修学旅行14
大広間での夕食です。
待ちに待ったホテルでの夕食を、しっかり味わって食べています。
【お知らせ】 2019-11-12 19:36 up!
修学旅行13
有田焼の絵付け体験をしました。焼きあがりが待ち遠しいです。
【お知らせ】 2019-11-12 19:16 up!
修学旅行12
休暇村志賀島で入館式を行いました。ホテルでの一夜が始まります。
【お知らせ】 2019-11-12 18:43 up!
れんげの種まき
11月11日(月)の3校時に,れんげの種まきをしました。4月に2年生と遊んだことを思い出しました。そして,来年入ってくる1年生と一緒に遊べるように,気持ちを込めてまきました。「水やりはどうするの?」と優しい声もありました。来年,たくさんのれんげが咲くのを楽しみにしています。
【1年生】 2019-11-12 17:51 up!
修学旅行11
いよいよ福岡県です。宿泊地の休暇村志賀島までバスの旅は続きます。
【お知らせ】 2019-11-12 16:48 up!
修学旅行10
一人2個まで化石を持って帰れます。係の方から家での保管方法も教えていただきました。
【お知らせ】 2019-11-12 15:51 up!
修学旅行9
秋吉台上での化石採取体験です。係の方の説明をよく聞いてスタートです。
【お知らせ】 2019-11-12 15:42 up!
修学旅行8
大自然が作り出した神秘の秋芳洞の造形美に子どもたちは感動の様子でした。
【お知らせ】 2019-11-12 14:29 up!
修学旅行7
秋芳洞見学です。洞の入り口には、たくさん観光客の方々がいらっしゃいました。
【お知らせ】 2019-11-12 14:07 up!
修学旅行6
待ちに待った昼食です。豪華な献立に子どもたちは大喜びです。
【お知らせ】 2019-11-12 13:59 up!
11月12日(火)の給食
麦ごはん
焼きとり風
はくさいのゆかりあえ
赤だし
牛乳
〈ひとくちメモ…レバー〉
レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいをあえ物に使っています。
【お知らせ】 2019-11-12 12:37 up!
修学旅行5
吉田松陰先生の生涯について、見学を通して深く考えることができました。
【お知らせ】 2019-11-12 11:05 up!
修学旅行4
松下村塾での見学です。バスガイドさんの説明をよく聞いて、学習を深めていました。
【お知らせ】 2019-11-12 10:56 up!
修学旅行3
【お知らせ】 2019-11-12 08:42 up!
修学旅行2
【お知らせ】 2019-11-12 07:57 up!
修学旅行 11月12日(火)
今日から一泊二日で6年生が修学旅行に行きます。
出発式を行い,保護者の皆様や職員に見送られ出発しました。とてもよいお天気です。
事故や怪我なく,しっかり見聞を広めたり,友情を深めたりしてほしいと思います。
【お知らせ】 2019-11-12 07:30 up!
わら切り・わらまき
11月7日木曜日に5年生みんなでわら切り・わらまきをしました。切ったわらは来年の稲の肥料になることを知り,熱心に切って,田んぼの隅々にまきました。来年の米作りがもう始まっていることを実感することができました。
【5年生】 2019-11-11 18:14 up!
秋らしさが・・・2
【お知らせ】 2019-11-11 14:41 up!
秋らしさが・・・
昼休憩の様子です。午前中はお天気も少し落ち着かず、強風が吹いたり、曇り空になったりとしましたが、今は日差しも出て、とても気持ちのよいお天気になっています。子どもたちも先生と一緒に、元気いっぱい遊んでいます。
【お知らせ】 2019-11-11 13:51 up!
11月11日(月)の給食
麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物
ごま酢あえ
牛乳
<ひとくちメモ…鶏手羽肉と大根の煮物>
今日の煮物には、今が旬のだいこんを使っています。旬のだいこんは水分も多く、甘味もあります。給食室で、鶏手羽肉とだいこんをじっくりと煮込んでいるので、味がよくしみこんでとても柔らかく仕上がっています。鶏手羽肉の骨に気を付けて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを煮物に使っています。
【お知らせ】 2019-11-11 12:25 up!