最新更新日:2024/09/20 | |
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5年生 野外活動日記9
野外炊飯のメニューは、すき焼きです。
かまど班、すき焼き班、サラダ班に分かれて作業します。 薪にうまく火が付きました。 上手に調理できるかな。 5年生 野外活動日記8
朝食が済んだら、昼食の準備。本日二度目の調理、野外炊飯が始まります。
野外活動二日目は、火を使って過ごす一日です。 安全に気を付け、慎重に作業します。 友達との協力も重要です。 5年生 野外活動日記7
朝食はホットドッグです。
ホットドッグにアルミホイルを二重にして巻き付けます。 それを牛乳パックに入れ、かまどで焼くとほかほかのホットドッグが出来上がります。 待ちに待った朝食。少し焦げたものもありましたが、おいしくいただきました。 5年生 野外活動日記6
野外活動二日目の朝を迎えました。みんな元気です。
朝のつどいでラジオ体操をしました。 すっきり目が覚めたところで、朝食作りに取りかかります。 5年生 野外活動日記5
ナイトウォークも終わり、班長によるリーダー会が、予定より早く始まりました。
ここで聞いた連絡事項を班員に伝えます。 今日一日、お疲れ様でした。みんなゆっくり休んでくださいね。 体育委員会 ドッジボール交流大会
体育委員会の企画で「ドッジボール交流大会」を開催しています。
外遊び励行の一環として企画運営しました。 クラス全員で遊んだり、他学年と運動で交流したりして、児童は楽しんでいました。 終了を告げるチャイムの音に、「もっとやりた〜い。」という声も出ました。 1年 生活科 虫とり
生活科「むしと なかよし」の学習で、虫とりをしました。
長袖長ズボンを着て、いざ虫とりへ! しかし、暑さのせいか虫の数が少なく、どのクラスも残念な結果になってしまいました。数少ない虫を班で一緒に観察しました。 もう少し涼しくなってから再挑戦したいと思っています。 1年 給食当番・そうじ活動
9月から1年生主体で給食当番をしています。給食室からおかずや食器を運んでくるところからやります。今までは6年生がお世話してくれていたことです。自分たちでやってみて、6年生の先輩はすごいな、と改めて思っています。
また、そうじ当番も自分たちで取り組んでいます。自分の背より長いほうきを持ってがんばっています。 給食当番、そうじ当番には、6年生が「お師匠さま」として指導に来てくれています。しっかり教わり、できるようになっていきたいです。 5年生 野外活動日記4
スコアオリエンテーリングの後は、テントに入り荷物の整理をしました。
午後5時からは、いつもより早い夕飯を食べ、ナイトウォークに備えます。 みんな元気に過ごせています。 5年生 野外活動日記45年生 野外活動日記3
野外活動一日目の午後の活動は、スコアオリエンテーリングです。
ポストを探し、声を掛け合いながら、グループで回りました。 友達と協力して、全員ゴールすることができました。 5年生 野外活動日記2
野外活動の行き先は、広島市野外活動センターです。
バスが到着し、入所式がありました。その後は、子ども広場で持参したお弁当を食べました。感謝しておいしくいただきました。 5年生の野外活動のスローガンは、「自分たちの 自分たちによる 自分たちのための野外活動」です。一人一人が状況判断して自主的に動くよう、頑張ってくれると思います。 5年生 野外活動日記1
9月17日(火)から19日(木)の2泊3日で、5年生は野外活動に出かけました。
素晴らしい青空が広がり、天気の心配はなさそうです。 3連休明けの出発式となりましたが、全員がそろい、5年生は元気に出発しました。 よい思い出を作って帰ってきてほしいです。 9月17日の給食東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」 広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、メキシコ合衆国のホストタウンになっています。 メキシコ料理には、とうもろこしや豆、チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。 今日は、トルタスといんげん豆のスープを取り入れました。 トルタスとは、メキシコのサンドイッチのことで、パンにトルタスの具と、ボイルキャベツをはさんで食べます。 スープには、赤と白のいんげん豆が使われています。 6年生 着衣水泳
9月13日(金)、6年生は、着衣水泳の体験学習をしました。
服や靴を身に着けたままプールに入るという初めての体験です。 子どもたちは、講師の先生の指示で、歩いたり走ったり。服のままでは動きづらく、浮くのも大変だと分かりました。けれども、ペットボトル1本、空気の入ったビニル袋でもあれば、助けになることも実感できたようです。 講師の先生方、ありがとうございました。 道徳参観日(9月)その2絵は、ルーム学級の畑で育てている野菜です。よく見て丁寧に描きました。 一人一人味わいがあって、とても上手です。 敬老の日に向けて、おじいちゃん、おばあちゃんへの感謝の気持ちを文字にして書き添えていました。すてきな絵手紙が完成しました。 きっと喜んでくださると思います。 道徳参観日(9月)その19月13日(金)は低学年と特別支援学級の参観日でした。 ルーム学級でも、道徳の授業を行っていました。 NHKのEテレの番組を視聴したり、ゲーム活動を取り入れたりして、児童が感じたり考えたりしたことを引き出していました。 9月13日の給食地場産物の日「ピーマン」 今日は、広島県でとれたピーマンを焼き肉に使っています。 広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られていて、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。 ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。 残食も少なく、たくさんの子どもたちが、からっぽになった食器を見せに来てくれました。 小さな秋見つけた登校する子どもたちも気持ちよさそうでした。 正門の前には、早くもヒガンバナが咲き始め、校庭のサクラの木の葉も一部だけ色づき始めています。校内の踊り場の掲示にも、秋を感じました。 参観日等で来校された折に、ぜひご覧ください。 9月12日の給食地場産物「ぶどう」 今日は、広島県でとれたぶどうを使っています。 ぶどうは、世界の果物の中で一番たくさん作られています。 粒が小さく種のないデラウェア、大粒で甘みの強い巨砲やピオーネ、色が緑でさわやかな味のマスカットなど、いろいろな種類があります。 今日は、甘みが強く種のないニューベリーAを取り入れています。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |