最新更新日:2024/09/23 | |
本日:11
昨日:127 総数:612277 |
ハロウィンおばけ
もうすぐハロウィンです!たけのこ・たんぽぽ学級では、自分の手形をとっておばけを作りました。かわいいお化けがたくさん飾ってあります。
10/25(金)の給食ごはん 豚肉と豆腐の卵とじ 切干し大根のごま炒め 牛乳 給食時間には,給食委員会が献立の内容や今日の給食に使われている食材について,放送で紹介しています。みんなに聞いてもらうために,練習しています。今日は「切干し大根」について,紹介してくれました。 10/24(木)の給食小型黒糖パン きのこスパゲッティ れんこんサラダ チーズ 牛乳 れんこんは,「はす」とも呼ばれ,水中の泥の中で育ちます。水の上ではきれいな花が咲きます。その根っこの部分がれんこんです。穴の開いた独特な形をしています。この穴は,空気の通る穴で,葉っぱまでつながっています。 広島県の近くでは,山口県岩国市でできるれんこんが有名です。 音楽会練習(体育館風景)
音楽会に向けて,今週からいよいよ体育館での練習がスタートしました!
始めはバラバラだった合奏ですが,徐々に息が合ってきています。 本番まであと2週間。どこまで完成度を高められるか,彼らの頑張りに期待します! 花いっぱい運動(1年生)
今日は、5時間目に「花いっぱい運動」がありました。
プランターや花壇に、チューリップの球根やパンジーとビオラの苗を植えました。 学校が花いっぱいになっていくのが楽しみですね。 保護者の方々、ご協力ありがとうございました。 10/23(木)の給食麦ごはん ちくわのお好み揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 「ちくわのお好み揚げ」は,広島名物のお好み焼きにちなんで,あおさ・しょうがの酢漬け・お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせて油で揚げたものです。 一年生のクラスで,お好みソースが入ってるよと伝えると,「ほんとだお好みの味がする」と言ったり,「たこやきの味がする」「紅しょうがが入ってる」などと楽しく味わって食べてくれました。 10/21(月)の給食麦ごはん じゃがいもの含め煮 からしあえ 牛乳 2年1組の教室で,今日の「からしあえ」に使われている野菜は何でしょうかと聞くと,たくさんの手が挙がりました。 「にんじん」「もやし」「ほうれんそう」と,見事に全部正解でした。何の野菜が使われているかな,と興味を持つきっかけになればいいなと思います。 おかずもごはんもきれいに食べて,空っぽになりました。 10/18(金)の給食ごはん ホキの甘酢かけ 昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日(わ食の日)です。ごはんを主食とした,一汁二菜の献立で,魚料理と「ひろしまっこ汁」を組み合わせています。一汁二菜のように,主食・主菜・副菜・汁物をそろえると,栄養バランスが整いやすくなります。 食育の日に必ず登場する「ひろしまっこ汁」には,各クラスに1つ,ハッピーにんじんが入っています。今日はハートに型抜きをしたにんじんを入れました。誰のひろしまっこ汁に入っていたかな?楽しい給食時間がもっと楽しくなりますように。 おもちゃまつり(1年生)
今日は、「おもちゃまつり」がありました。
ゴム鉄砲、ビー玉転がし、輪投げ、糸電話、もぐらたたき… などなど。 いろいろな手作りおもちゃを紹介してくれました。 2年生の説明がとても上手で、一生懸命な姿がとても印象的でした。そのおかげで、1年生はおもちゃで楽しむことができました。時間があれば、もっと遊びたかったと思います。 2年生のみなさん、1年生のために本当にありがとうございました!! 10/17(木)の給食パン チョコレートスプレッド クリームシチュー フレンチサラダ 牛乳 今日は,どちらも子どもたちに人気のメニューで,一年生のクラスではクリームシチューに行列ができていました。 また,チョコレートスプレッドが美味しかったみたいで「チョコパンおいしい」と教えてくれる子がたくさんいました。 10/16(水)の給食麦ごはん 噛みってる!GOGO炒め すまし汁 みかん 牛乳 今日はひろしま給食の日でした。今年のひろしま給食は「噛みってる!GOGO炒め」です。色どりに広島県産のねぎを使った,みそ味のきんぴらです。 今年のひろしま給食のテーマは,「よく噛む料理」です。豚肉・ごぼう・こんにゃく・ごまなどの,しっかり噛んで食べる食品がたくさん使われています。チラシを配付していますので,レシピを参考に,ぜひご家庭でも作って,おいしく食べてみて下さい。 10/15(火)の給食麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 きゅうりの甘酢あえ 揚げぎょうざ 牛乳 しめじは,しめった地面に占め尽くすほど生えるということから「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの仲間の一つです。味にクセがないので,和洋中といろいろな料理に使われます。きのこの中でも特に食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は,「豆腐の中華スープ煮」に使いました。 10/10(木)の給食バターパン 豚レバーの揚げ煮 温野菜 中華風コーンスープ 牛乳 今日は,行事食「目の愛護デー」の日です。 10月10日は,「目の愛護デー」です。今日は,目によい食べ物を献立に取り入れています。「豚レバーの揚げ煮」は,目に必要なたんぱく質やビタミンAを多くふくんだレバーを油で揚げて,甘辛い味をつけました。 また,「中華風コーンスープ」は,ビタミンAを多くふくむ卵や,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多くふくんだにんじんを使いました。 わり算の筆算4年 10/9
算数科で,「わり算の筆算」の学習をしています。今日は,わり算の商をたてるとき,「見当をつける」考え方を学習しました。
「98÷19」であれば,「100÷20」のように,おおよその数に置き換えて,仮の商をたてます。仮の商が大きければ小さくし,逆に小さければ大きくしていきます。 一人でじっくり考えたり,友だちに考え方を教えてもらったりして,計算の練習をしました。 10/9(水)の給食ごはん 赤魚の香味揚げ おかかあえ けんちん汁 牛乳 赤魚は,北太平洋やオホーツク海,ベーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く,淡泊な味なので,焼いたり煮たりして食べられます。今日は,赤魚にしょうゆ・酒・しょうが・ガーリックで下味をつけて,でん粉をまぶして揚げました。 10/8(火)の給食麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本では,じゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,感じで春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。 今日は,緑豆で作った春雨を「中華サラダ」に使っています。 今日は,どちらのおかずも大人気で,「麻婆豆腐すきだから最後に食べる」「中華サラダがすきだから最後に食べる」と言っている子どもたちが何人もいました。 10/7(月)の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 酢の物 牛乳 給食の先生たちは,いつも子供たちのために,美味しくなるように試行錯誤しながら,給食を作っています。今日の「じゃがいものそぼろ煮」は,しっかりと玉ねぎを炒めて甘味を出し,じっくりとじゃがいもに火を通して,ほくほくの食感に仕上がるように作りました。 今日はどちらも,とてもよく食べていました。 音楽会に向けて
教室のあちこちから,歌声や楽器演奏の音が聞こえるようになりました。音楽会に向けての練習です。
まずは,声をしっかり出す。音を一つ一つ確認する。学年に応じた目標を持って,取り組んでいます。 動物のまねをしよう
たけたん朝の会をしました。
絵本「できるかな?頭からつまさきまで」に出てくる動物の動きをみんなでまねしました。 次の動物は何かな?と予想しながら、「頭からつまさきまで」動かすことができました。みんな、上手に楽しくまねっこできました。 10/4(金)の給食麦ごはん 鶏肉のから揚げ かき卵汁 りんご 牛乳 4年生の配膳の様子を見ていると,今日の食缶の蓋を開けた給食当番が「よっしゃー」と言いました。今日は,子どもたちの大好きな「鶏肉のから揚げ」です。作り方を聞いてくる子もいました。給食のから揚げは,塩こしょうとガーリックパウダーで下味をつけて揚げる,とてもシンプルなから揚げです。今日もカリっと揚がっていて美味しかったです。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |