最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:51 総数:224417 |
運動会 その6運動会 その5次に,赤組白組の応援団長が,「最後まで頑張ることを誓います!!」堂々とかっこよく,宣誓をしました。 そして,いよいよプログラム1番,全校児童による準備体操です。みんなでラジオ体操をしました。 運動会 その4「児童入場!」元気よく入場行進が始まりました。いよいよ運動会の始まりです。 運動会 その3応援団の自主的な声かけで,赤組は理科室,白組は家庭科室に集まりました。応援合戦の練習です。元気な声が校舎内に響いています。 運動会 その2
黒板には,担任の先生からのメッセージが書かれていました。
運動会 その1よい天気です。運動会日和です。朝早くからテントなどの準備をしてくださった保護者の皆さん,ありがとうございます。今日は,子どもたちへ,たくさんのご声援と拍手をお願いいたします。 5年生 遠隔授業システムを使って久地小と交流授業内容は,社会科の「都道府県クイズ」です。ひとりひとりが選び調べた都道府県のことをクイズ形式で問題を出し,答え合いました。 「県の南に低い山があります。」「なしのキャラクターで有名です。」 「さくらんぼの産地です。」「中国地方で,日本海にも瀬戸内海にもめんしています。」 「近畿地方で東大寺という寺があります。」 「こんな形をした県です(県の形を書いた画用紙を見せながら)」 など、5年生らしいその県の自然や地形や産業のヒントがたくさん出てきて,興味を持ちながら学習することができました。自己紹介の場面では、好きなゲームやアニメの名前が出るたびに「知っていまーす。」「同じでーす。」「私も好きです。」などお互いの理解も深まり,たくさんの笑顔があふれるとっても有意義な交流となりました。 運動会準備もうすぐ運動会
運動会まで後2日となりました。各学年,運動会に向けて一生懸命練習してきましたが,5・6年生は,運動会の係も頑張ってきました。特に応援団は,9月の中旬から毎日昼休憩に集まって練習しました。「応援合戦」を盛り上げるために振り付けから自分たちで考えました。運動会当日,しっかり応援して盛り上げる姿をしっかり見てあげてください。
運動会全体練習 3回目10月4日(金)の給食
献立:麦ごはん,鶏肉のから揚げ,かき卵汁,りんご,牛乳
りんごは世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは明治時代になってからです。今では,ふじ,むつ,つがる,王林,ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。 運動会係別打ち合わせ2決勝・記録係は実際にゴールテープを持つ練習と等賞旗のところに連れて行ってあげる練習を行いました。放送係は,原稿を見ながら何度もアナウンス練習を繰り返しました。準備・出発係は各種目の準備物を確かめ各競技のラインを引く練習をしました。応援係は応援合戦練習の仕上げを行いました。 運動会当日は,競技・演技の他に,5・6年生の児童が,各係の仕事を一生懸命にしている姿にも注目してください。 5年生 朝の会から元気です!10月3日(木)の給食
献立:小型リッチパン,中華そば,野菜炒め,牛乳
チンゲン菜は,中国野菜の一つで,30年ぐらい前に日本に伝わりました。色の濃い野菜なのでカロテンが多く,ビタミンCや,カルシウムも多く含んでいます。アクが少なく,柔らかく,煮くずれしにくいうえ,歯ごたえもいいので,料理の彩りや炒め物・和え物にも使われます。今日は野菜炒めに入っています。広島県では,安芸高田市でたくさん作られています。 5年生理科「台風」について調べる活動!10月2日(水)の給食
献立:柳川風丼,ししゃものから揚げ,金時豆の甘煮,牛乳
金時豆はいんげん豆の仲間で,赤紫色をしています。味がよいので,煮物や洋風料理,お菓子などによく使われます。熱や力のもとになる炭水化物やからだの調子を整えるビタミン,貧血を防ぐ鉄,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでおり,栄養たっぷりの食品です。今日は,コトコト煮込んで甘煮にしています。 5年生音楽科「ひびき合いを生かして」10月1日(火)の給食
献立:麦ごはん,いも煮,ごま酢あえ,牛乳
さといもは,日本で古くから作られているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので,「里」のいもと呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,おなかの調子を整える働きがあります。 今日はいも煮に入っています。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを,いも煮に使っています。 9月30日(月)の給食
献立:麦ごはん,生揚げの中華煮,大根の中華サラダ,牛乳
生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは,水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄も多く含まれています。生揚げの中華煮も,ちがった味わいがあっておいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,生揚げの中華煮に使っています。 5年生校外学習「マツダミュージアム」episode8 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |