音楽朝会 10月17日(木)
今朝は、音楽朝会がありました。まず、始めに高学年が発声練習のお手本を見せてくれました。とてもきれいな声で、声出しをしていました。1〜4年生も真似て練習しました。
その後、「君をのせて」「音楽のおくりもの」を全校で歌いました。みんな気持ち良く歌いました。
【お知らせ】 2019-10-17 14:15 up!
10月17日(木)の給食
パン
チョコレートスプレッド
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳
<ひとくちメモ…教科関連献立「りっちゃんのサラダ」>
1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。
【お知らせ】 2019-10-17 12:21 up!
キッズドリームプロジェクト
昨年度の西日本豪雨災害の被災地支援としてキッズドリームプロジェクトが開催されました。サンフレッチェ広島のOBや現役の方々に来ていただき,ボールを使った運動遊びや,サッカーを行いました。トークショーでは,子ども達の質問にたくさん答えていただき,子ども達は大満足でした。当日の様子は,サンフレッチェ広島の公式HPやTwitterでも紹介されていますので,ぜひご覧ください。
【6年生】 2019-10-17 10:53 up!
不審者避難訓練 10月16日(水)
広島市教育委員会の地域学校安全指導員の奥村さんに、不審者役になっていただき、訓練しました。その後、体育館に集合し、不審者の動きや「いか・の・お・す・し」について話をしていただきました。いざという時のための訓練ですが、危険が迫った時にどういう行動をすることがいいのか、子ども達がしっかり考えることができたと思います。
【お知らせ】 2019-10-16 16:57 up!
10月16日(水)の給食
減量ごはん
親子うどん
五目豆
バナナ
牛乳
<ひとくちメモ…五目豆>
今日の五目豆には、いくつの材料が入っているのでしょうか。答えは6つです。五目とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・こんぶ・にんじん・ごぼうの6つが入っています。材料を切りそろえたり、おいしく煮たりするのに手間がかかります。しっかり食べましょう。
【お知らせ】 2019-10-16 12:23 up!
秋晴れのお天気のもと 10月16日(水)
4校時、運動場では体育や理科の学習で子どもたちががんばっています。今日は雲一つない秋晴れで、とても過ごしやすい一日です。
【お知らせ】 2019-10-16 12:11 up!
キッズドリームプロジェクト〜トップアスリートによるスポーツ教室
1年前の豪雨災害にあった小学校を対象に、トップアスリートによるスポーツ教室を深川小で開催していただきました。サンフレッチェ広島のOBの選手6名と現役選手5名来校され、サッカー教室をしてくださいました。
まず、OBの選手と一緒にサッカーボールを使った運動をし、選手と児童でチームを作って対戦しました。
その後、現役選手とのトークショーがあり、たくさんの質問に答えてくださいました。夢を実現するためにどんなことに気をつけているか等、子ども達が真剣に聞いていました。最後は、チームごとに写真撮影をし、子ども達にとって自分の夢について考える良き一日となりました。
【お知らせ】 2019-10-15 18:38 up!
10月15日(火)の給食
麦ごはん
さけの唐揚げ
噛みってる! Go・Go炒め
豆腐汁
牛乳
<ひとくちメモ…ひろしま給食>
ひろしま給食は、栄養バランスがとれていて、広島らしいおいしい給食メニューを、広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は府中市の府中学園7年生の生徒が考えた「噛みってる! Go・Go炒め」です。この炒め物には、豚肉・こんにゃく・ごぼう・にんじん・ねぎ・ごまが入っていて、噛みごたえのある料理です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを豆腐汁に使っています。
【お知らせ】 2019-10-15 12:32 up!
10月11日(金)の給食
そぼろごはん
さつま汁
牛乳
<ひとくちメモ…地場産物の日>
今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを取り入れています。だいこんは、昔から食べられている野菜で、味にくせがないので、煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また、白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ、緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日はさつま汁に使っています。
【お知らせ】 2019-10-11 12:40 up!
10月10日(木)の給食
セサミパン
ポークビーンズ
卵と小松菜のソテー
牛乳
<ひとくちメモ…ポークビーンズ>
ポークビーンズのポークとは豚肉、ビーンズは豆のことです。豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮こみます。やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソーズなどで味つけし、さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が、食欲をそそりますね。
【お知らせ】 2019-10-10 12:20 up!
元気に校外学習へ行ってきました。
10月9日(水)天気に恵まれ,フジグラン高陽店まで徒歩で行ってきました。子どもたちは,真剣にフジの方の話を聞きながらメモを取っていました。時にはその場で質問をすることもありました。実際に働いておられる方の話や現場の様子に驚いたり,感心したりする場面がたくさんありました。有意義な時間でした。
【3年生】 2019-10-09 17:16 up!
10月9日(水)の給食
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
きゅうりの塩もみ
八寸
牛乳
<ひとくちメモ…郷土食「広島県」>
八寸は、鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味つけした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので、この名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りの時によく作られていた料理です。
【お知らせ】 2019-10-09 12:38 up!
10月8日(火)の給食
ごはん
肉豆腐
おひたし
みかん
牛乳
<ひとくちメモ…みかん>
ふだん私たちがみかんと呼んでいるのはうんしゅうみかんです。最初の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと、出てくるふくろのことを「じょうのう」といいます。その中に小さな粒々の「さのう」が入っています。食べるときには、袋ごと食べるとおなかの調子を整える食物せんいもとれていいですよ。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを肉豆腐に使っています。
【お知らせ】 2019-10-08 12:32 up!
寒露 10月8日(火)
今日は二十四節気の一つ、寒露です。寒露の頃から、これまでと違った秋の清々しさと趣を感じる空に出会えると言われています。今年は、残暑が長く、本格的な秋の到来が待ち遠しいです。
【お知らせ】 2019-10-08 11:02 up!
今にも泣き出しそうな空模様のもと (昼休憩)
後期初日、お天気は今にも泣き出しそうな空模様です。運動場では子どもたちに混じって、今日から教育実習が始まった本校卒業生の学生さんも、子どもたちと鬼ごっこをして運動場いっぱいに走り回っています。
【お知らせ】 2019-10-07 13:46 up!
10月7日(月)の給食
麦ごはん
八宝菜
スパイシーカレー
食育ミックス
牛乳
<ひとくちメモ…行事食「目の愛護デー」>
10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、涙が出にくくなり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。
【お知らせ】 2019-10-07 12:34 up!
後期始業式 10月7日(月)
後期始業式を行いました。
校長先生からは,次の3つのお話がありました。
〇あと半年,心のやる気スイッチを押して,1年間のゴールに向けてがんばっていきましょう。
〇友達を苦しめたり,困るようなことをしたらいけません。それはいじめです。優しい言葉かけをして,他の人と力を合わせてやっていきましょう。
〇毎日宿題に出ている「音読」を,しっかり声を出して取り組んでいきましょう。
【お知らせ】 2019-10-07 09:26 up!
ヘチマの観察
理科で観察しているヘチマの実が大きく育ちました。「この実は54センチあるよ。」「あの上にある実はもっと大きいよ。」と観察した子どもたちもびっくりしていました。この後,ヘチマの成長と気温の関係について調べていきます。
【4年生】 2019-10-04 20:25 up!
コベルコ建機の皆様による出前授業
10月1日(火)に広島県発明協会の方とコベルコ建機の皆様にお越しいただき,てこの授業をしていただきました。ミニチュアショベルを使ったり,ショベルカーの大型模型アームを用いたりするなど,授業をさらに発展させた学習を受けることができました。子供たちは,てこがどのように世の中に生かされているかを,とても楽しく学ぶことができました。広島県発明協会とコベルコ建機の皆様,本当にありがとうございました。
【6年生】 2019-10-04 20:22 up!
10月4日(金)の給食
麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳
<ひとくちメモ…豆腐と豚肉の四川風炒め>
四川風の四川とは中華人民共和国にある四川省のことです。四川省は海から遠く離れた内陸部にあり、冬の寒さがとてもきびしい所です。そのため、四川料理は唐辛子や山椒などをたくさん使ったしびれるような辛さが特徴です。唐辛子に含まれるカプサイシンは、体を温め、汗をたくさん出す効果があります。今日は、そら豆と唐辛子で作った豆板醤という、ピリッと辛い調味料が入った「豆腐と豚肉の四川風炒め」です。
【お知らせ】 2019-10-04 12:27 up!