最新更新日:2024/09/23 | |
本日:6
昨日:127 総数:612272 |
10/10(木)の給食バターパン 豚レバーの揚げ煮 温野菜 中華風コーンスープ 牛乳 今日は,行事食「目の愛護デー」の日です。 10月10日は,「目の愛護デー」です。今日は,目によい食べ物を献立に取り入れています。「豚レバーの揚げ煮」は,目に必要なたんぱく質やビタミンAを多くふくんだレバーを油で揚げて,甘辛い味をつけました。 また,「中華風コーンスープ」は,ビタミンAを多くふくむ卵や,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多くふくんだにんじんを使いました。 わり算の筆算4年 10/9
算数科で,「わり算の筆算」の学習をしています。今日は,わり算の商をたてるとき,「見当をつける」考え方を学習しました。
「98÷19」であれば,「100÷20」のように,おおよその数に置き換えて,仮の商をたてます。仮の商が大きければ小さくし,逆に小さければ大きくしていきます。 一人でじっくり考えたり,友だちに考え方を教えてもらったりして,計算の練習をしました。 10/9(水)の給食ごはん 赤魚の香味揚げ おかかあえ けんちん汁 牛乳 赤魚は,北太平洋やオホーツク海,ベーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く,淡泊な味なので,焼いたり煮たりして食べられます。今日は,赤魚にしょうゆ・酒・しょうが・ガーリックで下味をつけて,でん粉をまぶして揚げました。 10/8(火)の給食麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本では,じゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,感じで春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。 今日は,緑豆で作った春雨を「中華サラダ」に使っています。 今日は,どちらのおかずも大人気で,「麻婆豆腐すきだから最後に食べる」「中華サラダがすきだから最後に食べる」と言っている子どもたちが何人もいました。 10/7(月)の給食ごはん じゃがいものそぼろ煮 酢の物 牛乳 給食の先生たちは,いつも子供たちのために,美味しくなるように試行錯誤しながら,給食を作っています。今日の「じゃがいものそぼろ煮」は,しっかりと玉ねぎを炒めて甘味を出し,じっくりとじゃがいもに火を通して,ほくほくの食感に仕上がるように作りました。 今日はどちらも,とてもよく食べていました。 音楽会に向けて
教室のあちこちから,歌声や楽器演奏の音が聞こえるようになりました。音楽会に向けての練習です。
まずは,声をしっかり出す。音を一つ一つ確認する。学年に応じた目標を持って,取り組んでいます。 動物のまねをしよう
たけたん朝の会をしました。
絵本「できるかな?頭からつまさきまで」に出てくる動物の動きをみんなでまねしました。 次の動物は何かな?と予想しながら、「頭からつまさきまで」動かすことができました。みんな、上手に楽しくまねっこできました。 10/4(金)の給食麦ごはん 鶏肉のから揚げ かき卵汁 りんご 牛乳 4年生の配膳の様子を見ていると,今日の食缶の蓋を開けた給食当番が「よっしゃー」と言いました。今日は,子どもたちの大好きな「鶏肉のから揚げ」です。作り方を聞いてくる子もいました。給食のから揚げは,塩こしょうとガーリックパウダーで下味をつけて揚げる,とてもシンプルなから揚げです。今日もカリっと揚がっていて美味しかったです。 10/3(木)の給食小型リッチパン 中華そば 野菜炒め 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「チンゲン菜」を野菜炒めに使いました。 チンゲン菜は,中国野菜の一つで,30年くらい前に日本に伝わりました。色の濃い野菜なので,カロテンが多く,ビタミンCやカルシウムも多く含んでいます。広島県では,安芸高田市でたくさん作られています。 今日の献立は,どちらも人気です。特に「中華そば」は,1年生のクラスでも2年生のクラスでも,おかわりの行列ができていました。 ミニ運動会(1年生)
昨日、一年生のPTC活動で、ミニ運動会が開催されました。準備運動はみんな大好きパプリカ。(1枚目)
最初は、「しっぽとりゲーム」子ども対大人。非常にデッドヒートした戦いを見せてくれました。(2枚目) 最終種目は、「チェッコリ玉入れ」運動会で行った種目です。親子一緒に、腰をフリフリかわいく踊りました。(3枚目) 全体を通して親子で楽しい時間を過ごせることができたのでないかと思います。 今回のミニ運動会を企画・運営して下さった皆様、本当にありがとうございました。また、多数ご参加いただきありがとうございました。 10/2(水)の給食柳川風丼 ししゃものから揚げ 金時豆の甘煮 牛乳 金時豆は,いんげん豆の仲間で,赤紫色をしています。味がよいので,煮物や洋風料理,お菓子などによく使われます。熱や力のもとになる炭水化物や,体の調子を整えるビタミン,貧血を防ぐ鉄,骨や歯を丈夫にするカルシウム,食物せんいを多く含んでいます。今日は,コトコトと煮込んで「金時豆の甘煮」を作りました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |