![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:213 総数:395182 |
今日のメニュー10月4日(金)![]() ![]() ごはん 八宝菜 スパイシーレバー 食育ミックス 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。 今日のメニュー10月3日(木)![]() ![]() セサミパン ポークビーンズ 卵と小松菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) ポークビーンズ…ポークビーンズのポークとは豚肉,ビーンズとは豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んでいます。トマトケチャップの酸味が,食欲をそそりますね。 インフルエンザからの回復に伴う再登校に係る手続きの変更について
この度、広島市教育委員会と市域医師会との協議により、インフルエンザにり患した児童が再登校するに当たっては、別紙の統一様式「インフルエンザに関する報告」※により、保護者が学校に医師の指示事項等を報告するよう手続きを変更させていただくことになりました。
つきましては、インフルエンザから回復し再登校する際には、必ず医師からの指示(登校許可)に従うとともに、別紙の統一様式「インフルエンザに関する報告」に保護者の方が必要事項を記入、押印し、再登校の際に学校へ提出していただきますよう、ご理解、ご協力をお願いいたします。 ※ 別紙(統一様式)について 1 本校のホームページに用紙を掲載していますので、必要に応じてダウンロードしてください。 2 ご家庭で1の対応が難しい場合には、学校から用紙をお渡ししますのでお知らせください。 もう少し!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は、 個人走、団体競技、学年(中学年)競技の3種目 に取り組んでいます。 今週はちょっと天気が・・・ 「降りませんように!」と願いながら練習しています。 ♪ 土曜日 天気に なあれ ♪ お届けにまいりました!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「失礼します。品物を届けにきました!」 頼まれた品物とレシート、おつりが入った封筒を 一つ一つ確認をしながらお渡しして… お届け完了!! 「ありがとう!助かったよ!」 「みんなで一生懸命考えて買ってくれたんだね。」 「また社会の学習を頑張ってくださいね。」 先生方からの温かい言葉に誇らしげな3年生。 これからも社会の学習を頑張ります!! 今日のメニュー10月2日(水)![]() ![]() 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ きゅうりの塩もみ 八寸 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 運動会に向けて
10月5日(土)の運動会に向けて、どの学年も最後の追い込み中です。グラウンドでは、4年生の表現「ソイヤ!まとい節」、6年生の組体操「Change!!」の練習を行っていました。当日は、ひじやまっ子の頑張る姿に大きな声援をお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 10月1日(火)![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜ソテーに使っています。 今日のメニュー9月30日(月)![]() ![]() 玄米ごはん 肉じゃが 酢の物 納豆 牛乳 (ひとくちメモ)今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。 おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。 Let's お買い物!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この前は、スーパーマーケット見学にも行ってきました。 先週、学校の先生方に買ってきてもらいたいものを聞き、 買ってくる物のメモとお金を預かりました。 今日は、お買い物の日です!! 「さあ、買うぞ~!」と店の中に入ったけれど・・・ あれ・・・ ない・・・ えっ!? これで合ってる? どれを買えばいいんだ・・・ 不安なことがいっぱい出てきて、困った!困った!状態でした。 そこで、お店の方に、 「これはどこにありますか?」「〇〇を探しています。」など聞く姿が。 考えましたね。 注文の品を見つけ、レジへ進むと次は・・・ 「う〜ん、持っているお金を越えてしまった!」と。 計算機を持って頑張りましたが、なかなかうまくいかないグループもありました。 いろいろなことがありましたが、勉強になったお買い物になりました。 お買い物のご用を伺いました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 班に分かれて比治山小学校の先生方にお買い物のご用を伺いに行きました。 「〇〇先生はいらっしゃいますか。」 「このプリントに必要なものを書いてください。」 「来週、受け取りにまた伺います。よろしくお願いします。」 普段あまり関わりの少ない先生方にドキドキしながらも、上手に聞くことができました。 次はいよいよ、スーパーマーケットに出向いて買い物をします。 先生方に頼まれた物を上手に買うことができるかな? スーパー見学に行ってきました!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「わたしたちのくらしと商店の仕事」の学習で、スーパーマーケットの工夫について学習しています。 お店の中を歩きながら、店長さんや副店長さんからお店の工夫について様々な話をしていただきました。 肉や魚売り場の近くには、使う調味料などが置かれているよ! 高い棚の上の商品が見えるように鏡がついているよ! など、多くの工夫を見付けてきました。 子どもたちは、 「初めてバックヤードに入れた!!」 「果物や野菜の売り場はお店の顔なんだ!!」 などの感想を口にしていました。 見学で学んだことを生かして、これからの学習に取り組んでいきます。 次は、自分たちで買い物体験に行きます!! 今日のメニュー9月27日(金)![]() ![]() あなごめし 豆腐汁 なし 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたなしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 今日のメニュー9月26日(木)![]() ![]() パン いちごジャム さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 (ひとくちメモ) さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 今日のメニュー9月25日(水)![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中の,ヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 今日のメニュー9月24日(火)![]() ![]() ごはん 煮込みハンバーグ和風きのこソースかけ みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) えのきたけ…えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。 今日のメニュー9月19日(木)![]() ![]() ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食のひじきを炒め煮にしました。ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 今日のメニュー9月18日(水)![]() ![]() 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日は,メークインをそぼろ煮にしました。 今日のメニュー9月17日(火)![]() ![]() トルタス いんげん豆のスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」…広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,トルタスといんげん豆のスープを取り入れました。トルタスとは,メキシコのサンドイッチのことです。パンに,トルタスの具とキャベツをはさんで食べましょう。 今日のメニュー9月13日(金)![]() ![]() ごはん 焼き肉 わかめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |