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最新更新日:2025/06/18 |
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今にも泣き出しそうな空模様のもと (昼休憩)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月7日(月)の給食![]() ![]() 八宝菜 スパイシーカレー 食育ミックス 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「目の愛護デー」> 10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、涙が出にくくなり、目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 後期始業式 10月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生からは,次の3つのお話がありました。 〇あと半年,心のやる気スイッチを押して,1年間のゴールに向けてがんばっていきましょう。 〇友達を苦しめたり,困るようなことをしたらいけません。それはいじめです。優しい言葉かけをして,他の人と力を合わせてやっていきましょう。 〇毎日宿題に出ている「音読」を,しっかり声を出して取り組んでいきましょう。 ヘチマの観察![]() ![]() ![]() ![]() コベルコ建機の皆様による出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(金)の給食![]() ![]() 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳 <ひとくちメモ…豆腐と豚肉の四川風炒め> 四川風の四川とは中華人民共和国にある四川省のことです。四川省は海から遠く離れた内陸部にあり、冬の寒さがとてもきびしい所です。そのため、四川料理は唐辛子や山椒などをたくさん使ったしびれるような辛さが特徴です。唐辛子に含まれるカプサイシンは、体を温め、汗をたくさん出す効果があります。今日は、そら豆と唐辛子で作った豆板醤という、ピリッと辛い調味料が入った「豆腐と豚肉の四川風炒め」です。 前期終業式 10月4日(金)
10月4日(金)前期終業式を行いました。
校長先生からは,3つのお話がありました。 〇あいさつを自分から進んでできる人が増えてきたことがすばらしい。 〇6年生が毎朝,正門の桜の枯れ葉を集めてくれている。最高学年として立派に成長していることがうれしい。 〇どの子も大きく成長した前期を自分の節目ととらえ,後期も目標に向かって粘り強くがんばっていきましょう。 ![]() ![]() 10月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白菜スープ りんご 牛乳 <ひとくちメモ…りんご> りんごは、世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになってきたのは、明治時代になってからです。今では、ふじ、つがる、むつ、王林、ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは、ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。 10月3日(木)大休憩![]() ![]() ![]() ![]() PTC 〜からだの音〜![]() ![]() ![]() ![]() おもちゃランド![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ベルマーク収集箱
ベルマークボランティアの皆様が,牛乳パックなどを使ってベルマークを収集する箱を本校舎と東校舎に作ってくださいました。ありがとうございます。
持ってきたベルマークを番号ごとに分けるシステムになっていて,ベルマークを持ってきてくれた子が楽しそうに番号の箱に入れています。また,分類がわからないものを入れる箱もあり,その箱から該当の箱に入れてくれる子もいます。 収集箱ができましたので,ご家庭でベルマークを集められたら,お子様に持たせてください。楽しくベルマークが収集できるようになっています。よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前期終了が近づいています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎日の給食準備はたんぽぽ学級全員で取り組んできました。4月と比べると、一人一人の児童が当番の仕事に見通しをもって取り組むことができるようになったと感じます。また、様々な当番を経験しているからこそ、友達が忘れていることがあるときには、児童同士の声掛けで最後までやり遂げることができています。 後期も引き続き全員で取り組み、さらに成長した姿を見られることを楽しみにしています。 10月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…小松菜> 小松菜は広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く、特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜ソテーに使っています。 10月1日(火)の給食![]() ![]() 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…生揚げ> 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「あつあげ」と言われます。カルシウムや鉄が豊富で、カルシウムは豆腐の約2杯、鉄は約3倍あります。今日は、みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を中華サラダに使っています。 神無月(10月)![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(月)の給食![]() ![]() 含め煮 ごまあえ 牛乳 <ひとくちメモ…凍り豆腐> 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 9月最終日。 9月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(金)の給食![]() ![]() 赤魚のから揚げ 切り干し大根の炒め煮 とうがん汁 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを取り入れています。ねぎは大きく、白ねぎと青ねぎに分けられ、昔は、関東では主に白ねぎ、関西では主に青ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理に合わせて使い分けています。ねぎは、独特の香りと辛味があり、肉や魚のにおいを消す働きがあります。今日はとうがん汁に使っています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |