最新更新日:2025/07/25
本日:count up4
昨日:58
総数:257226
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

5年生理科「台風」について調べる活動!

画像1
画像2
画像3
 「台風はどのように生まれるのか。」「台風はどのように進むのか。」「台風の目とは何か。」「台風による災害」など,これまでテーマを決めて調べてきました。今日の5校時の理科の時間。自分が決めて調べた課題について,まずはグループで,次にみんなの前で発表をしました。

10月2日(水)の給食

画像1画像2
献立:柳川風丼,ししゃものから揚げ,金時豆の甘煮,牛乳

 金時豆はいんげん豆の仲間で,赤紫色をしています。味がよいので,煮物や洋風料理,お菓子などによく使われます。熱や力のもとになる炭水化物やからだの調子を整えるビタミン,貧血を防ぐ鉄,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでおり,栄養たっぷりの食品です。今日は,コトコト煮込んで甘煮にしています。

5年生音楽科「ひびき合いを生かして」

画像1
画像2
画像3
 リコーダーで「星笛」の曲を練習しました。各グループで協力をして練習を進めました。これから,より表現の工夫をしながら,美しい音色のアンサンブルを目指します。

10月1日(火)の給食

画像1
献立:麦ごはん,いも煮,ごま酢あえ,牛乳

 さといもは,日本で古くから作られているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので,「里」のいもと呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,おなかの調子を整える働きがあります。
今日はいも煮に入っています。 
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを,いも煮に使っています。

9月30日(月)の給食

画像1
献立:麦ごはん,生揚げの中華煮,大根の中華サラダ,牛乳

 生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは,水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄も多く含まれています。生揚げの中華煮も,ちがった味わいがあっておいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,生揚げの中華煮に使っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
10月
10/3 全体練習 5・6年係打ち合わせ(6校時)
10/4 運動会前準備
10/6 運動会 地区民大運動会(PM)
10/7 代休 諸費振替日
10/8 給食なし(弁当持参) 5年稲こぎ
10/9 4校時授業 一斉下校 個人懇談
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005