最新更新日:2025/07/22
本日:count up1
昨日:62
総数:257117
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

11月1日(金)の給食

画像1
献立:まつたけごはん,さばの竜田揚げ,さつま汁,牛乳

 今日の給食は,米・まつたけ・さば・さつまいも・だいこんなど,秋が旬の食べ物をたくさん取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時季です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。

10月31日(木)の給食

画像1
献立:パン,りんごジャム,鶏肉と野菜のスープ煮,卵とほうれんそうのソテー,みかん,牛乳

 ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は,卵とほうれんそうのソテーに使っています。

3年生 国語科 習字「小」清書

画像1
画像2
 今日は、習字の時間に「小」の字の清書をしました。3年生から始まった習字ですが、みんな段々と慣れてきました。今日の清書の時間も、真剣な表情でがんばることができました。

10月30日(水)の給食

画像1
献立:麦ごはん,豚肉といんげんの揚げ煮,ゆかりあえ,みそ汁,牛乳

 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜,海そうなど,その地域や季節ごとにとれる色々な材料を使って,みそで味付けをして作ります。みそは,赤みそ,中みそ,白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを合わせて使っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
11月
11/4 振替休日
11/5 学校へ行こう週間(〜10日) 参観授業(2校時) 1年PTC「ミニ運動会」 5年PTC「ハロウィンパーティー」(3・4校時) 諸費振替日
11/6 音楽朝会 全体練習 4年福祉学習 なかよしタイム
11/7 音楽朝会 6年修学旅行前検診 委員会
11/8 音楽朝会 全体練習
11/9 前日準備
11/10 感謝の集い 学習発表会 親と子と地域の集い
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005