最新更新日:2024/12/23
本日:count up3
昨日:71
総数:810386
五日市小学校は「わくわくする楽しい学校」をめざします。

大雨でヒマワリが・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝、大雨警報は残っていましたが、学校周辺の様子を巡回した上で、通学路への被害がないことが確認でき、かつ天候回復が見込まれるので、中学校区の学校と協議し、通常通りの授業と判断しました。
 
 学校でも、昨日の大雨で中庭のヒマワリがバッサリ倒れていました。その他の被害はありませんでした。
 2校時ぐらいから雨がやみ、1年生が中庭の野菜の成長などを観察にまわっていました。大休憩も遊ぶことができ、児童はとても喜んでいました。

4年理科〜星座の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
星座観察は、実際には夜なので、お家でするようになります。
どうぞよろしくお願いします。
今日は、先生から「星座早見表」の使い方の説明を聞きました。
早見表を見て、実際の星座が何座になるか確認できると思います。

なかよしクッキング

画像1 画像1
画像2 画像2
エアコンのある教室で、みんなでいただきました。
おいしかったね。

なかよしクッキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜カレーです。材料の野菜は子ども達が切りました。
ぐつぐつ煮ている間に、片づけをしました。
お家で手伝っているのでしょうか?
上手に拭いています。感心しました。

夏休み用図書の貸出

画像1 画像1
画像2 画像2
本校は夏休みと冬休みには、5冊まで借りることができることにしています。
平成29年度からコンピュータシステムを導入したので、本の貸出や延滞確認も確実にできるようになりました。
夏休みは図書室に本を眠らせておくことはもったいないですから。
2年生の写真ですが、バーコードの読み取りがしやすいように並べています。立派ですね。

3年生ヒマワリの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもの背丈をはるかに超えたヒマワリです。
次々と咲いています。丁寧に観察をしている姿がありました。

6年生〜コイワシの味に堪能する。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広島魚市場の吉井さんは、調理師免許をお持ちです。
説明も面白く、料理法のウンチクをいろいろ教えてくださいました。
教員も思わずなるほど! フライパン返しもカッコよく、子ども達からわ〜という歓声が。
学校では、さすがに生食(なましょく)ができないので、望月さんが炒めてくださって、いただきました。みなおいしいおいしいと食べていました。

6年調理実習〜コイワシの三枚おろし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の4時に水揚げされた新鮮なコイワシですから、きれいに身がそげます。
荷造りテープを輪っかにして作った簡単なもので、背骨にそってそぎます。
初めて、魚をさわる子もいて、気持ち悪い・目がこわい・はらわたがいやだ等、思う子もいたようですが、雰囲気におされて、全員がやりました。
6年生はコイワシの3枚おろしができますので、ぜひご家庭でもされてみられたらいいです。天ぷらもおいしいと思います。

コイワシについて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コイワシの通常の流れ
 AM4時広島湾で獲られる
 AM5時広島中央市場へ
 AM6時せりにかけられる
 AM9時スーパーや魚屋に並べられる

広島市では4時に獲れた魚がその日に食べられるのです。
コイワシを刺身で食べられるめずらしい地域です。
広島の食文化・郷土料理です。
みなさん、コイワシを食べましょう!
コイワシは解禁された6月〜食べられます。

6年生「郷土食『コイワシ』の料理」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月12日(金)に、広島市水産課 藤本豊記さんより、コイワシについて講話をしていただきましたが、今日は、広島市中央卸売市場 魚食普及委員会の、広島魚市場(株)吉井起明さんと、(株)ヒロスイ 望月 亮さんに来ていただいて、コイワシのさばき方の実習をしました。昨年に続き、2回目となりました。課題として、若い人の魚離れがあるということで、魚食普及が目的です。 

6年言語数理運用科「広島名産『コイワシ』」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生言語数理運用科の単元に「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」というのがあります。
 本校では、広島名産「コイワシ」をこの単元に組み込んで学習計画をたてています。
「コイワシ」というのは、カタクチイワシになるまでの約10センチメートルぐらいのものです。シラスやチリメンはもっとその幼魚となります。
 広島ではダントツ1位の漁獲高です。しかも、広島では新鮮なコイワシが手に入るめずらしい地域なので、お刺身にして食べられるということです。それは全国でもめずらしいそうです。
 今日は、広島市役所経済観光局農林水産課 課長補佐の藤本豊記さんに講師に来ていただき、コイワシについてお話をしていただきました。

2年野菜の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シシトウ・きゅうり・ナス
よいお天気で、たくさんの野菜が次々となっています。
今日は収獲の日です。大喜びです。

1年生図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の図書の時間には、図書ボランティアの方が入ってくださって、貸し借りの手続きを手伝ってくださいます。
最後は、担任の先生の読み聞かせをしてもらいました。

3年水泳「ボールみつけ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男女対抗ボール見つけゲーム
子ども達は大喜びです。

3年 けのび〜!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年は雨で水泳が中止になることが少なく、順調に回数を重ねています。
今日で5回目です。けのびから続いて泳げる距離を測りました。

今日の給食(7月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
《7月11日の給食》
 麦ごはん 豆腐のそぼろ煮 ししゃものから揚げ 昆布あえ 牛乳

【ししゃも】
 ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。

 今日は,6年生の教室での一コマです。担任の先生の「ごはん残っているよ」の一言で,ごはんのおかわりに来てくれました。いつも空っぽにして返してくれる学級です。

今日の給食(7月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
《7月10日の給食》
 パン いちごジャム ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳

【ポークビーンズ】
 ポークビーンズの「ポーク」は,英語で豚肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んで作りました。

 今日は,1年生の教室での一コマです。4月給食スタートから,苦手な牛乳を頑張っています。飲めない日の方が少ないのではないでしょうか…今日も頑張って,全部飲みました。よく頑張りました!

福祉体験活動4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
目が不自由な方の体験をしました。
「あっち」「こっち」「ここ」では伝わりません。
サポートする言葉がなかなかうまく口から出ません。
みんな一生懸命です。

福祉体験活動3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館では、おもいやりをもつことのエクソサイズです。
うまくキャッチするのは、なかなかむずかしいですね。

福祉体験活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手先が不自由な方の体験です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1
TEL:082-921-3288