最新更新日:2024/06/19 | |
本日:61
昨日:306 総数:590248 |
11/21(木)の給食小型リッチパン チャーシュー麺 中華あえ ヨーグルト 牛乳 今日の「中華あえ」のドレッシングは,酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をしっかりと混ぜて手作りしています。仕上げに,半すり白いりごまも入れているので,ごまの風味がとてもよく,おいしいです。 今日はどちらも人気のメニューです。特に「チャーシュー麺」は大人気です。配膳をする給食当番は,喧嘩にならないよう均等に配るために,一生懸命でした。 11月20日(水) 修学旅行
6年生が,関西方面への1泊2日の修学旅行に出かけました。早朝より,たくさんの保護者の方にお見送りいただき,ありがとうございました。
今頃,子どもたちはUSJで楽しい夜を過ごしていることでしょう。 11/20(水)の給食うずみ 小いわしのから揚げ おひたし 牛乳 今日は,広島県の郷土食である「うずみ」を取り入れました。「うずみ」は,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代にぜいたくな物を食べることが禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。 調理員の方が,出汁をきかせた「うずみ」を作るために,昆布を細かくして出汁をとってくれました。とてもおいしい「うずみ」に仕上がりました。子供たちもよく食べてくれていました。 歯みがき調べ6年生 本物そっくり
2学期に入り、6年生は図画工作科で紙粘土を使って食品サンプル作りに取り組みました。各自本や画像からイメージをふくらませ、動きのある作品作りに取り組みました。箸を宙に浮かせたり、半分に切って中身までていねいに作ったりと各自の工夫がたくさん見られました。教室には思わず食べたくなるような作品がずらり!さすが6年生とうなる作品の数々でした。
6年生 てるてる坊主をもらう
修学旅行直前の6年生に、1年生から嬉しいプレゼントが!修学旅行が天気に恵まれるよう、てるてる坊主を作って教室まで持ってきてくれました!1年生からのプレゼントにほおを緩める6年生。これで2日間、きっと晴天に恵まれることでしょう!1年生のみなさん、ありがとう!
11/18(月)の給食麦ごはん おでん 甘酢あえ 牛乳 おでんがおいしい季節がやってきました。今日の給食は,牛肉・生揚げ・さつま揚げ・さといも・だいこん・にんじん・昆布を煮込んで作った「おでん」でした。 おでんの具は,何が好きかと質問すると「だいこん」「こんにゃく」「たまご」と教えてくれました。給食では,うずら卵を最後まで大事にとっている子がたくさんいました。 【再度掲載】五日市南小学校音楽会の合唱・合奏をお届けします。
【再度掲載】全学年のデータが整いました。
*** 五日市南小学校音楽会の合唱・合奏をお届けします。 11月9日(土) 音楽会をご鑑賞いただきありがとうごさいました。 どの子もみんな今までの練習の成果を発揮し、よくがんばりました。 *** 昨日の校内音楽会で録音した、合唱・合奏を音声ファイルでお届けします。 ぜひ、お聴きになってください。 *** 一年生 【合唱】サラダでげんき 【合奏】りっちゃんのおさんぽ 二年生 【合唱】笑顔がかさなれば 【合奏】夢をかなえてドラえもん 三年生 【音楽劇】吉四六とんち話 前半 【音楽劇】吉四六とんち話 後半 四年生 【合唱】エーデルワイス〜わたしのお気に入り・ひとりぼっちの羊飼い 【合奏】サウンド オブ ミュージック 五年生 【合唱】宝島 【合奏】ハンガリー舞曲第5番 六年生 【合唱】愛のうた 【合奏】クイーン メドレー 玉ねぎの苗植え
さつまいもの収穫が終わったので、次は玉ねぎを育てます。1本ずつ丁寧に植えていきました。冬を越えて、大きく育ってほしいです!
11/15(金)の給食麦ごはん さけのから揚げ ごまあえ 米麺スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた米から作られた「米麺」を使いました。「米麺」は,つるつるとした口あたりやもちもちとした食感が特徴です。 4年生の教室で「こめめんってなに?」と聞かれました。お米から作られた麺だよと答えると,「へー。ほんとだ,めんが入ってる」と食缶の中を覗き込んでいました。 ふれあいまつり 7
運動場の南側では,五日市南学区子ども会の「五日市南ジュニアウォーターズ」による「キックでGo」や,「五日市南ソフトボール部」による「ストラックアウト」が行われ,盛り上がっていました。
ふれあいまつり 6
テニスコートでは,たくさんの子どもたちがゲームコーナー(スーパーボール・くじ)で楽しんでいました。
みなみふれあいまつり 5
運動場には,おいしいものがいっぱい!
(写真は,学区体育協会のわたがし,おやじの会の焼きそばです。) 11/14(木)の給食チーズパン 牛肉と野菜のスープ煮 卵と小松菜のソテー 牛乳 ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた料理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることから,この名前がついたといわれています。また,小松菜はカルシウムの量がとても多く,成長期のみなさんには,しっかりと食べてほしい野菜です。今日は,卵と一緒にソテーにしました。 みなみふれあいまつり 4
第1理科室は,「遊休品」コーナーでした。子どもたちは,いろいろな品物を手にとって,嬉しそうに選んでいました。
運動場には,PTA父親委員会による「昔遊び」コーナーがあり,竹馬やフラフープなどを楽しむ姿が見られました。 11/13(水)の給食ごはん 鶏肉のみそ焼き 昆布あえ 豆腐汁 牛乳 今日の「鶏肉のみそ焼き」は,新料理です。焼き物機を使って作りました。みそと酒,しょうゆ,みりん,さとう,粉末しょうがで下味をつけて,白ねぎと一緒に焼きました。子供たちにも人気で,最後まで残している児童やごはんの上にのせて食べている児童がいました。 11/12(火)の給食ハヤシライス スイートポテトサラダ 牛乳 今日は子供たちの大好きな「ハヤシライス」でした。甘味を出すために,たくさんの玉ねぎをしっかりと炒めて作りました。とてもおいしかったです。残食はゼロでした。 みなみふれあいまつり 3
「工作コーナー」は子どもたちに大人気。図工室ではプラ板キーホルダー,プレイルームではビーズブレスレットをつくっていました。
みなみふれあいまつり 2
12時から,運動場南側で「みなみふれあいまつり2019」のオープニングが始まりました。五日市南学区子ども会バトンクラブの演技は,とても素晴らしかったです。
第2理科室では,3年生がつくった「海老焼き」の展示がありました。地域にお住まいの陶芸家,岡先生のご指導により,素敵なお茶碗や小物ができあがりました。 11月9日(土) みなみふれあいまつり2019
土曜参観の午後,運動場で「みなみふれあいまつり2019」が行われました。
PTAふれあい委員,ふれあい係の方々をはじめ,保護者や地域の皆様には大変お世話になり,ありがとうございました。会場には,おいしいものを食べたり,いろいろなコーナーで楽しんだりしている子どもたちの笑顔があふれていました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |