![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:96 総数:434670 |
掲示板
事務室前の掲示板には、毎月季節の行事や風物詩に合わせた作品が掲示されます。みんないつも楽しみにして見に来ています。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日の給食![]() ![]() 小型パン いちごジャム きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 (一口メモ) きのこスパゲッティ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじ・えのきたけの入ったきのこスパゲッティです。 陸上記録会練習
15日から放課後に陸上記録会の練習が始まりました。種目ごとに分かれて練習します。
![]() ![]() ![]() ![]() 下水道教室
4年生は、下水道の出前授業を受けました。汚水が微生物の働きによって浄化される様子を学習することができました。顕微鏡を通して微生物を観察しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日の給食![]() ![]() 麦ごはん 含め煮 ししゃものから揚げ ごまあえ 牛乳 (一口メモ) うずら卵…今日の含め煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 教育実習開始
今日から4名の教育実習生の方が来られました。1年生、3年生、4年生、6年生にそれぞれ入って実習されます。後期始業式で、紹介がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 後期始業式
今日から後期が始まりました。後期始業式では、校長先生から「安全に過ごすためには」という話がありました。後期もお互い思いやりをもって安全で楽しい三篠小学校にしていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日の給食![]() ![]() ごはん 肉豆腐 おひたし みかん 牛乳 (一口メモ) みかん、ふだん私たちがみかんと呼んでいるのはうんしゅうみかんです。最初の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと,出てくるふくろのことを「じょうのう」といいます。その中に小さな粒々の「さのう」が入っています。食べる時には,ふくろごと食べるとおなかの調子を整える食物せんいもとれていいですよ。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを肉豆腐に使っています。 前期終業式
前期終業式がありました。校長先生の話、児童代表の作文発表がありました。前期には、いろいろな行事や学習をよく頑張りました。前期を振り返り、後期に向けてさらに充実した学校生活を送ってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日の給食![]() ![]() セルフコロッケバーガー 白菜スープ りんご 牛乳 (一口メモ) りんご…りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。 3年総合の学習
3年生は、作業所を訪問し、折鶴の仕分けやタオルたたみや検品などの作業を体験しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生総合学習
10月8日3年生は、総合の学習で育成会の方と交流をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ロング昼休憩
今日は火曜日、ロング昼休憩です。暑すぎず寒すぎず気候も良く1年生から6年生までみんな外で元気よく遊びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日の献立![]() ![]() ごはん いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳 (一口メモ) さといも…さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また,さといもは親いもの回りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄をあらわす縁起のいい食べ物とされてきました。今日は,いも煮に入っています。 お話会
大休憩にお話会がありました。今日のお話は、「あした うちに ねこがくるの」でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食
今日は5年4組がランチルーム給食を楽しみました。
![]() ![]() 10月7日の給食![]() ![]() そぼろごはん さつま汁 牛乳 (一口メモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日はさつま汁に使っています。 研究授業
5年2組は理科のふりこの学習を研究授業でたくさんの先生方に見てもらいました。予想を立て、説明をし合って学習する姿が素晴らしかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日の給食![]() ![]() 麦ごはん 八宝菜 スパイシーレバー 食育ミックス 牛乳 (一口メモ) 行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 家庭科授業風景
5年生は、家庭科ボランティアの方々に教えていただいてナップザック作りが終わりました。使うのが楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |