最新更新日:2024/12/23 | |
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1年生給食当番がんばっています。五分間で食べる子供、 もう少し味わってほしいけど、 残さず食べてくれるのが何よりうれしい。 だれの言葉だと思いますか。 給食の調理師と話した。 無理してまで全部食べることはないけれど、 調理師さんの心もじっくりと味わってほしい。 2年生算数「かけ算の学習」2年生、ガンバレ。ガンバレ。 なかよし学級お誕生日会みんなは「ハッピーバースデイ」の歌を歌って、お誕生日の子はケーキ(粘土の手作り)にさしたロウソクを吹き消しました。自己紹介も上手にできて、大拍手でした。 フルーツバスケットのゲームをしたり、司会役も指導が務めたりして行いました。 不審者対応避難訓練体育館では、学校地域安全指導員の長澤さんに、今回の避難訓練や普段登下校の様子を見られての様子も踏まえて、講話をしていただきました。 学校地域安全指導員とは、広島市教育委員会より委嘱された警察OBの方です。2週間に1度、学校に来てくださり、登下校で地域巡回、また校内巡回をしていただいています。 避難行動は ○先生の指導や校内放送を聞く。 ○早く行動する。 ○「おはしも」の約束を守る。 地域・家庭では 1外出する時は行き先を伝える。 2「いかのおすし」特に、大きな声で助けを呼ぶ。 3一人で遊びに行かない。 4暗くなるまでにはお家に帰る。 5おかしいと思ったものを口にしない。 ご家庭でもご指導をお願いします。 今日の給食(11月15日)麦ごはん さけのから揚げ ごまあえ 米麺スープ 牛乳 【地場産物の日「米麺」】 米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華,どの味にもよく合います。今日は中華風のスープにしました。 今日は,5年生の教室での一コマです。愛の一口運動で,今日も空っぽにしてくれました。給食時間をとても楽しく過ごしている様子が写真からも伝わってきます。 2年秋見つけなんてかわいらしいのでしょう。 はがき新聞「音楽は心をゆらす」 「迫力が半ぱないって!!」 すばらしい表現です。 パンジーの苗の植え付け「いつもありがとうございます」とお礼を言うと、 「いやなになに、道楽でさせてもらっているんだから。こちらこそお礼を言わんと〜」と言ってくださいます。 油粕を入れて、土の支度をして、約100株くらいのパンジーの苗を植えてくださっています。いつもありがとうございます。本当に感謝しています。 今週は、2年生も1年生の時にアサガオを植えていた自分の植木鉢に、パンジーの苗を植えています。 卒業式の時にはパンジーの花で門出のお祝いです。 ふれあい祭り〜教員バンドなかなか忙しくて練習時間も十分にとれていませんが、普段のコミュニケーションのよさと、それぞれの持ち味を生かして3曲を歌いあげました。 子ども達が拍手で盛り上げてくれてうれしかったです。 ふれあい祭り毎年恒例、オープニングはNTT西日本中国吹奏楽クラブのトランペット・トロンボーンの皆さんによるファンファーレです。 PTA各部、五剣会剣道部、おやじの会など食バザーやゲームコーナーがありました。先生たちもPTA執行部のうどんコーナーを交代で手伝いました。そして、これも毎年恒例の教員バンドも出演させていただきました。 ハッピーコンサート2低中高から一人ずつが選ばれました。 「おもしろかった」 「うまくできた」 「かんたんだった」 3名とも中々立派な指揮者ぶりと受け答えでした。 ハッピーコンサートNTT西日本中国吹奏楽クラブは,全国でもトップレベルの有名な吹奏楽団です。 本日の最初の演目は、五日市小学校の校歌です。吹奏楽の伴奏で校歌が歌えるとはすばらしい経験です。体育館いっぱいに響く大合唱になりました。感動しました。 司会の桂さんも、年々児童が多くなって、目の前にすぐ子ども達ですね。900を超える子ども達がこのような態度で聞くことができるとは、驚愕です。すごくほめてくださいました。うれしいことです。桂さんのほめ言葉に「これが五小のあたりまえです。」と自信をもって言いました。 体育館にいっぱいの人。上のギャラリーも保護者でいっぱいです。 土曜参観日参観日ということで、保護者も一緒に作品づくりをする学年もありました。算数や国語の授業をいつも通りする学級もありました。 たくさんの皆さんに参加していただきました。ありがとうございました。 今日の給食(11月7日)麦ごはん ホキの南部揚げ 即席漬け かき卵汁 牛乳 【ホキの南部揚げ】 給食では,衣の種類をかえて,色々な天ぷらが出ます。今日は黒ごまを入れた南部揚げでした。センターでは冷凍の切り身の魚を使うので,中まで火が通っているか,必ず温度を測り,記録しています。 今日は,6年生の教室での一コマです。班机にして,楽しく食事をしていました。また,五小っ子は魚の揚げ物が大好きです。残りも少なく,よく食べていました。 学校協力者会議「ひろしま給食100万食プロジェクト」〜5年生にプロの技「だし」の出前授業7「ひろしま給食100万食プロジェクト」〜5年生にプロの技「だし」の出前授業6法蓮草を切る あげを報連相・だしとあえる うつわに盛る 道具を片づける 料理長から、「仕事はいろいろあるんだから、手が空いている人はいないはずだよ」と激がと飛びます。(かなりやさしく) 「ひろしま給食100万食プロジェクト」〜5年生にプロの技「だし」の出前授業5お椀の持ち方が正しくできない子が結構いることが分かり、お椀の持ち方を教えていただきました。食生活の変化もあり、経験不足からくるのでしょうね。 「ひろしま給食100万食プロジェクト」〜5年生にプロの技「だし」の出前授業4ホテル広島サンプラザ料理長の好本和夫さんと「魚池」料理長 池田将訓さんに来ていただきました。 和食に欠かせない「だし」の授業です。 昆布と鰹節からつくる出汁のうまみを実際に作っていただき、昆布の出汁・鰹節も入った出汁・調味した吸い物の出汁と3種類を飲み比べをさせていただきました。子ども達も違いのおどろくと共に、「おいしい・おいしい」と幸福な気持ちになりました。 「ひろしま給食100万食プロジェクト」〜5年生にプロの技「だし」の出前授業3子どもと一緒にお料理も召し合っていただけます。 明日のゲストティーチャー ホテル広島サンプラザ料理長 好本和夫さん 「魚池」料理長 池田将訓さん 1・2校時・・5年3組 3・4校時・・5年4組 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |