が生えたり、落ち葉が落ちたり、管理が大変です。
<写真左>
 グランドの凸凹を直すために、ローラーをかけています。

<写真右>
 テニスコートも丁寧に除草をしてくださっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月15日(金) 給食だより

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
サケの唐揚げ
ごまあえ
米麺スープ
牛乳

【一言メモ】

 米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華,どの味にもよく合います。今日は中華風のスープにしました。味はいかがですか?

11月15日(金) 授業風景(2)

<写真>
全学年 保健体育 藤本先生
 
 男女・学年関係なく声を掛け合い、励まし合い、喜び合う。
 湯来中ならではの光景です。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月15日(金) 授業風景(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
<写真左>
2年 音楽 河本先生
 アルトリコーダーでオーラリーを吹いています。リコーダーが苦手な人も、あきらめずに運指の練習をしています。すごいぞ!!

<写真右>
全学年 保健体育 藤本先生
 ソフトボールの仕上げは色別に分かれて、試合。みんなとても楽しそうに試合をしています。

11月15日(金) 学校協力者会議&参観

 湯来の朝ご飯と並行して学校協力者会議も開かれました。
 生徒数減少のためマンパワーが足りないという本校の課題についてお話しさせていただきました。
 おいしい朝食を召し上がっていただいた後は、授業参観をしていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 第2回湯来町合同 あいさつ運動
11/23 勤労感謝の日
11/24 市P研究大会
11/25 後期中間試験(3年)
11/26 後期中間試験(全学年)
11/27 後期中間試験(全学年)
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547