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最新更新日:2025/06/20 |
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もうすぐ修学旅行!!![]() ![]() 3年生 PTC(ドッジビー)![]() ![]() ![]() 11月15日(金)の給食![]() 米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華,どの味にもよく合います。今日は中華風のスープにしました。味はいかがですか? 11月14日(木)の給食![]() ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。また,小松菜はカルシウムの量がとても多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,ベーコン,卵と一緒にソテーにしています。 1・2・3年生 校外学習 (3年生)![]() ![]() ![]() 11月13日(水)の給食![]() 豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。また,今日の鶏肉は,給食センターの焼き物機でこんがり焼きました。みそ味でおいしいですね。 学習発表会 6年生![]() ![]() ![]() 学習発表会 5年生![]() ![]() ![]() 劇「竹取物語」(国語科で学習した古典) CM「いむろっ子米」もち米販売のコマーシャル もりだくさんの内容を、みんなで力を合わせて演じました。 学習発表会 4年生![]() ![]() ![]() 学習発表会 3年生![]() ![]() そして、3年生になってはじめたリコーダー。練習してきた演奏をきいてもらえてよかったね。 学習発表会 2年生![]() ![]() 学習発表会 1年生![]() ![]() ![]() 11月12日(火)の給食![]() 今日のサラダには,さつまいもとじゃがいもの2種類のいもが入っています。いも類には食物せんいがたくさん含まれているので,腸をきれいにする働きがあります。また,ビタミンCもたくさん含まれているので,かぜの予防になります。かぜをひきやすい今の季節にはぴったりの食べものです。ポテトサラダとは,ひと味ちがっておいしいですね。 いよいよあさっては学習発表会!![]() ![]() 11月8日(金)の給食![]() 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日は,かみごたえのある,たこ・茎わかめ・切干しだいこんなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。 4年生 福祉学習を行いました。![]() ![]() 今回は,ダンスと手品を披露させていただきました。 子供達は,この日のためにたくさん練習をしてきました。 ダンスも手品も,お年寄りのみなさんに喜んでいただき,子供達の達成感を感じていました。 と同時に,なかなかお会いすることができない方々とコミュニケーションが取れた嬉しさも感じることができました。 11月7日(木)の給食![]() スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる前に,湯から取り出すと,おいしく料理することができます。このゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のミートビーンズスパゲッティもアルデンテにゆでています。 11月6日(水)の給食![]() ホキは,暖かい地域に住んでいる深海魚です。身がやわらかく,脂肪の少ないあっさりとした味で,揚げ物にしてよく食べられます。今日は,天ぷらの衣に黒いりごまを入れてホキを南部揚げにしました。 5年生ハロウィンパーティー 3
素敵な雰囲気の中で思い出に残るPTCハロウィンパーティーになりました。計画してくださった役員のみなさんをはじめ保護者の皆さん。竹田奈々先生おいそがしい中を本当にありがとうございました。一番上の写真は今日の写真です。一番下の写真は2年前(3年生の時)の写真です。ならべてみると成長がわかりますね。
![]() ![]() ![]() 5年生PTCハロウィンパーティー 2![]() ![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
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