最新更新日:2025/06/20
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

5年生ハロウィンパーティー 3

 素敵な雰囲気の中で思い出に残るPTCハロウィンパーティーになりました。計画してくださった役員のみなさんをはじめ保護者の皆さん。竹田奈々先生おいそがしい中を本当にありがとうございました。一番上の写真は今日の写真です。一番下の写真は2年前(3年生の時)の写真です。ならべてみると成長がわかりますね。
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5年生PTCハロウィンパーティー 2

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 パンケーキが焼き上がる間の時間を利用して,みんなで仮装!それぞれが思い思いに用意してきた仮装道具に着替えました。

5年生PTCハロウィンパーティー 1

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 5年生のPTCは2年ぶりに竹田奈々先生をお招きしてお菓子作りをしました。写真を見てください。ハロウィンに合わせたちょっと不思議なお菓子です。お家の方と協力しながら,みんな楽しく和気あいあいと作りました。

芸術鑑賞会(マジックショー)

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 日本奇術協会(マジック)の方々をお招きして今年度の芸術鑑賞会を行いました。はらはら ドキドキがとまらない,あっという間の1時間半,素晴らしいショーを見せていただきました。途中で各学年の児童代表によるマジックもあり 大盛り上がり!見事な演出に心奪われた時間でした。ルールとマナーを守って,気持ちよく最後までショーを見て,一緒に盛り上がることができました。

5年生 国語科「味見読書をしてみよう」

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 図書館司書の中山先生が準備してくださった図書室での授業「味見読書をしてみよう」を行いました。6人グループで一人一冊ずつ本を手に取り,3分だけ読みます。続きを読みたくても3分で終了,次の人にまわします。読むのはたった3分!まさしく味見・・・味見読書です。
「あー!いいところだったのに!」「あーもうちょっと読みたかった・・・。」という声が聞こえます。最後に,どの本が面白くて読みたくなったかをグループで感想を交流しました。この授業が終わってさっそく気にいった本を借りて読んでいる子もいました。
 読書の秋。たくさんたくさん本を読んで「本が大好き!」になってほしいです。

11月1日(金)の給食

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献立:まつたけごはん,さばの竜田揚げ,さつま汁,牛乳

 今日の給食は,米・まつたけ・さば・さつまいも・だいこんなど,秋が旬の食べ物をたくさん取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時季です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。

10月31日(木)の給食

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献立:パン,りんごジャム,鶏肉と野菜のスープ煮,卵とほうれんそうのソテー,みかん,牛乳

 ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は,卵とほうれんそうのソテーに使っています。

3年生 国語科 習字「小」清書

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 今日は、習字の時間に「小」の字の清書をしました。3年生から始まった習字ですが、みんな段々と慣れてきました。今日の清書の時間も、真剣な表情でがんばることができました。

10月30日(水)の給食

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献立:麦ごはん,豚肉といんげんの揚げ煮,ゆかりあえ,みそ汁,牛乳

 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜,海そうなど,その地域や季節ごとにとれる色々な材料を使って,みそで味付けをして作ります。みそは,赤みそ,中みそ,白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。

10月29日(火)の給食

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献立:玄米ごはん,黒鯛の竜田揚げ,即席漬け,呉の肉じゃが,牛乳

 今日は,広島県が漁獲量日本一の「黒鯛」を竜田揚げにしています。「チヌ」とも呼ばれ,親しまれている黒鯛は,脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,たいめし,さしみ,塩焼きなどいろいろな料理に使うことができます。また,呉の肉じゃがは,呉にあった海軍で作られました。ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。

1年生 きゅうしょく「りっちゃんのサラダ」

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 今日は,待ちに待った給食の日でした。それは,「りっちゃんのサラダ」です。国語科で「サラダでげんき」を学習しました。お母さんが元気になるためのサラダをいっしょうけんめい考えていたりっちゃんのためにのらねこやすずめなどの動物たちが,サラダに入れたらよいものを教えてくれるお話です。「ハムが入ってる。」「味つけもばっちり。」「おいしい!」などの声が上がり,子どもたちは大喜びでした。みんなもたちまち元気になりました。

安全マップ作り

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 5校時に安全マップ作りをしました。子ども110番の家を確認したり、子どもに危険な場所を発見したりしました。班長を中心に、拡大地図に書き込みました。その後、各地域ごとに出発し、危険箇所を確認しながら下校しました。

10月28日(月)の給食

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献立:卵カレーライス,りっちゃんのサラダ,ミニトマト,牛乳

 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のおかあさんを元気にするため,サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・こんぶ・酢・油・砂糖・塩を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。

10月25日(金)の給食

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献立:ごはん,豚肉と豆腐の卵とじ,切干し大根のごま炒め,牛乳

 切干しだいこんは,切干しともいい,だいこんを細長く切ってすのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘味と風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるのでおなかの調子を整える働きがあります。調理をするときは,よくもみ洗いしてもどし,水気を切ってから使います。煮物や酢の物など,いろいろな料理に使うことができます。

10月24日(木)の給食

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献立:小型黒糖パン,きのこスパゲッティ,れんこんサラダ,チーズ,牛乳

 れんこんは,「はす」とも呼ばれ,水中のドロの中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。その根っこの部分がれんこんです。穴の開いた独特な形をしています。この穴は,空気の通る穴で,葉っぱまでつながっています。広島県の近くでは,山口県岩国市でできるれんこんが有名です。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたぶなしめじを,きのこスパゲッティに使っています。

代表委員会

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 後期の学級代表が決まってからはじめての代表委員会でした。運営委員会が司会進行し,体育委員会より「体力タイム」の提案がありました。

児童集会(後期学級代表の紹介)

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「クラスをまとめていきたいです。」
「学級目標に向かってがんばれるクラスにしていきたいです。」
「代表委員会で話し合ったことを,確実にクラスに伝えたいです。」
 新しく後期の学級代表(3年生以上)がみんなの前に出て,がんばりたいことを発表しました。

10月23日(水)の給食

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献立:麦ごはん,ちくわのお好み揚げ,ひじきの炒め煮,豚汁牛乳

 ちくわのお好み揚げは,広島名物の「お好み焼き」にちなんであおさ,しょうがの酢漬け,お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせて油で揚げたものです。平成25年のひろしま給食で紹介されたメニューの一つで,今でも給 食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。

芸術鑑賞会(奇術)!ワークショップ

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 16日(水),日本奇術協会の皆様をお迎えして,不思議を楽しむ奇術(マジック)のワークショップを行いました。「マジックの歴史」や「道具の仕掛け」「目の錯覚を利用するもの」「理科の原理を利用するもの」など奇術の理論をわかりやすく教えてもらいました。教材を使ってのマジックを行う体験もしました。30日(水)が本公演です。楽しみですね。

10月18日(金)の給食

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献立:麦ごはん,じゃがいもの含め煮,からしあえ,牛乳

 からしは「からしな」という野菜の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みが出てきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを,からしあえに使っています。

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11月
11/6 音楽朝会 全体練習 4年福祉学習 なかよしタイム
11/7 音楽朝会 6年修学旅行前検診 委員会
11/8 音楽朝会 全体練習
11/9 前日準備
11/10 感謝の集い 学習発表会 親と子と地域の集い
11/11 代休
11/12 児童朝会 S.C来校(PM)
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
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