![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:56 総数:170781 |
9月10日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,大根を使ったうま煮がありました。大根が入ると,季節が移り変わっていくことを感じます。大根は下茹でをして,味が染み込むよう工夫していました。そのおかげで,しっかりとうま味が染みた,おいしいうま煮でした。 写真は,野菜炒めとうま煮を作っている様子です。 2年生 身体計測![]() ![]() 身長と体重を測りました。夏休み明けに、久しぶりに子どもたちを見ると、全体的に大きくなったのが一目瞭然でした。 自分の結果を見て、 「身長が伸びてる〜!」 と嬉しそうでした。 成長の記録を持ち帰っていますので、サインをしてまた持たせてください。次は1月にあります。 習字![]() ![]() 東っ子タイム![]() 中学校体験会
9月10日(火)の午後,吉島中学校に行き,授業体験や部活動見学をしました。
授業体験では,他校の子と一緒になって緊張した面持ちでしたが,授業が進むにつれてリラックスして受けることができていました。 部活動見学では,自分の興味のあるものを自由に見て回りました。すでに「この部活に入ろう。」と決めた子もいました。 中学校の雰囲気がよく分かり,今後の見通しをもつことができたと思います。 ![]() ![]() ![]() 2年生 国語科〜空にぐうんと手をのばせ〜![]() ![]() 声に出して読んだり,丁寧に視写をしたりしました。 「空にぐうんと手をのばせ」を視写したものを、階段の踊り場と教室に掲示しました。 詩から想像して絵も描いています。 今週金曜日の参観日の時に、ぜひご覧ください。 英語![]() 古文を声に出して読んでみよう![]() みんな遊び![]() 公約数![]() すごろく![]() ![]() ![]() 鉄棒![]() ![]() パソコンルームへ行きました![]() ![]() 9月9日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,お月見の行事食で,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れていました。そして,秋によくとれる栗を使った栗ごはんや,さんまの煮つけなど,秋を感じる献立でした。 子どもたちは,さんまの骨に大変苦戦しており,食べることにとても時間がかかっていました。おうちでも食べて,魚の骨を上手にとれるようになってほしいです。 写真は,さんまの煮つけと月見汁を配缶している様子です。 作ってみようよ 自分の朝ごはん![]() 9月6日の給食![]() ![]() 今日は,日本に古くから伝わる食材の凍り豆腐を使った含め煮でした。鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・にんじんも入っていて,どの食材にも味が染みるように,時間をかけて煮ていました。凍り豆腐はいろいろな食材のうまみを吸っていて,じゃがいもはほくほくで,おいしかったです。 写真は,含め煮を作っている様子です。 9月5日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,夏野菜のゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーでした。給食では,ゴーヤの苦みを和らげるために,塩をまぶして下茹でをする工夫をしていました。ゴーヤが苦手な子は多いですが,よく頑張って食べていたと思います。 沖縄そばも,甘辛く煮た豚肉がとってもおいしかったです。 写真は,下茹でをしたゴーヤと,ゴーヤチャンプルーを作っている様子です。 第1回 東っ子カップ 〜長縄大会〜![]() ![]() ![]() どのクラスも,声をかけあって,お互いに励まし合いながら記録を伸ばすことができました。 今後も学年でたくさん思い出をつくっていきたいと思います。 バスケットボール![]() ![]() ![]() 変化朝顔を育てる 6![]() ![]() 観察していると、つぼみから花が開くまで色が変化しています。 調べたら、 「朝顔の花の色素は、アントシアニンといってpHの変化に対応して敏感に色調を変える性質があり、pHの低い酸性で赤色、中性で紫色、pHの高いアルカリ性で青色になる」 そうですよ。 科学的に色が変わるということですね! |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |