最新更新日:2025/06/26
本日:count up41
昨日:101
総数:242797

10月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月8日(火)の献立

 ごはん
 いも煮
 ごま酢あえ
 みかん
 牛乳

 今回は「みかん」について・・・
 今シーズン初のフレッシュみかんです! 今日は熊本県から届きました。かわいい「くまもん」が段ボール箱のあちこちにプリントされ『おいしいから食べてね♪』アピールをしていました。「まぁ!かわいい♪」と思いながら箱を開けると、久しぶりに見ました緑色が印象的なみかん。でも、おいしかったですよ。
 今年のみかんは、台風の影響で皮に傷がついたものが多くなるかもしれませんが、見た目に騙されず、ひと口食べておいしさを味わいしましょう♪

10月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月7日(月)の献立

 そぼろごはん
 (麦ごはん)
 さつま汁
 牛乳

 今回は「さつま汁」について・・・
 鹿児島県の郷土料理の薩摩汁は、骨付き鶏肉をブツ切りにしたものを使うそうです。今日、給食に登場したさつま汁は、鹿児島県の郷土料理のようにワイルドではなく「具だくさんのみそ汁♪」パターンです。さつま芋を使っているので「秋だなぁ」と、秋を実感する汁物でした。
 給食後、6年生の女の子が「給食食べ終わったら、気持ちが悪くなった・・・。」とつぶやくので「どうしてっ!!」と聞くと「おいしいけぇさぁ、何回もおかわりしたんよぉ♪」とニッコリ。食べ過ぎ注意!ですが、食欲の秋がやって来ました♪♪

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月4日(金)の献立

 麦ごはん
 八宝菜
 スパイシーレバー
 食育ミックス
 牛乳

 今回は「八宝菜」について・・・
 白菜の出回りが増えてきました。今日の八宝菜は、白菜を使っています。先月あった、八宝菜に似た料理の中華丼では、白菜ではなくキャベツを使いました。やっぱり、白菜を使った方がおいしいなぁと思いました。職員室でも「今日の八宝菜は、すごくおいしいわぁ。」「あ、いつもおいしいのよ。いつものより、おいしかったわぁ。」という感想をもらいました。似たような葉物野菜でも、やっぱり違いが出てきます。八宝菜に期待している味をバッチリ表現してくれる白菜でした♪
 これから、根菜や葉物野菜がおいしい季節になります。旬の時期の食べ物は、味も栄養価もアップします。おいしい季節に、たっぷり・しっかり味わいたいものです。

10月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月3日(木)の献立

 セサミパン
 ポークビーンズ
 卵と小松菜のソテー
 牛乳
 
 今回は「ポークビーンズ」について・・・
 The 給食!と言っても過言ではないぐらい、昔から給食に登場している料理です。大豆が主役の料理です。
 今、6年生は言語数理運用科で「地場産物を使った、広島らしいメニューを考えよう」という学習をしています。実際に給食に登場させるので、給食献立の条件を先週説明しました。その中に【栄養のバランスがとれていること】というのがありました。昨日は、栄養バランスのとり方について学習しました。 
 そして今日、給食前に6年生の男の子がやって来て「ねぇ、今日のも栄養バランスがとれとるん?」と聞いてきました。「もちろん!」と答えると「もぉ〜、豆はイヤなんよぉ〜。」「ぼくはねぇ、赤い豆がちょっと・・・。」と。(きっと、先月、オリンピック・パラリンピック出場国のうち、広島県がホストタウンとなっている『メキシコ』の料理に使った赤いんげん豆のことを言っているのだと思います。)さらに「ぼくはねぇ、野菜がイヤ。いっつも野菜を使っとる・・・。」
 残したり、野菜を使わなかったりしたらバランスが崩れる。バランスは崩したくないけど、キライな物は食べたくないという葛藤が見えてきて、言いたい放題言っていますが、かわいいなぁと思ってしまいました。彼らが言いたい放題言った後「好きにならんでもいいけぇ、出された時には食べられるようになっときんちゃい♪ その練習♪」と言わせてもらってお開きとなりました。

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月2日(水)の献立

 麦ごはん
 赤魚の竜田揚げ
 きゅうりの塩もみ
 八寸(はっすん)
 牛乳

 今回は「八寸」について・・・
 八寸という料理名は、この料理を入れる器のサイズからきています。さいの目に切りそろえた食材を、8寸(直径24cm:1寸は約3cm)の大きな器に盛り付けます。この料理は、お祭りなどみんなが集まる時に作られ、みんなで味わって食べたそうです。
 秋は里芋が旬を迎えます。この八寸にも使いました。とても大きい里芋だったので4年生の男の子に持ってもらって写真を撮りました。大きいのは皮をむく作業がしやすくてありがたいですが、おいしくなかったらイヤだなぁと思っていましたが、ムッチリ・モッチリして味も良い里芋でした♪ これからの季節、おいしい根菜がいろいろと出回ります。家庭でも、味や食感、香りを楽しんでみませんか。

10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月1日(火)の献立

 広島カレーライス
 (玄米ごはん)
 野菜ソテー
 牛乳

 今回は「広島カレーライス」について・・・
 手作りカレールウの広島カレー。隠し味が多いので、調味料を計量する調理員さんは大変です。このカレーを開発中「『広島』を料理名に入れるからには、お好みソースと牡蠣から作られるオイスターソースは入れたいね。」と話し合いをしたことを覚えています。
 お家カレーにも、「我が家オリジナル隠し味」があるのではないでしょうか。ちょっとひと工夫する楽しみが、手作りの醍醐味でもあります♪

9月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月30日(月)の献立

 玄米ごはん
 肉じゃが
 酢の物
 納豆
 牛乳

 今回は「酢の物」について・・・
 不足している栄養素に必ず登場する「食物せんい」を、何とかして充足させたいと、献立をたてる時にいつも悩んでいます・・・。数年前から、味を邪魔することがなく、食物せんいの多い『糸寒天』を酢の物に使うことが増えました。使い始めた頃は「ビニールのひもが入ってますっ!」と、給食室に糸寒天を持ってやって来る子どももいました。
 最近は、乾燥わかめをみそ汁にパッと入れるような感覚で使える糸寒天をお店で見かけることも多くなりました。家庭でも、和え物や汁物に食物せんい豊富な糸寒天を使ってみませんか。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601