最新更新日:2024/12/23 | |
本日:3
昨日:71 総数:810386 |
そろうと美しいこんなしつけをしています。 靴も投げ入れるのでなく、一手間気持ちを入れて、靴箱に入れる習慣づけをしています。 こんなことが当たり前にできるようになりました。 6年租税教室日本の税金の種類は50種類あるそうです。 諸外国の消費税率はどうか? なんと27%・25%・24%の国もあるそうで、ハンガリー・スウェーデン・ノルウェー・アイスランド等・・。 年金や医療が充実しており、安心して暮らすことができるとのこと。 消費税の流れやどんなものが税金でまかなわれているか等、講話やDVDの視聴を通して学びました。 最後は、1億円のレプリカをさわらせていただき、盛り上がりました。 10キロの重さなんだそうです。 6年租税教室法人会では、それぞれの地区で、小学生に税の意識や役割についての認識と理解を高める活動をされています。五日市小学校では初めての実施です。 体育館や広い講義室で学年児童を一堂に集めて実施することが多いのですが、今回は西南法人会のご協力により、学級単位で実施していただくことができました。5学級ありますので、2時間目より6時間目まで順々に実施していただきました。ありがとうございました。 今日の給食(9月9日)ビーンズカレー 小松菜のサラダ 牛乳 【大豆】 大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれている ので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は,ひきわり大豆をカレーに入れています。 今日は,2年生の教室での一コマです。担任の先生と相談しながら,残そうかな…と少し思っていた牛乳を,最後まで飲んでくれました。よく頑張りました! 臨時司書 岩口さんの学校訪問終了また、来月来てくださいます。 10月は15日〜18日が来校日になっています。 図書ボランティアの皆さんもこの日に計画を入れておいてください。 写真2枚目・・低学年用ブックトークの本 写真3名目・・中・高学年用ブックトークの本 児童書に精通されている方が定期的にブックトークをしていただけることは大変ありがたいです。広島市独自のシステムですが、とてもすばらしいと思います。 6年生「おばけやしき」校長室に「お化け屋敷してますから、校長先生も来ませんか?」と声がかかり行ってみました。 おばけになる児童は5名?ぐらいでした。他の者は、小物や仕構えを準備したのでしょうか?大道具はありませんが、急にゴキブリが飛び出してきたり、段ボールから貞子が飛び出してきたときは、一緒にいた養護教諭や私もギャーと叫んでいました。鳥肌が立ちました。 いつから準備していたのと尋ねると、7月からとのこと。静かに進行中だったのですね。人をたのしませる、いや、怖がらせるのも発想の豊かさですね。 一瞬ギャーと叫び、鳥肌が立ち、大笑いするってことは精神的にとてもリフレッシュできます。ご招待ありがとう。笑 たてわり集会内容は、次回のたてわり集会で何をして遊ぶかという話し合いです。 積極的に意見を出し合って、話し合いを進めていました。 低学年の児童もとても素直でよく話し合いを聞いていますし、6年生はさすがリーダーシップをとって、話し合いを進めていました。 今日の給食(9月6日)麦ごはん 高野豆腐のから揚げ 豚汁 ミニトマト 牛乳 【凍り豆腐】 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。 この高野豆腐のから揚げを見つけたのは1年前,やっと給食として提供できました。高野豆腐が苦手な子どももおいしく食べてくれたらいいなと思います。残食や子どもたちの意見をもとに,今後,使い方を工夫していきたいと思います。 今日は,センターの調理室での一コマです。給食の味噌汁にに使うみそも,家庭と同じように,水で溶いてから使います。ただし,1000人分ともなると,バケツ2杯分です。重さが分かるよう調理の先生に持って貰いました。(少しオーバー?いやそんなことはないはず。) 3年授業研究会に向けて授業研究会3回目は3年生です。 今日は、3年1組で事前授業がありました。 教育実習生もちょうど3名来ており、授業観察に参加しました。 3年生は5学級。 5名の担任が共同研究をしながら、指導案の事前検証を実施し、全校授業研に臨みます。 歯の磨き方指導兼池先生から講話をしていただいた後、水道の近い教室で染色してもらいます。 磨き残しがどこにあるか分かるので、それを鏡を見ながら記録していきます。 6年間で1回、4年生でこの学習をします。 8020運動というのがあります。 80才の時に20本、歯があるように大切にしていくということです。 広島市教育委員会から学校訪問すべての学級の学習の様子を観察いていただきました。 ・大変落ち着いて学習していること。 ・ノートを丁寧にとっており、字が美しい。 ・教室環境も整然とされている。 また、先生達の指導もしっかりされていると、いろいろな視点からほめていただきました。 今日の給食(9月4日)パン いちごジャム さけのレモン揚げ 温野菜 コーンスープ 牛乳 【さけ】 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 今日は,1年生の教室での一コマです。教室が片付けの雰囲気の中,あと2つ残ったさけのレモン揚げを,一生懸命食べている子がいました。片付けの雰囲気に負けて,残してしまう子も多いのですが,最後まで頑張ってくれました。空っぽにしてくれて,ありがとう。 今日の給食(9月3日)ふわふわ丼 ごまあえ 牛乳 【夏休み明けも頑張っています】 給食センターの中には,健康教育課分室があり,3名の栄養教諭が兼務し,ローテーションを組んで調理場内の様子を見ています。(本務は八幡,三和,五小) 今日は夏休み明け最初の調理場内でした。調理の先生方みなさん,子どもたちのために一生懸命作られていました。写真からその様子が少しでも伝わると嬉しいです。 今日は,5年生の教室での一コマです。「もうちょっと食べようかな」とよくおかわりをしてくれます。おかげでおかずが空っぽになりました。 今日の給食(9月2日)ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳 【地場産物の日「ピーマン」】 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ピーマン」を焼肉に使っています。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になり,おいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。暑さで疲れ気味のからだの調子を整え,元気にしてくれるので,すすんで食べて欲しい野菜です。 今日は,2年生の教室での一コマです。今日から給食も再スタートです。「やった!今日焼き肉!」と嬉しい声が聞こえてきました。久しぶりの給食,よく食べてくれていました。また安全でおいしい給食を楽しく食べられるよう,努めていきますので,よろしくお願いいたします。 大きな栗の木の下でホウセンカ・ヒマワリの観察ホウセンカの種のはじけて飛ぶのをおもしろがっていました。 ヒマワリはすっかり花の時期が終わり、種が育ちつつあります。 担任の先生からのメッセージみんな仲良くがんばっていきましょう。 黒板には先生からメッセージがありました。 8月6日平和学習会その後、教室では、一人1枚ずつミニカードに、平和への願いを書き込みました。 学級ごとに一枚の作品ができています。参観日にご覧ください。 大休憩の様子造形砂場は池のようになっています。 バスケットコートが2面ありますが、高学年と1年生に人気があるようです。 1年生はバスケとラグビーを混ぜたような遊び方です。ボールをもつと走って自分のゴールへ向かいます。とてもかわいらしいです。(笑) 新しい教科書を配布しました国から無償で配布されているものです。 大切に使いましょう。 中には2年間使う教科書もありますので気を付けてください。 担任の先生にお話を聞いて、丁寧に名前を書いていました。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |