最新更新日:2025/06/16
本日:count up1
昨日:57
総数:135480
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

11月19日(火) みごと

画像1
 校庭の銀杏が色づいてきました。
 日に当たると、黄色が本当に鮮やかです。見事!

11月19日(火) オリンピック・パラリンピック「ようい、ドン!スクール」

画像1
 東京2020 オリンピック・パラリンピック「ようい、ドン!スクール」の認定証が届きました。
 1年生は今後修学旅行の取組でパラリンピックについて深く学んでいきます。

11月19日(火) 給食だより

画像1
【今日の献立】
玄米ごはん
サワラの照り焼き
はりはり漬け
ひろしまっこ汁

【一言メモ】 
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁の中には,旬の野菜を入れて毎月具材が違っています。今月のひろしまっこ汁の中には,冬の野菜のはくさいが入っています。はくさいは,かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。

11月19日(火) 授業風景(2)

画像1画像2
<写真左>
2年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 今日は調理実習でハンバーグをつくりました。タマネギを炒めたり、挽肉をこねたり、付け合わせを切ったり、、、。大忙しです。

<写真右>
2年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 インターネットの危険性などについて考えました。

11月19日(火) 授業風景(1)

<写真左>
1年 国語 武田先生
 故事成語カルタをつくっています。図書室の本を参考に読み札と取り札を書いています。

<写真右>
3年 英語 池田先生
 リスニングテストをしています。書くことも、聞くことも、読むことも、話すことも、勉強する必要があります。

画像1画像2

11月18日(月) 給食だより

画像1
【今日の献立】

麦ごはん
おでん
甘酢あえ
牛乳



【一言メモ】

 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は,甘酢あえに入っています。

11月18日(月) 授業風景(2)

<写真左>
 電車のペープサート。かわいいですね。

<写真右>
 こちらのグループも、しっかり調べて所要時間などきっちり発表していました。人があふれんばかりの東京ですのでしっかり下準備しておきましょう。
画像1画像2

11月18日(月) 授業風景(1)

画像1画像2
<写真左>
1年 英語 斉藤先生
 テストが近づいてきました。文型を学んだ後は、ワークをしました。試験範囲の提出物は間に合いそうですか?

<写真右>
2年 総合 藤本先生
 修学旅行の班別自主研修のコースを校長先生に向けて紹介しました。

11月15日(金) 皆さんのおかげで

 自然に囲まれている湯来中学校。草が生えたり、落ち葉が落ちたり、管理が大変です。
<写真左>
 グランドの凸凹を直すために、ローラーをかけています。

<写真右>
 テニスコートも丁寧に除草をしてくださっています。
画像1画像2

11月15日(金) 給食だより

画像1
【今日の献立】

麦ごはん
サケの唐揚げ
ごまあえ
米麺スープ
牛乳

【一言メモ】

 米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華,どの味にもよく合います。今日は中華風のスープにしました。味はいかがですか?

11月15日(金) 授業風景(2)

<写真>
全学年 保健体育 藤本先生
 
 男女・学年関係なく声を掛け合い、励まし合い、喜び合う。
 湯来中ならではの光景です。
画像1画像2

11月15日(金) 授業風景(1)

画像1画像2
<写真左>
2年 音楽 河本先生
 アルトリコーダーでオーラリーを吹いています。リコーダーが苦手な人も、あきらめずに運指の練習をしています。すごいぞ!!

<写真右>
全学年 保健体育 藤本先生
 ソフトボールの仕上げは色別に分かれて、試合。みんなとても楽しそうに試合をしています。

11月15日(金) 学校協力者会議&参観

 湯来の朝ご飯と並行して学校協力者会議も開かれました。
 生徒数減少のためマンパワーが足りないという本校の課題についてお話しさせていただきました。
 おいしい朝食を召し上がっていただいた後は、授業参観をしていただきました。
画像1画像2

11月15日(金) 湯来の朝ご飯(4)

 つくっていただいた皆様、ありがとうございました。
画像1画像2

11月15日(金) 湯来の朝ご飯(3)

 とてもおいしそうな和定食ができました。
 <今日の和定食>
ごはん みそ汁 ウインナー 白菜の昆布あえ 季節の野菜の煮物 いりこの佃煮
画像1画像2

11月15日(金) 湯来の朝ご飯(2)

画像1画像2
 材料はなるべく湯来でとれたものを調達しました。
 かわいいちびっ子もお手伝いです❤

11月15日(金) 湯来の朝ご飯(1)

画像1画像2
 今日はいよいよ朝ご飯。
 水内川女性会の皆様やPTA母親委員の皆様、ボランティア生徒の皆さんの力をお借りして、朝食づくりが始まりました。

11月14日(木) 「湯来の朝ごはん」の前日準備

画像1画像2
 明日は早くから「湯来の朝ごはん」があります。今週、本校の坂本・水谷・日野先生が買い出しや材料の下処理、食器や調理器の準備をしてくださっています。
 多くの方に支えられて、明日の朝ごはんは一層おいしいものになりそうです。
 

11月14日(木) 給食だより

画像1
【今日の献立】

ごはん
鶏肉のみそがらめ
昆布和え
豆腐汁
牛乳

【一言メモ】
 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,マーボー豆腐などがあります。







11月14日(木) 授業風景(2)

画像1画像2
<写真左>
1年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 木工・金工としてつくったラックに色を塗っています。

<写真右>
1年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 今日は、まつり縫いの練習をして実技テストもするそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 第2回湯来町合同 あいさつ運動
11/23 勤労感謝の日
11/24 市P研究大会
11/25 後期中間試験(3年)
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547