最新更新日:2025/06/18
本日:count up75
昨日:164
総数:549925
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
さんまの塩焼き
即席漬け
みそ汁

牛乳

<ひとくちメモ…「秋の献立」>
今日の給食は、米・さんま・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが、秋に収穫します。給食の米も新米となり、一番おいしい時期です。また、この時期のさんまは脂がのっておいしく、柿は病気から体を守ってくれるビタミンCを多く含んでいます。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。

芸備線復旧開通記念行事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は、芸備線復旧開通記念行事がありました。深川小全員でグランドや畑に出て、写真にある旗や手を振って、開通を祝いました。6年生は、大きな看板を作成して掲げました。電車の中からよく見えたようです。

10月24日(木)の給食

画像1 画像1
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳


〈ひとくちメモ…きなこパン〉
 みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

10月23日〈水〉の給食

画像1 画像1
麦ごはん                                     含め煮
ししゃものから揚げ                                ごまあえ
牛乳

〈ひとくちメモ…うずら卵〉
 今日の含め煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。

遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生と3年生はいっしょに恵下山公園へ行きました。縦割り班のメンバーで遊んだりお弁当を食べたりしました。広い公園で鬼ごっこをしたりどんぐりを拾ったり、3年生となかよく活動しました。

音楽・学習発表会に向けた練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月25日(金)は校内音楽・学習発表会、27日(日)は保護者や地域の方に向けた発表会が行われます。体育館での練習も始まり、本番も間近にせまり、子供たちの緊張感ややる気も高まっています。

理科「とじこめた空気と水」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では「とじこめた空気と水」を学習しています。袋に空気を閉じ込めて手ごたえを調べました。次に空気でっぽうを使い、びっくりしたことや発見したことをノートにまとめました。次はとじこめた水について学習していきます。

脱穀(稲こぎ)作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は10月11日(金)に脱穀作業を体験しました。V字型に切った缶による脱穀や千歯こぎ、足踏み千歯こぎ、穀物とゴミの選別するとうみ、自動脱穀機ハーベスターの5つの道具がありました。地域の福寿会・深川地区青少年育成連絡協議会の方々から教えていただきました。いつも食べているお米は大変な作業を通してできていることから、「感謝をしながらお米を食べたい。」という児童がいました。また、昔は大変な労力を使いお米が脱穀されていたことも学びました。

後期委員会活動

 昨日は、後期の委員会活動がスタートしました。前期と委員会が変更になります。6年生を中心に委員長や副委員長・書記を決めました。その後、常時活動のやり方を実際に見て覚えていました。園芸委員会は、早速、畑を耕して大根の種を植えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生校外学習(1) 10月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生の校外学習です。
 マツダミュージアムには、10時半頃到着しました。工場の中をバスで走りながら、工場の大きさに驚いていました。ミュージアム内の見学は、初めて見るものばかりです。カッコイイ車にも乗せていただきました!!

音楽朝会 10月17日(木)

 今朝は、音楽朝会がありました。まず、始めに高学年が発声練習のお手本を見せてくれました。とてもきれいな声で、声出しをしていました。1〜4年生も真似て練習しました。
 その後、「君をのせて」「音楽のおくりもの」を全校で歌いました。みんな気持ち良く歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
パン
チョコレートスプレッド
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…教科関連献立「りっちゃんのサラダ」>
1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。

キッズドリームプロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度の西日本豪雨災害の被災地支援としてキッズドリームプロジェクトが開催されました。サンフレッチェ広島のOBや現役の方々に来ていただき,ボールを使った運動遊びや,サッカーを行いました。トークショーでは,子ども達の質問にたくさん答えていただき,子ども達は大満足でした。当日の様子は,サンフレッチェ広島の公式HPやTwitterでも紹介されていますので,ぜひご覧ください。

不審者避難訓練 10月16日(水)

画像1 画像1
 広島市教育委員会の地域学校安全指導員の奥村さんに、不審者役になっていただき、訓練しました。その後、体育館に集合し、不審者の動きや「いか・の・お・す・し」について話をしていただきました。いざという時のための訓練ですが、危険が迫った時にどういう行動をすることがいいのか、子ども達がしっかり考えることができたと思います。

重要 10月16日(水)の給食

画像1 画像1
減量ごはん
親子うどん
五目豆
バナナ
牛乳

<ひとくちメモ…五目豆>
今日の五目豆には、いくつの材料が入っているのでしょうか。答えは6つです。五目とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうの6つが入っています。材料を切りそろえたり、おいしく煮たりするのに手間がかかります。しっかり食べましょう。

秋晴れのお天気のもと 10月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、運動場では体育や理科の学習で子どもたちががんばっています。今日は雲一つない秋晴れで、とても過ごしやすい一日です。

キッズドリームプロジェクト〜トップアスリートによるスポーツ教室

画像1 画像1
 1年前の豪雨災害にあった小学校を対象に、トップアスリートによるスポーツ教室を深川小で開催していただきました。サンフレッチェ広島のOBの選手6名と現役選手5名来校され、サッカー教室をしてくださいました。
 まず、OBの選手と一緒にサッカーボールを使った運動をし、選手と児童でチームを作って対戦しました。
 その後、現役選手とのトークショーがあり、たくさんの質問に答えてくださいました。夢を実現するためにどんなことに気をつけているか等、子ども達が真剣に聞いていました。最後は、チームごとに写真撮影をし、子ども達にとって自分の夢について考える良き一日となりました。

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
さけの唐揚げ
噛みってる! Go・Go炒め
豆腐汁
牛乳

<ひとくちメモ…ひろしま給食>
ひろしま給食は、栄養バランスがとれていて、広島らしいおいしい給食メニューを、広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は府中市の府中学園7年生の生徒が考えた「噛みってる! Go・Go炒め」です。この炒め物には、豚肉・こんにゃく・ごぼう・にんじん・ねぎ・ごまが入っていて、噛みごたえのある料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを豆腐汁に使っています。

10月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
そぼろごはん
さつま汁
牛乳

<ひとくちメモ…地場産物の日>
今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを取り入れています。だいこんは、昔から食べられている野菜で、味にくせがないので、煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また、白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ、緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日はさつま汁に使っています。

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
セサミパン
ポークビーンズ
卵と小松菜のソテー
牛乳

<ひとくちメモ…ポークビーンズ>
ポークビーンズのポークとは豚肉、ビーンズは豆のことです。豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮こみます。やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソーズなどで味つけし、さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が、食欲をそそりますね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021