最新更新日:2024/09/23 | |
本日:7
昨日:127 総数:612273 |
6/26(水)の給食麦ごはん 豚じゃが おかかあえ 味付小魚 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを「おかかあえ」に使っています。「豚じゃが」に使っているたまねぎも,広島県でとれたものです。地場産物は,私たちの住んでいる地域で作られているため,移動距離が短く新鮮です。 また,地域の方々が作っていると,安心で親しみがわき,いつもより美味しく感じます。今日もとてもよく食べていました。 6/25(火)の給食麦ごはん ひじき佃煮 鶏肉のから揚げ 豆腐汁 メロン 牛乳 3年生の教室に行くと,行列ができていました。相変わらず,鶏肉のから揚げは大人気です。2年生の教室でも「今日のは全部すき」と言ってくれる子がたくさんいました。 1年生の教室では「メロンはじめてたべた。かわをむくのか,すいかみたいにたべるのかまよった。」と教えてくれる子がいました。給食では,いろいろなものを出すようにしています。初めて食べるものもたくさんあると思います。ぜひ,お子様に「初めてのものでも,食べてみたらおいしいよ。」と声をかけてあげてください。 6/24(月)の給食ハヤシライス チーズポテト 冷凍みかん 五日市南小学校では,今日から1週間を「給食たべよう週間」とし,「私たちの体は食べ物からできている!」をテーマに,好き嫌いせずに食べることを頑張ります。 給食委員を中心に,クラスで給食を食べることができたら,赤いリンゴの実がもらえる取組も行います。自分の体のために,好き嫌いせずしっかりと食べて,食育の木を赤いリンゴでいっぱいにしましょう! 水泳(1年生)
今日から、水泳開始です。少し肌寒い気候でしたが、電車ごっこやわにさん歩き、洗濯機ごっこなど、元気に活動できました。1年生の目標は「ふし浮き5秒」です。水に慣れ、楽しく活動していきましょう。
6/20(木)の給食小型パインパン グリーンアスパラガスのスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使って,しょうゆベースのパスタを作りました。麺が伸びないように,調理員さん達が力を合わせて,素早く仕上げたスパゲッティは,とても美味しかったです。 6年生 アミアミアミーゴ
6年生では図画工作科で「アミアミアミーゴ」に取り組みました。何の変哲もない紙ヒモを編んでいくと、あら不思議!素敵な小物入れの完成です!最初は仕組みがきちんと理解できず、組んではバラバラに・・・という光景も見られましたが、慣れてくるとアイディアを働かせながら、素敵な作品に仕上げていきました。それぞれどこに置くか、何に使うかをイメージすると、取っ手や飾りなども工夫にあふれ、個性のある作品がたくさん出来上がりました!長持ちするので、ぜひしっかり使ってください!
給食
私たちの給食は、どうやって作られているのだろう。
一年生は、給食センターへ行きました。案内は、堀田先生にしていただきました。 クイズや、窓からの見学、特大ヘラを使ってのかき混ぜ体験。子どもたちは、初めてのことに興味津々でした。 栄養いっぱいの給食。 好き嫌いせず、感謝の気持ちをもって、残さず食べましょう。 6/19(水)の給食
*今日の献立*
玄米ごはん ホキの香味酢がけ ゆかりあえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は「食育の日(わ食の日)」です。毎月,食育の日には「一汁二菜」の献立を取り入れています。「一汁二菜」とは,一つの汁物と二種類のおかずを組み合わせた食事のことです。汁物は,広島市の学校給食で考えられた「ひろしまっこ汁」を取り入れています。「ひろしまっこ汁」は,ちりめんいりこで出汁をとり,そのまま具として食べるみそ汁です。 6/18(火)の給食麦ごはん レバーと野菜の炒め物 にらたまスープ チーズ 牛乳 レバーには,鉄がたくさん含まれています。鉄が不足すると体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。成長期の子ども達は,体が大きくなるにつれて,血液の量が増えるため,しっかりと摂取してほしい栄養素です。 *** 今日は,1年1組と1年2組の子ども達が,給食センターに見学に行きました。給食を作っている様子を見たり,調理道具をさわったりしました。見学をした後の給食では「のこさないよ。」「きらいだけどたべる。」と,一生懸命おいしく食べようと頑張っている姿が見られました。 梅雨の時期ですね
そろそろ梅雨に入りそうな天気ですね。たけのこ・たんぽぽ学級では、かえると傘の制作を行い、教室にかざられています。畑の枝豆やさつまいもも、めぐみの雨を待っています!
6/17(月)の給食ごはん じゃがいもの含め煮 ごま酢あえ 牛乳 今日は,3年生で三色栄養について学習しました。食べ物は,体の中での働きによって3色のグループに分かれること,元気に過ごすためには3色のグループを揃えて食べることが大切であること,を学びました。 いつもは,野菜がきらいで減らしてしまう児童も「今日は減らしてないよ。」と頑張って食べて見せてくれました。 プール満水!
いよいよ6月17日(月)から,水泳指導が始まります。
12日(水)に6年生が清掃を行い,13日(木)に職員が仕上げをしたぴかぴかのプールに,水がたっぷり入り,準備万端整いました。 今年度から,安全のため,プールサイドでサンダルをはくことにしましたので,水泳のある日には,プールカード,水着等とともに持ってきてください。記名も忘れずお願いします。 6/14(金)の給食麦ごはん 親子煮 和風サラダ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「きゅうり」を「和風サラダ」に使っています。「和風サラダ」には,きゅうりの他に,まぐろスープ漬け,くきわかめ,キャベツ,にんじんを入れました。しょうゆベースの和風ドレッシングで和えたサラダは,さっぱりとしていて美味しかったです。よく食べていました。 6/13(木)の給食パン いちごジャム カレーポークビーンズ ハムと小松菜のソテー 冷凍みかん 牛乳 「カレーポークビーンズ」の「ポーク」は豚肉のこと,「ビーンズ」は豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料が柔らかくなったら,カレー粉やカレールウ,ソースなどで味をつけます。 パンとジャムで上手にジャムパンを作って食べている子や,半分はジャムで食べて半分はカレーにつけて食べている子もいました。 6/12(水)の給食中華丼 蒸ししゅうまい ミニトマト 牛乳 まだまだ味覚が発達途中の子どもたちにとって,苦味や酸味は苦手な味です。しかし,経験を積んだり,成長することで味覚が発達し,食べられるようになります。ひとくちでも,ひとかけらでも口にして,経験を積み,食の幅を広げてくれることを願っています。 今日もミニトマトに,苦戦している低学年の子がたくさんいました。周りの子に「鼻つまんで食べるといいよ」や「ぱくっと食べたらおいしいよ」などと声をかけてもらいながら,頑張って食べていました。 新体力テスト(1年生)
今日は、初めての新体力テスト。6年生に付いてもらいながら一緒に行いました。今日行った種目は、20mシャトルラン、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、上体起こし、反復横跳びです。やり方を丁寧に教えてもらいながら、頑張っていました。
6年生の皆さん、ありがとう。 1枚目 20mシャトルラン 2枚目 反復横跳び 6年生 最後の運動会
少し前になりますが、6月1日(土)に6年生にとっては小学校生活最後の運動会を迎えました。徒競走・騎馬戦・係の仕事等それぞれが自分の力を精一杯出して取り組みました。中でも一番多く練習してきたのが「水陸空 〜組体操〜」。今年は終わった後に『やって良かった』と思えるよう、練習から全力を出し切ること、そして『誰でもできることを全力でやろう』を合い言葉に移動や技の準備を素早く取り組むことを目標に練習してきました。事前の5年生との見せ合いで「準備が速くてすごかった」「移動が素早かった」など、自分たちが取り組んできたことを認めてもらい、迎えた本番。緊張しつつ覚悟を決めた顔でスタートした6年生。最初はざわついていましたが、組体操が進むにつれて次第に静まる運動場。360度から飛んでくる拍手と歓声。そして最後に感無量の中、迎えた退場。苦しい練習を乗り越えたからこそ感じる達成感があふれた運動会になったと思います。応援してくださった皆様、ありがとうございました。
6年生 新体力テストのお手伝い
6月12日(水)、今日は1年生の新体力テストのお手伝いをしました。1年生にとっては初めての新体力テストということで、やり方を説明したり、手本を見せたりして何とか良い記録が出せるようサポートしました。シャトルランでは最後まで頑張る1年生に温かい声援を送り、ソフトボール投げでは1年生が遠くに投げると驚きの声をあげ、盛り上げていました。これからも素敵な先輩としての姿をどんどん見せてくれることを願っています。
6/11(火)の給食麦ごはん ホキのレモン揚げ 即席漬け 赤だし 牛乳 「ホキのレモン揚げ」は,でん粉と小麦粉をまぶして揚げたホキに,しょうゆ・みりん・さとう・レモン果汁で作ったタレを絡めて作ります。さぱっりとしていて食べやすく,子どもたちにも人気です。今日もよく食べていました。 6/10(月)の給食ごはん チンジャオロース ワンタンスープ チーズ 牛乳 6年生の給食準備はさすがです。食缶の中におかずが残らないように,テキパキとスピーディーでした。また,少し残ったおかずも「少ないの持ってきてー」としっかりと協力して,準備をしていました。 *** 今日の「ワンタンスープ」には,長方形の形をした,ワンタンの皮が入っていました。1年生にとっては,初めて見る給食のワンタンです。「これなに?」と聞いてくる子がたくさんいました。ワンタンの皮でうどんみたいでおいしいよと答えると,安心して食べ「もちもちしてる」「ぷにっとしている」と感想を教えてくれました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |