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最新更新日:2025/06/17 |
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お話会
大休憩にお話会がありました。今日のお話は、「あした うちに ねこがくるの」でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食
今日は5年4組がランチルーム給食を楽しみました。
![]() ![]() 10月7日の給食![]() ![]() そぼろごはん さつま汁 牛乳 (一口メモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日はさつま汁に使っています。 研究授業
5年2組は理科のふりこの学習を研究授業でたくさんの先生方に見てもらいました。予想を立て、説明をし合って学習する姿が素晴らしかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日の給食![]() ![]() 麦ごはん 八宝菜 スパイシーレバー 食育ミックス 牛乳 (一口メモ) 行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 家庭科授業風景
5年生は、家庭科ボランティアの方々に教えていただいてナップザック作りが終わりました。使うのが楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日の給食![]() ![]() セサミパン ポークビーンズ 卵と小松菜のソテー 牛乳 (一口メモ) ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。 ランチルーム給食
2年1組、5年2組のランチルーム給食です。給食の先生を招待して一緒にいただいています。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日の給食![]() ![]() 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ きゅうりの塩もみ 八寸 牛乳 (一口メモ) 郷土食「広島県」…八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 ランチルーム給食
今日は1年3組がランチルーム給食でした。ひろしまカレーライスは、とてもおいし走です。
![]() ![]() ![]() ![]() すいどう教室
4年生は、すいどう教室で、上水道について学習しました。広島市水道局の方が、具体的に丁寧に教えてくださいました。濾過のしくみなどの実験もしました。楽しく学習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日の給食![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 (一口メモ) 小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜ソテーに使っています。 ランチルーム給食
今日は5年1組がランチルーム給食でした。給食室の先生を招待して和気あいあいと給食を食べていました。
![]() ![]() 9月30日の給食![]() ![]() 玄米ごはん 肉じゃが 酢の物 納豆 牛乳 (一口メモ) 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。1わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。3おでんなどの煮物によく使われます。(間をあける) わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。 休憩時間の風景
秋晴れの下、子ども達は休憩時間に、ドッジボール,鬼ごっこ、遊具遊び、虫取りなどして思い切り遊んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日の給食![]() ![]() あなごめし 豆腐汁 なし 牛乳 (一口メモ) 郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたなしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 4年総合的な学習の時間
4年生は、総合「太田川放水路を調べよう」の学習で、太田川放水路へ探検に出かけました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食
今日は、2年3組がランチルーム給食でした。田中先生を招待しました。
![]() ![]() 授業風景 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日の給食![]() ![]() パン いちごジャム さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 (一口メモ) さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |