![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:213 総数:395197 |
修学旅行4
ホテルに到着しました。とてもきれいなイルミネーションが子どもたちを迎えてくれました。入館式を終え、もうすぐ夕食です。
![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行3
人と防災未来センターの見学では、しっかりと見て、聞いて、素早く行動していました。貴重な展示物や映像、お話から当日の状況や震災の経験と教訓などを学ぶことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行2
海遊館に着くと、昼食を食べました。その後、グループで館内を見学しました。館内には、よく知っている魚などの生き物の他に珍しい海の生き物がいました。お土産を買って次の目的地に向かいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行
11月21日(木)から1泊2日の修学旅行が始まりました。出発式を行い、関西方面に向かって出発しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー11月20日(水)![]() ![]() ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華風卵スープ 牛乳 (ひとくちメモ) チンゲン菜…みなさんは,きれいなうす緑色をしたチンゲン菜を知っていますか。スーパーなどでよく見かけるようになり,中国野菜の中でも身近な野菜の一つになっています。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は中華風卵スープに入っています。 今日のメニュー11月19日(火)![]() ![]() 麦ごはん さばの煮つけ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。しっかり食べましょう。 人権の花 贈呈式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人権擁護委員の先生に来ていただきました。 「人権」 難しい言葉ですが おもいやりの心 かけがえのない命を大切に をテーマに、紙芝居を見たり、話を聞いたりしました。 人KENまもる君も来てくれ、 3年生のみんなにお花のプレゼントをしてくれました。 おもいやりの水をやり ビタミン愛という栄養を与え 笑顔という光を当て ヒヤシンスの花を育てていきます。 ありがとうございました。 盲導犬交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 盲導犬ルーラが来てくださいました。 今、「やさしさ いっぱい」の学習で福祉学習をしています。 清水さんとルーラが来てくださる前に、 3年生はアイマスク体験をしました。 普段生活している教室をマスクをして歩くだけでも・・・ 手引きの勉強もしましたが、なかなかうまくはいかないものです・・・ 清水さんとルーラが一緒に歩く姿を見て、 清水さんがルーラと歩くときに、ルーラが障害物を上手によける場面や、 体育館のステージから「ゴー!!」と言われても落ちない場面に 子どもたちは「すごい!!」と驚いていました。 盲導犬との接し方や心構えも教えてもらい、 自分たちにできることは何かを改めて考えることができました。 今後の学習で自分たちでできることを少しずつ考えて 行動にうつしていきます。 今日のメニュー11月18日(月)![]() ![]() うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食 広島県…うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を炒め物に使っています。 今日のメニュー11月15日(金)![]() ![]() ごはん 親子煮 野菜炒め みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 親子煮…どうして親子煮という名前がついているかわかりますか?この料理の材料にヒントがあるので,食器の中をよく見てみましょう。鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎが入っていますね。わかりましたか?鶏肉と卵が親と子の関係なので,このような名前がつきました。おもしろいですね。 今日のメニュー11月13日(水)![]() ![]() 麦ごはん 焼きとり風 はくさいのゆかりあえ 赤だし 牛乳 (ひとくちメモ) レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいをあえ物に使っています。 今日のメニュー11月12日(火)![]() ![]() ポークカレーライス 和風サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) わかめ…わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や,おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるとよいですね。今日は和風サラダの中に入っています。 音楽朝会
11月12日(火)には、音楽朝会で『音楽のおくりもの』の合唱を行いました。歌う前には声が出やすくなるよう体を動かしました。秋晴れの朝、前回以上に元気で爽やかな歌声が体育館に響き渡りました。その後、教育実習生のお別れの会を行いました。実習生の皆さん、大学に戻られても頑張ってください。
![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練(地震,津波)を行いました
11月7日,地震が発生し,津波の恐れがあるということを想定し,避難訓練を行いました。
まず,地震が発生したという合図で,子どもたちは机の下に入るなど,自分の身を守る行動をしました。 次に,津波警報が発表されたことを想定して,次の避難体制をとりました。各校舎3階への避難です。子どもたちは黙って2列の並び,3階へ移動することができました。次の指示を待つ間,話をする子はいません。どの子も真剣に取り組んでいました。 最後に校長先生の話を聞き,その後,黙って教室へ移動しました。 自分たちの命を守る大事な訓練であること,何かあった時には自分で考えてすぐに行動できるようにすることなど,大切なことを学習することができました。 地震はいつ起こるかわかりません。家や出掛けた先で,地震や津波発生の恐れがある場合も,安全に,自分の身を守る行動をとることができるようにしてほしいと思います。ご家庭でも,ぜひ話し合ってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー11月7日(木)![]() ![]() 小型パン いちごジャム せんちゃん焼きそば れんこんサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) せんちゃん焼そば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。 今日のメニュー11月6日(水)![]() ![]() 麦ごはん ホキの南部揚げ 野菜の昆布あえ みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 今日のメニュー11月5日(火)![]() ![]() 玄米ごはん 筑前煮 大豆のぎすけ煮 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月 8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・ごぼう・かえりいりこなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べましょう。 給食試食会
11月1日(金)には、民生委員・児童委員、学校協力者会議委員の方をお招きして、給食試食会を実施しました。1年生の教室で、子どもたちと一緒に給食を食べていただいた後は、栄養教諭が本校の食育に関する取組について説明を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー11月1日(金)![]() ![]() 麦ごはん 鶏肉のみそ炒め 中華スープ りんご 牛乳 (ひとくちメモ) もやし…「もやし」というのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており,少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも大豆もやしや緑豆もやしがあります。 今日のメニュー10月31日(木)![]() ![]() きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |