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最新更新日:2025/06/19 |
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みんなで語ろう!心の参観日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くにし先生は,伊勢神宮やマツダスタジアムなどで国歌独唱するなど、世界中の様々なところで演奏活動を行い、そこで出会うたくさんの方々とのご縁を大切にされている方です。多くの人との関わりの中で生かされていることに感謝の気持ちをもち,自分の長所を伸ばしながら自分にできることを精一杯やろうとすることの尊さについて、笑いを交えながら明るく語ってくださいました。体育館いっぱいに響き渡る歌声に包まれながら、『いのち』あることに感謝し、これからも自分らしく輝く生き方をしていきたいと思うことができた充実したひとときでした。 音楽発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今までの練習の成果を保護者のみなさんや地域の方々に聴いてもらいました。 練習のときよりもさらにすてきな合唱や合奏で,聴いている人たちを感動させてくれました。 写真 1年生『わくわくキッチン』 3年生『しあわせになあれ』 5年生『シンクロ ボンバイエ』 秋季バレーボール祭![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 得点が入ったときには,みんなでかけ声を合わせジャンプして喜びました。 スポーツの秋を楽しみました。 東野・コンブリオ♪音楽発表会![]() ![]() 給食 「秋の献立」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまの塩焼き 即席漬 みそ汁 柿 牛乳 今日は,米・さんま・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れた給食でした。 米は一年中ありますが,秋に収穫されます。給食の米も新米になり,より一層おいしくなる時期です。 さんまも秋が旬で脂がのっている時期です。今日のさんまも脂がのっており,臭みもなく,おいしいものを出すことができました。しかし,さんまには骨があるため,苦手だなと感じている子どもたちもいます。 そこで,先日10月の食育タイムの時間にさんまの骨を上手にとる方法をビデオで流しました。 箸でほぐしすぎて,身がぼろぼろになった中から,骨を探したり,手で小さな骨をとっているなどの様子もありましたが,上手に箸で背骨と身をわけている子どもたちもいました。 「大変だった」という声や「家ではやったことがない」という声もありましたが,悪戦苦闘しながらも,がんばって食べている様子を見ることができました。これからも繰り返し給食に出すことで,魚の骨も上手にとることができるようになると思います。 四季のある日本ならではの旬の食材をこれからもしっかり,食べてもらいたいと思います。 聴き合う会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの学年もこれまでがんばってきたことを十分に出し切っていました。 本番の音楽発表会も楽しみです。 写真 2年『WAになっておどろう 〜ILE AIYE〜』 4年『ホール ニュー ワールド』 6年『アフリカン シンフォニー』 よい歯の表彰式![]() ![]() ![]() ![]() 東野小学校では,多くの児童が「よい歯の賞」と「よい歯の健康大賞」として表彰されました。 歯は,一生使う大切なものです。 これからも,しっかり歯みがきをして,よい歯を続けていきましょう。 3年生 自転車教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自転車の点検の仕方や,交通マナーを学びました。 実際に自転車に乗って,止まったり,安全確認を行ったりしながら学習しました。 学んだことを生かして,これから事故や怪我をしないよう上手に乗りましょう。 全校合唱練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元エリザベト音楽大学教授竹本建治先生のご指導を受け,全校合唱の練習をしました。 約800人の全校児童が,竹本先生のお話を聞いて,さらにすてきな歌声へと変わっていきました。 本番が楽しみです♪ 東野・コンブリオ♪練習風景![]() ![]() ![]() ![]() 音楽発表会では、東野コンブリオも歌声を披露します。 練習では竹本先生にも指導していただきました。 またお客さんに歌の思いが伝わるよう、みんなで改めて歌詞の意味考えました。 今年の音楽発表会でも、素敵な歌声を届けられるよう頑張ります! 6年生 修学旅行 キッザニア甲子園その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの仕事もみんな真剣な眼差しで行っています。 6年生 修学旅行 キッザニア甲子園その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 退所式![]() ![]() 朝になって見てみると、広大な敷地に豪華な建物のホテルでした。 ホテルの方から挨拶のよくできる学校ですねと褒めていただきました。 6年生 修学旅行 ホテル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テーブルマナーも学び、美味しい夕食を食べ、大きなお風呂に入りました。 6年生 修学旅行 人と防災未来センター![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 姫路城![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 昼食![]() ![]() 6年生 修学旅行 備州窯![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 乾いて壊れやすい土なので5分で仕上げます。 あっという間に素敵な作品ができました。 5年生 調理実習(お米をたこう)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米が吸水する様子や音,においなどを観察しながら,おいしいごはん作りに挑戦しました。 うまく炊けたごはんに塩をかけ,のりを巻いて,おにぎりとしておいしくいただきました。 給食 ひろしま給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さけのから揚げ 噛みってる!Go・Go炒め 豆腐汁 牛乳 今日の給食はひろしま給食の献立です。ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年のひろしま給食は,「かめばかむほどみんなが健康になる」というポイントが加わり,府中市の中学生の考えた「噛みってる!GO・Go炒め」というメニューが選ばれました。この炒め物は,ごぼう・豚肉・こんにゃく・にんじん・ねぎ・ごまを炒め,赤みそで甘辛く味付をした料理でした。 給食室も大量に届いたごぼうに,びっくりしつつ,泥落とし,皮むき,炒めなどの作業を協力して行いました。炒めを担当した調理員も噛み応えがあるように,でも固すぎないようにと火加減に注意して炒めました。調理を始めるとごぼうや赤みその良い香りが給食室に広まり食欲をそそりました。 子どもたちからも「ごはんに合うね」「今度はもっと多くしてね」「これはいっぱいかまないといけないね」などの声を聞きました。 今年度のキャッチコピーの「よくかんで 笑顔で食べよう ひろしま給食」のように子どもたちも笑顔でおいしくよくかんで食べてくれたようでした。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |