11月8日の給食
献立:手巻き寿司・のっぺい汁・牛乳
今日は,子どもたちが自分で作って食べる手巻き寿司でした。手巻き寿司の具は,卵焼きとスタミナ納豆でした。スタミナ納豆は,味付けした鶏ミンチと納豆をまぜたものです。納豆が苦手な子でも,スタミナ納豆なら食べられるということが多くあります。
のっぺい汁は,松山揚げという油揚げを使い,でんぷんでとろみをつけていました。とろみがついているおかげで,冷めにくい汁になっていました。
写真は,スタミナ納豆とのっぺい汁を作っている様子です。
【給食】 2019-11-08 21:56 up!
11月6日の給食
献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・野菜の昆布あえ・みそ汁・牛乳
今日は,黒いりごまを衣に混ぜ込んだ,ホキの南部揚げでした。ホキの切り身一つ一つに丁寧に衣をつけて油で揚げています。身がふっくらてしていて,子どもたちもよく食べていました。
写真は,ホキの南部揚げとみそ汁を作っている様子です。
【給食】 2019-11-08 21:55 up!
面積の求め方を考えよう 〜台形編〜
今日は既習の面積の求め方(長方形・正方形・平行四辺形・三角形)を使って台形の面積の求め方を考えました。分身させたり、切り分けたり、移動させたり・・・と多くの考え方が出ました。
【5年生】 2019-11-08 21:55 up!
面積の求め方を考えよう 〜ひし形編〜
今日は既習の面積の求め方(長方形・正方形・平行四辺形・三角形・台形)を使ってひし形の面積の求め方を考えました。5年生では4つの図形(平行四辺形・三角形・台形・ひし形)の面積の求め方を学習しました。6年生では円の面積の求め方を学習します。そして円の面積の求め方を考える際に必要となる円周や円周率については5年生で学習します。難しい単元ですが・・・頑張りましょう!
【5年生】 2019-11-08 21:55 up!
委員会活動
11月14日(木)、委員会がありました。最近頻繁に委員会がありますが、子供たちは毎回よく頑張っています。
【5年生】 2019-11-08 21:54 up!
鑑賞 その2
「一人で見る。静かに見る。」という約束をしっかりと守れていました。
【5年生】 2019-11-08 21:54 up!
鑑賞 その1
図工で描いた絵を鑑賞しました。5年生の「銀河鉄道の夜」と6年生の風景画の絵を鑑賞しました。みんなじっくり鑑賞していました。
【5年生】 2019-11-08 21:53 up!
2年生 読み聞かせ
朝の読書タイムの時に、たんぽぽさんによる読み聞かせがありました。
10分ほどの短い時間ですが、楽しそうにお話を聞いていました。
読み聞かせが大好きです。
【2年生】 2019-11-08 21:53 up!
2年生 体育科〜とびばこあそび〜
体育館では、跳び箱の学習をしています。
怪我をしないことを目標に、みんなで協力して準備をしています。
始めは、3段の跳び箱を跳んでいます。もう少し学習を重ねて、4・5段と増やしていく予定です。
【2年生】 2019-11-08 21:53 up!
英語
今日は英語で頻度の表わし方を学習しました。最後は五目並べならぬ三目並べをしました。
【5年生】 2019-11-07 08:11 up!
面積の求め方を考えよう 〜三角形編〜
今日は既習の面積の求め方(長方形・正方形・平行四辺形)を使って三角形の面積の求め方を考えました。問題の図形を見せるや否や「ああ〜!分かった!」と多くの児童が言っていました。自分の考えを上手にノートに書けています。ペア学習では、隣の席の児童だけではなく、離れた席の児童とも自分の考えを伝えあいました。学習発表会の本番前の緊張感のある中、よく頑張りました!次回は児童からでた考え方を使って三角形の面積を求める公式をつくり出していきます。
【5年生】 2019-11-07 08:11 up!
面積の求め方を考えよう 〜平行四辺形編〜
今日は既習の面積の求め方(長方形・正方形)を使って平行四辺形の面積の求め方を考えました。予想以上にたくさんの考えが出ました。また、言葉や式、矢印や色などを工夫して上手にノートにまとめることができていました。次回は児童からでた考え方を使って平行四辺形の面積を求める公式をつくり出していきます。
【5年生】 2019-11-07 08:10 up!
校内発表会!
10月31日(木)、2・3時間目に校内発表会がありました。どの学年も練習の成果が表れた発表でした。聞く態度も素晴らしかったです。今日の発表でうまくできなかった所を改善して学習発表会に臨みます!
【5年生】 2019-11-07 08:10 up!
学習発表会
11月2日(土)の学習発表会では,「歴代最高」の学年目標に恥じない,立派な歌声や演奏を披露することができました。
10月31日(木)に行われた校内発表会でも,1〜5年生からたくさんの感想をもらうことができ,尊敬される存在であるという認識を強めました。
ここまで6年生の成長を支えてくださった保護者・地域の皆様,本当にありがとうございました。
【6年生】 2019-11-06 07:07 up!
2年生 学習発表会
今日は、学習発表会の本番でした。
今日まで、何回も練習を重ねてきました。
本番では、今までで一番大きい声で、ゆっくり発表できていました。
教室に帰ってから感想を聞くと、
「あんまり緊張しなかった。」
「成功してよかった。」
と言っていました。
よく頑張りました。
また一つ、成長した2年生です。
【2年生】 2019-11-02 18:29 up!
いよいよ明日は学習発表会です。
帰りの会で、学習発表会で演奏する「前前前世」のリコーダーを練習しました。いよいよ明日は学習発表会です。お楽しみに!
【5年生】 2019-11-01 18:32 up!
不思議な世界へ出かけよう
国語で不思議な世界へ行って、現実の世界にもどってくるという構成で、物語を書いています。もう少しで完成です。
【5年生】 2019-11-01 18:30 up!
11月1日の給食
献立:麦ごはん・鶏肉のみそ炒め・中華スープ・りんご
今日は,鶏肉と野菜をみそや豆板醤などの調味料で炒めた,鶏肉のみそ炒めでした。仕上げにごま油を加えたことで,とっても香りがよくおいしく仕上がっていました。中華スープは,もやしがシャキシャキしていました。
写真は,中華スープを配缶している様子です。
【給食】 2019-11-01 18:27 up!
2年生 校内発表会
校内発表会がありました。
2年生は、「村祭り」をテーマに、群読をしたり歌を歌ったりしました。
土曜日が本番です。
今日は緊張して、少し早くなってしまったので、明日もう一度しっかり練習をして、土曜日の本番では、ゆっくり、落ち着いて発表できるように頑張ります。
【2年生】 2019-11-01 09:05 up!
10月31日の給食
献立:きなこパン・鶏肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳
今日は,子どもたちの大好きな,きなこパンでした。きなこパンは,給食室でパンをひとつづつ油で揚げて,きなこをまぶしています。子どもたちは,きなこがこぼれないように注意しながら,とてもおいしそうに食べていました。
鶏肉と野菜のスープ煮は,野菜のうまみがしっかりと出た,おいしいスープでした。
写真は,鶏肉と野菜のスープ煮を作っている様子です。
【給食】 2019-11-01 09:05 up!