最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

避難訓練(地震,津波)を行いました

 11月7日,地震が発生し,津波の恐れがあるということを想定し,避難訓練を行いました。

 まず,地震が発生したという合図で,子どもたちは机の下に入るなど,自分の身を守る行動をしました。
 次に,津波警報が発表されたことを想定して,次の避難体制をとりました。各校舎3階への避難です。子どもたちは黙って2列の並び,3階へ移動することができました。次の指示を待つ間,話をする子はいません。どの子も真剣に取り組んでいました。
 最後に校長先生の話を聞き,その後,黙って教室へ移動しました。
 自分たちの命を守る大事な訓練であること,何かあった時には自分で考えてすぐに行動できるようにすることなど,大切なことを学習することができました。

 地震はいつ起こるかわかりません。家や出掛けた先で,地震や津波発生の恐れがある場合も,安全に,自分の身を守る行動をとることができるようにしてほしいと思います。ご家庭でも,ぜひ話し合ってみてください。
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今日のメニュー11月7日(木)

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(今日のメニュー)
小型パン
いちごジャム
せんちゃん焼きそば
れんこんサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
せんちゃん焼そば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。

今日のメニュー11月6日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
ホキの南部揚げ
野菜の昆布あえ
みそ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

今日のメニュー11月5日(火)

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
筑前煮
大豆のぎすけ煮                           
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月 8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・ごぼう・かえりいりこなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べましょう。

給食試食会

 11月1日(金)には、民生委員・児童委員、学校協力者会議委員の方をお招きして、給食試食会を実施しました。1年生の教室で、子どもたちと一緒に給食を食べていただいた後は、栄養教諭が本校の食育に関する取組について説明を行いました。
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今日のメニュー11月1日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
鶏肉のみそ炒め
中華スープ
りんご
牛乳
(ひとくちメモ)
もやし…「もやし」というのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており,少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも大豆もやしや緑豆もやしがあります。

今日のメニュー10月31日(木)

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(今日のメニュー)
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

今日のメニュー10月30日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
生揚げ…生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は約3倍あります。今日は,みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を中華サラダに使っています。

音楽朝会

 10月29日(火)の音楽朝会は、「音楽のおくりもの」を全校で合唱しました。850人以上の歌声は、とても迫力があります。今回は、6年生がピアノやリコーダー演奏を担当しました。
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今日のメニュー10月29日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮
けんちん汁
牛乳
(ひとくちメモ)
ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。

今日のメニュー10月28日(月)

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(今日のメニュー)
ドライカレー
チーズポテト
牛乳
(ひとくちメモ)
ドライカレー…ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っていて,レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。麦ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。

今日のメニュー10月25日(金)

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(今日のメニュー)
肉みそごぼう丼
かきたま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
肉みそごぼう丼…今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。麦ごはんの上にのせて食べましょう。

心の参観日

 10月23日(水)には、A-pfeile広島(下肢または上肢に切断、麻痺などの障がいがあるプレーヤーでチーム編成をするアンプティサッカーチーム)の方をお招きして心の参観日を実施しました。代表の方に「(障がいを)何もできないと見るのではなく、何ができるんだろうという見方をしていけば社会は変わる。」、「(点字ブロックの上に自転車が置いてあることなどに)まず気付くことが第一である。」、「『もっとがんばろう』でなく、『あきらめない』が重要。」というようなお話をしていただいた後、クラッチと呼ばれる杖を使ってアンプティサッカーを体験しました。A-pfeileの皆さん、お忙しい中、貴重なお話と体験をありがとうございました。
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今日のメニュー10月23日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん                                     さんまの塩焼き                                 即席漬                                     みそ汁                    

牛乳
(ひとくちメモ)
「秋の献立」…今日の給食は,米・さんま・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また,この時期のさんまは脂がのっておいしく,柿は病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含んでいます。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。

今日のメニュー10月21日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳
(ひとくちメモ)
豆腐と豚肉の四川風炒め・・・四川風の四川とは中華人民共和国にある四川省のことです。四川省は海から遠く離れた内陸部にあり,冬の寒さがとてもきびしい所です。そのため四川料理は唐辛子や山椒などをたくさん使ったしびれるような辛さが特徴です。唐辛子に含まれるカプサイシンは,体を温め,汗をたくさん出す効果があります。今日は,そら豆と唐辛子で作った豆板醤という,ピリッと辛い調味料が入った「豆腐と豚肉の四川風炒め」です。

今日のメニュー10月18日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
ホキの磯部揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。

今日のメニュー10月17日(木)

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(今日のメニュー)
小型パン
いちごジャム
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
きのこスパゲッティ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじ・えのきたけの入ったきのこスパゲッティです。

後期始業式

 10月15日(火)は、後期始業式を行いました。校長先生の話を聞いた後は、元気よく校歌を歌いました。今日から教育実習も始まり、二人の実習生の紹介を行いました。
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今日のメニュー10月15日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
肉豆腐
おひたし
みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
みかん・・・ふだん私たちがみかんと呼んでいるのはうんしゅうみかんです。最初の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと,出てくるふくろのことを「じょうのう」といいます。その中に小さな粒々の「さのう」が入っています。食べる時には,ふくろごと食べるとおなかの調子を整える食物せんいもとれていいですよ。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを肉豆腐に使っています。

前期終業式

 10月11日(金)には、前期終業式を行いました。校長先生からは、4月からの半年間で、子どもたちの頑張りをたくさん見付けたこと、前期を振り返り、後期に頑張ることを見付けることの大切さ等についてのお話がありました。その後、歯の健康の表彰、スポーツ交換大会の表彰を行いました。
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