最新更新日:2025/06/16
本日:count up54
昨日:19
総数:135477
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

11月18日(月) 授業風景(2)

<写真左>
 電車のペープサート。かわいいですね。

<写真右>
 こちらのグループも、しっかり調べて所要時間などきっちり発表していました。人があふれんばかりの東京ですのでしっかり下準備しておきましょう。
画像1画像2

11月18日(月) 授業風景(1)

画像1画像2
<写真左>
1年 英語 斉藤先生
 テストが近づいてきました。文型を学んだ後は、ワークをしました。試験範囲の提出物は間に合いそうですか?

<写真右>
2年 総合 藤本先生
 修学旅行の班別自主研修のコースを校長先生に向けて紹介しました。

11月15日(金) 皆さんのおかげで

 自然に囲まれている湯来中学校。草が生えたり、落ち葉が落ちたり、管理が大変です。
<写真左>
 グランドの凸凹を直すために、ローラーをかけています。

<写真右>
 テニスコートも丁寧に除草をしてくださっています。
画像1画像2

11月15日(金) 給食だより

画像1
【今日の献立】

麦ごはん
サケの唐揚げ
ごまあえ
米麺スープ
牛乳

【一言メモ】

 米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華,どの味にもよく合います。今日は中華風のスープにしました。味はいかがですか?

11月15日(金) 授業風景(2)

<写真>
全学年 保健体育 藤本先生
 
 男女・学年関係なく声を掛け合い、励まし合い、喜び合う。
 湯来中ならではの光景です。
画像1画像2

11月15日(金) 授業風景(1)

画像1画像2
<写真左>
2年 音楽 河本先生
 アルトリコーダーでオーラリーを吹いています。リコーダーが苦手な人も、あきらめずに運指の練習をしています。すごいぞ!!

<写真右>
全学年 保健体育 藤本先生
 ソフトボールの仕上げは色別に分かれて、試合。みんなとても楽しそうに試合をしています。

11月15日(金) 学校協力者会議&参観

 湯来の朝ご飯と並行して学校協力者会議も開かれました。
 生徒数減少のためマンパワーが足りないという本校の課題についてお話しさせていただきました。
 おいしい朝食を召し上がっていただいた後は、授業参観をしていただきました。
画像1画像2

11月15日(金) 湯来の朝ご飯(4)

 つくっていただいた皆様、ありがとうございました。
画像1画像2

11月15日(金) 湯来の朝ご飯(3)

 とてもおいしそうな和定食ができました。
 <今日の和定食>
ごはん みそ汁 ウインナー 白菜の昆布あえ 季節の野菜の煮物 いりこの佃煮
画像1画像2

11月15日(金) 湯来の朝ご飯(2)

画像1画像2
 材料はなるべく湯来でとれたものを調達しました。
 かわいいちびっ子もお手伝いです❤

11月15日(金) 湯来の朝ご飯(1)

画像1画像2
 今日はいよいよ朝ご飯。
 水内川女性会の皆様やPTA母親委員の皆様、ボランティア生徒の皆さんの力をお借りして、朝食づくりが始まりました。

11月14日(木) 「湯来の朝ごはん」の前日準備

画像1画像2
 明日は早くから「湯来の朝ごはん」があります。今週、本校の坂本・水谷・日野先生が買い出しや材料の下処理、食器や調理器の準備をしてくださっています。
 多くの方に支えられて、明日の朝ごはんは一層おいしいものになりそうです。
 

11月14日(木) 給食だより

画像1
【今日の献立】

ごはん
鶏肉のみそがらめ
昆布和え
豆腐汁
牛乳

【一言メモ】
 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,マーボー豆腐などがあります。







11月14日(木) 授業風景(2)

画像1画像2
<写真左>
1年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 木工・金工としてつくったラックに色を塗っています。

<写真右>
1年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生
 今日は、まつり縫いの練習をして実技テストもするそうです。

11月14日(木) 授業風景(1)

画像1画像2
<写真左>
1年 数学 吉岡先生
 負の数を含む反比例を学びました。まずはxに値を代入して表を完成させます。

<写真右>
3年 数学 吉岡先生
 相似な図形を学びました。コンパスを使って辺の長さをはかり、相似な三角形を書きました。

11月14日(木) 学校の風景(1)

画像1
 校庭のイチョウの木です。
 昨日より、ぐっと黄色になったような気がします。
 美しい秋の風景です。

11月14日(木) 学校の風景(2)

<写真左>
 正面玄関前のプランターです。環境美化委員の皆さんが植えてくれたパンジーが咲いています。

<写真右>
 業務支援の皆さんがきて校庭の落ち葉をきれいにはいて集めてくださいました。
ありがとうございます。
画像1画像2

11月14日(木) 学校の風景(1)

<写真左>
 今年度も本校はNIE実践校のため、新聞を毎日6紙届けてもらっています。
 今日はどんなニュースが載っているかな?

<写真右>
 折り紙名人さんが、ウエルカムボードを作ってくれました。折り紙と、イラストで秋バージョンのボードが出来上がりました。正面玄関にありますよ。
画像1画像2

11月13日(水) 授業風景(2)

画像1
<写真>
1年 保健体育 藤本先生
 ソフトボールの単元も終盤になりました。今日はノックを受けたり、ミニゲームをしました。
 皆さんがとても楽しそう&校庭の大銀杏が黄色に色づき始めたので、思わず撮ってしましました。

11月13日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】

チーズパン
牛肉と野菜のチーズ煮
卵と小松菜のソテー
小魚アーモンド
牛乳


【一言メモ】
 ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。また,小松菜はカルシウムの量がとても多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,ベーコン,卵と一緒にソテーにしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 第2回湯来町合同 あいさつ運動
11/23 勤労感謝の日
11/24 市P研究大会
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547