最新更新日:2025/06/18
本日:count up109
昨日:164
総数:549959
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

昼休憩ありの木曜日です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気持ちのよいお天気です。今日は木曜日ですが全学年5校時授業のため、いつもはない昼休憩があります。子どもたちは昼休憩を存分に楽しんでいました。

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
黒糖パン
マカロニのクリーム煮
スイートポテトドレッシングサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…チーズ>
牛乳からはいろいろな食べ物が作られていますが、中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、カルシウムは牛乳の約6倍、たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。ピザやグラタンなど、様々な料理に使われています。今日は、マカロニのクリーム煮に入っています。

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ポークカレーライス
和風サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…わかめ>
わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べるとよいですね。今日は和風サラダの中に入っています。

PTC

 今日は、2年生のPTCがありました。たくさんの保護者の方に参加していただき、クラス赤白対抗ドッチビー大会をしました。子ども達は、保護者の方や自分達がドッチビーを取るたびに拍手したり、「すごい。」と歓声を上げたりして楽しい時間を過ごすことができました。本日は学校にお越しいただきありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ふかわランチ

画像1 画像1
今日は、待ちに待った「ふかわランチ」です。本校の独自献立給食で、学校田で収穫した「ふかわっこ米」と地域の方から提供して頂いた野菜やお味噌、学年園で育てた野菜等を使用した6年生が考えた献立です。自分たちで育てた新米の甘さやもちもち感と、地域の方のやさしさに触れながら、どの子もおいしそうに味わっていました。昨年度「ふかわっこ米」を食べられなかったこともあり、今年は格別のおいしさに感じました。

秋らしい一日です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休憩の様子です。日差しがまぶしく秋らしいお天気のもと、子どもたちは運動場のいろいろな場所で元気いっぱいに遊んでいます。

元気タイム 11月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は元気タイムで朝のスタートです。事前に体育委員会が紹介していたじゃんけんバンブーダンス・馬とびくぐり・ひざつけジャンプ等の動きを全校で行い、子どもたちも元気いっぱいに運動していました。これから寒い時期になりますが、これからも元気タイムで体力づくりの取組を進めていきたいと思います。

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
鶏肉のみそ炒め
中華スープ
りんご
牛乳

<ひとくちメモ…もやし>
「もやし」というのは、植物の名前ではありません。豆類の種子を日光に当てず、水だけをあたえて発芽させたものを、まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており、少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも大豆もやしや緑豆もやしがあります。

11月17日(日) 高陽地区青少年意見発表大会

 11月17日(日)高陽公民館で高陽地区青少年意見発表大会が行われました。
 本校からは6年生の南 智之君と田中 萌菜さんが発表しました。
 南君は「平和都市広島で育った自分」
 田中さんは「人生楽しんだもの勝ちだ」というテーマで意見発表を行いました。
 二人とも堂々と意見を発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(土) 安佐北区PTA連合会コーラス交歓会

 11月16日(土)安佐北区民文化センターで安佐北区PTA連合会コーラス交歓会が行われました。高陽中・狩小川小・深川小が当番校で,役員の皆様は準備から片付けまでしてくださいました。ありがとうございました。
 開会式から閉会式まで,温かい雰囲気に包まれた交歓会が行われました。

 トリをつとめたのは,3校連合のコーラス隊です。
『デイ・ドリーム・ビリーバー』
『銀河鉄道999』
『また逢う日まで』
を披露されました。
 とてもきれいな歌声のハーモニーが会場いっぱいに広がり,途中で“お笑い”あり“来年度へのメッセージ”ありで,感動的なフィナーレでした。
 役員で会を支えられた皆様,出演された皆様,お疲れ様でした。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

秋日和

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝はぐっと冷え込みましたが、日中は秋らしい気持ちのよいお天気になっています。昼休憩、運動場では子どもたちが先生と一緒に楽しそうに遊んでいました。また、5校時は2年生が合同体育で、元気いっぱいに運動しています。

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
うずみ
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
牛乳

<ひとくちメモ…郷土食「うずみ」>
うずみは、広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代にはぜいたくな物を食べることを禁止されていたため、具をごはんで隠して食べたのが始まりだと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を炒め物に使っています。

ぐっと冷え込んだ朝になりました。 11月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
急な冷え込みで、ピリッとした寒い朝になりました。今週も今日が最終日。11月も後半に向かっていきます。

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
小型パン
いちごジャム
せんちゃん焼きそば
れんこんサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…せんちゃん焼きそば>
せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は、いつもの焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切り干しだいこん」を加えています。どれが切り干しだいこんかわかりますか。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切なはたらきがあります。

修学旅行 26

画像1 画像1
画像2 画像2
 解散式を行いました。
 修学旅行を満喫した笑顔が印象的でした。
 お迎えいただいた保護者の皆様,ありがとうございました。お子様の土産話をしっかり聴いていただきたいと思います。

修学旅行25

画像1 画像1
下松サービスエリアでトイレ休憩をとりました。後は一路深川小学校へです。

修学旅行24

画像1 画像1 画像2 画像2
水族館の見学は十分満喫できました。これから帰途につきます。

修学旅行23

画像1 画像1 画像2 画像2
イルカとアシカの共演ショーを、子どもたちはとても楽しみにしていました。それぞれの技の見事さに感動です。

修学旅行22

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行最後の食事です。お弁当を室内で食べました。いよいよ、最後の目的地しものせき水族館海響館に向かいます。

修学旅行21

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
広い館内を班ごとでの見学です。いろいろなコーナーを興味深そうに回っていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

下校時刻

教育相談

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021