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最新更新日:2025/06/24 |
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11月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン マカロニのクリーム煮 スイートポテトドレッシングサラダ 牛乳 今回は「スイートポテトドレッシングサラダ」について・・・ さつま芋を使い、フレンチドレッシングで和えたサラダです。使う食材はシンプルですが、さつま芋の甘味ときれいな色で、なんともかわいらしいおしゃれな仕上がりになります。ちなみに、スイートポテトサラダという料理名の時は、マヨネーズを使っています。 給食準備の時、給食当番の子が「小おかず(平皿に入るおかず)が1つしかありません!」とやって来ました。今日は、1つだけだけどなぁ???と考えていると、「スイートポテトとドレッシングサラダなのに、サラダしかありません。」と困った顔をしています。そうかぁ。そうよねぇ。長い料理名でまぎらわしかったねぇ。「今日のサラダの名前は、スイートポテトドレッシングサラダっていう長い名前なの。スイートポテトはさつま芋のことで、フレンチドレッシングであえたサラダなの。」と言うと、「なるほどぉ。じゃあ、いいんじゃぁ。」と教室にもどって行きました。 元からある料理をちょっと変更したとき、違いを知らせるために料理名を変更しますが、どんな料理名にすると変更したことが伝わるのかいろいろ悩みます。そして、今日のように長くなってしまうことがあります・・・。 11月13日の給食![]() ![]() 麦ごはん 焼きとり風 白菜のゆかりあえ 赤だし 牛乳 今回は「赤だし」について・・・ いつものみそ汁は、煮干しの出汁に中みそと白みそをブレンドして作ります。今日の赤だしは、昆布とかつお節の出汁に赤みそと中みそをブレンドして作りました。以前は、赤だしも煮干しの出汁で作っていましたが、赤みそには昆布とかつお節の出汁の方が合うようで、食べっぷりもこちらの方が良いです。西日本では馴染みがあまりない赤みそですが、たまにはいいですね。何事も経験です。 11月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポークカレーライス (麦ごはん) 和風サラダ 牛乳 今回は「和風サラダ」について・・・ 今からドンドンおいしくなる大根をたくさん使っています。料理名に「和風」とつくサラダのときは、ドレッシングにちょっとしょうゆを入れます。このドレッシングとまぐろのスープ漬が、大根やわかめを子ども向けの味に変えてくれます。 1階の大きな冷蔵庫に牛乳を取りに来た低学年の女の子が「きょうも おいしくいただきます♪」と声をかけてくれました。うれしいなぁと思っていると、なんと今日は、ごはん以外は、残りがありませんでした。重ねてうれしい日でした。 2年生PTC![]() ![]() ![]() ![]() 大事に育てたさつまいもでスイートポテトや茶巾芋を作って,「おいもパーティー」をしました。お家の人と一緒に作りました。みんなおいしくできて大満足でした。 11月11日の給食![]() ![]() ごはん カレイのから揚げ きんぴら 豆腐汁 牛乳 今回は「カレイのから揚げ」について・・・ カレイの切り身は、年に1回か2回程度しか登場しません。今日のようなから揚げか、カラッと揚げたカレイに、大根おろしをたっぷり使った「みぞれあん」をかけたカレイのみぞれ煮です。どちらも、おいしいです♪ から揚げにしたカレイを箸で食べるのは結構難しいです。柔らかいですが大きな骨もあります。でも、上手に食べていました。子どもたちの様子を先生たちに聞いてみると「最初は、箸でなんとかがんばるけど、最後は、手で・・・ですねぇ。でも、骨があっても、おいしい♪って言いながらよく食べてました。」「なんか、骨がやわらかかったから、ガシガシ噛んで、食べちゃってる子もいました。」と食べっぷりを語ってくれました。カラッと上手に揚げた調理員さんも、きっと喜んでいることでしょう。 美化活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 袋いっぱいに落ち葉や草,ごみなどを取り,一輪車が間に合わないほどでした。 きれいになった中庭,とても気持ちがよいですね。 安全マップづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めて自分たちでカメラを持って,安全・注意・危険な場所を探して大浜地区を歩きました。下見では気付かなかった細い道も入ってしっかりと見ていました。 学校に帰って,写真と地図をあわせてマップを作りました。 発表では,調べた地区に対しての質問が出たりして,関心をもって活動したことが分かりました。 要約筆記体験![]() ![]() ![]() ![]() 要約筆記サークルおりづる安芸支部の方々に、要約筆記の大切さやポイント等を教えていただきました。実際に要約筆記を体験し、会話のスピードにあわせて要約筆記することの難しさ、また、書いたことが相手に伝わったときのうれしさを体感しました。 11月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手巻き寿司 (酢合わせごはん スタミナ納豆 卵焼き のり) のっぺい汁 牛乳 今回は「のっぺい汁」について・・・ 水溶きでん粉でトロンととろみをつけているので、冷めにくいのが特徴です。寒い季節にピッタリな料理です。今日は、ちょっととろみがしっかりついていたので、子どもたちは苦手だったようです・・・。 今回、愛媛県でよく食べられている「松山あげ」を入れました。松山あげと呼ばれるようになったのは、昭和になってからで、それまでは干油あげと呼ばれていました。「干」という字がついているだけあってカラッカラなので、手でパリパリ割ることができます。さらに、油抜きをしたり、戻したりせずに使うのでお手軽です♪ 汁の中に入れるとトロンとしているので、広島でよく食べられている油あげしか食べたことがない人にとっては「新食感」だと思います。 愛媛県では、「松山あげ丼」という郷土料理があるそうです。親子丼の鶏肉が松山あげにチェンジしたような料理でした。料理の味に深みを出してくれる松山あげならではの使い方かもしれません。 11月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小型パン いちごジャム せんちゃんサラダ れんこんサラダ 牛乳 今回は「れんこんサラダ」について・・・ 今から旬を迎えるれんこんをたっぷり使ったサラダです。岩国のれんこんが有名ですが、安芸区の近くにもれんこんの産地があります。今日のれんこんは、東広島市志和町でとれたものでした。 今回は、ちょっとしょうゆを入れた和風ドレッシングでさっぱり味に仕上げました。調理員さんたちが、れんこんの歯ざわりが楽しめるような厚さに切って、上手にゆでたので、食べるたびに心地よい音が響きました。この歯ざわりを校長先生は「シャク シャク」と表現されていました。子どもたちは、どんな音に感じたでしょうか・・・。 11月6日の給食![]() ![]() 麦ごはん ホキの南部揚げ 野菜の昆布あえ みそ汁 牛乳 今回は「ホキの南部揚げ」について・・・ 今の岩手県〜青森県辺りを、昔は「南部地方」と呼んでいました。南部地方は、ゴマの産地だったので、ゴマをたくさん使った料理に「南部」という地名が使われるようになりました。今日は、衣に黒ごまを入れました。噛めば噛むほど、黒ごまの香りが感じられます。さらに、良く噛むと栄養素が吸収されやすくなるので、ゴマの良い所が存分に楽しめます。味にちょっとアクセントをつけたい時は、おススメです♪ 10月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鶏肉のみそ炒め 中華スープ りんご 牛乳 今回は「りんご」について・・・ りんごがおいしい季節になりました。今年は、台風の被害があちこちであったので、給食でりんごが使えなくなるんじゃないかと心配しましたが、長野県の「シナノスイート」が届きました。甘味と酸味のバランスが良く、安定のおいしさです。さらに『1日1個のりんごは、医者を遠ざける』と言われるくらい、体に良い果物です。家庭でも、食後のデザートやおやつにいかがですか♪ |
広島市立矢野西小学校
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