最新更新日:2025/06/20
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

もうすぐ修学旅行!!

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待ちに待った修学旅行まであと少し...今日,1年生が6年生一人一人にてるてるぼうずを作って持ってきてくれました。6年生全員,とても喜んでいて「ありがとう。ナップザックに付けようかな。」という声も聞こえてきました。体調を整えて,準備もしっかりして楽しい修学旅行を迎えましょう!

3年生 PTC(ドッジビー)

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 今日は3年生のPTCがありました。ドッジビーのディスクを新聞紙で手作りし、それぞれ工夫いっぱいのマイディスクを作ることができました。投げる練習の時間も取っていただいたおかげか、その後のドッジビーのゲームも、とても盛り上がりました。楽しい雰囲気の中で進めていただき、役員のみなさまをはじめとして、多くの保護者の方々、本当にお忙しい中ありがとうございました!

11月15日(金)の給食

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献立:麦ごはん,さけのから揚げ,ごまあえ,米麺スープ,牛乳
 
 米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華,どの味にもよく合います。今日は中華風のスープにしました。味はいかがですか?

11月14日(木)の給食

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献立:チーズパン,牛肉と野菜のスープ煮,卵と小松菜のソテー,牛乳

 ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。また,小松菜はカルシウムの量がとても多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,ベーコン,卵と一緒にソテーにしています。

1・2・3年生 校外学習 (3年生)

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 1・2・3年生合同で校外学習へ行きました。午前中は全員で現代美術館、そして、3年生は午後からオタフクソース工場に見学へ行きました。しおりいっぱいに今日学んだことを書くことができていました。オタフクソースの秘密を、たくさん知ることができてよかったね。

11月13日(水)の給食

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献立:ごはん,鶏肉のみそ焼き,昆布あえ,豆腐汁,牛乳

 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。また,今日の鶏肉は,給食センターの焼き物機でこんがり焼きました。みそ味でおいしいですね。

学習発表会 6年生

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 卒業コンサート「千本桜」「マリーゴールド」の2曲を合奏しました。一致団結の6年生。さすが学校のリーダーかっこいい!!

学習発表会 5年生

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オープニング漫才 ガムシとゲンゴロウの「水生昆虫」漫才
劇「竹取物語」(国語科で学習した古典)
CM「いむろっ子米」もち米販売のコマーシャル
もりだくさんの内容を、みんなで力を合わせて演じました。

学習発表会 4年生

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 国語科「こわれた千の楽器」,「ヤドカリとイソギンチャク」で学習したことを、表現しました。大きな動作での演技でとっても伝わりましたよ。

学習発表会 3年生

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 国語科「ゆうすげ村の小さな旅館」と総合的な学習の時間に育てた「カイコ」を1つの劇にして紹介しました。途中でカイコに関するクイズも出題しました。
 そして、3年生になってはじめたリコーダー。練習してきた演奏をきいてもらえてよかったね。

学習発表会 2年生

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 国語科で学習した「名前を見てちょうだい」を発表しました。役になりきって、歌や言葉で元気いっぱいに表現することができましたね。

学習発表会 1年生

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 音楽が大好き1年生。音楽で学習したリズム打ちで、カスタネットの演奏をしました。赤いお花がにあってたよ。歌もかっこよかったよ。

11月12日(火)の給食

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献立:ハヤシライス,スイートポテトサラダ,牛乳

 今日のサラダには,さつまいもとじゃがいもの2種類のいもが入っています。いも類には食物せんいがたくさん含まれているので,腸をきれいにする働きがあります。また,ビタミンCもたくさん含まれているので,かぜの予防になります。かぜをひきやすい今の季節にはぴったりの食べものです。ポテトサラダとは,ひと味ちがっておいしいですね。

いよいよあさっては学習発表会!

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 いよいよあさって10日日曜日は学習発表会です。今日の1校時は,ステージへの出入りの練習と全校で歌う曲「パプリカ」「校歌」の練習をしました。

11月8日(金)の給食

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献立:麦ごはん,高野豆腐のうま煮,かみかみあえ,牛乳

 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日は,かみごたえのある,たこ・茎わかめ・切干しだいこんなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。

4年生 福祉学習を行いました。

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6日(水),福祉学習で地域のデイサービスセンターを訪問させていただきました。
今回は,ダンスと手品を披露させていただきました。
子供達は,この日のためにたくさん練習をしてきました。
ダンスも手品も,お年寄りのみなさんに喜んでいただき,子供達の達成感を感じていました。
と同時に,なかなかお会いすることができない方々とコミュニケーションが取れた嬉しさも感じることができました。

11月7日(木)の給食

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献立:レーズンパン,ミートビーンズスパゲッティ,グリーンサラダ,牛乳

 スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる前に,湯から取り出すと,おいしく料理することができます。このゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のミートビーンズスパゲッティもアルデンテにゆでています。

11月6日(水)の給食

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献立:麦ごはん,ホキの南部揚げ,即席漬け,かき卵汁,牛乳

 ホキは,暖かい地域に住んでいる深海魚です。身がやわらかく,脂肪の少ないあっさりとした味で,揚げ物にしてよく食べられます。今日は,天ぷらの衣に黒いりごまを入れてホキを南部揚げにしました。

5年生ハロウィンパーティー 3

 素敵な雰囲気の中で思い出に残るPTCハロウィンパーティーになりました。計画してくださった役員のみなさんをはじめ保護者の皆さん。竹田奈々先生おいそがしい中を本当にありがとうございました。一番上の写真は今日の写真です。一番下の写真は2年前(3年生の時)の写真です。ならべてみると成長がわかりますね。
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5年生PTCハロウィンパーティー 2

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 パンケーキが焼き上がる間の時間を利用して,みんなで仮装!それぞれが思い思いに用意してきた仮装道具に着替えました。

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11月
11/15 読み聞かせ(高) 3年PTC「ドッチビー」(5・6校時) 諸費再振替日
11/17 6年修学旅行1日目
11/18 6年修学旅行2日目 あいさつ運動(保健)
11/19 6年代休
11/20 学校朝会 代表委員会
11/21 3年研究授業(5校時)
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
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