5年生理科「台風」について調べる活動!
「台風はどのように生まれるのか。」「台風はどのように進むのか。」「台風の目とは何か。」「台風による災害」など,これまでテーマを決めて調べてきました。今日の5校時の理科の時間。自分が決めて調べた課題について,まずはグループで,次にみんなの前で発表をしました。
【10月のようす】 2019-10-02 18:01 up!
10月2日(水)の給食
献立:柳川風丼,ししゃものから揚げ,金時豆の甘煮,牛乳
金時豆はいんげん豆の仲間で,赤紫色をしています。味がよいので,煮物や洋風料理,お菓子などによく使われます。熱や力のもとになる炭水化物やからだの調子を整えるビタミン,貧血を防ぐ鉄,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでおり,栄養たっぷりの食品です。今日は,コトコト煮込んで甘煮にしています。
【10月のようす】 2019-10-02 18:00 up!
5年生音楽科「ひびき合いを生かして」
リコーダーで「星笛」の曲を練習しました。各グループで協力をして練習を進めました。これから,より表現の工夫をしながら,美しい音色のアンサンブルを目指します。
【10月のようす】 2019-10-02 18:00 up!
10月1日(火)の給食
献立:麦ごはん,いも煮,ごま酢あえ,牛乳
さといもは,日本で古くから作られているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので,「里」のいもと呼ばれたことからつきました。ぬるぬるしたぬめりは,おなかの調子を整える働きがあります。
今日はいも煮に入っています。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを,いも煮に使っています。
【10月のようす】 2019-10-01 18:56 up!
9月30日(月)の給食
献立:麦ごはん,生揚げの中華煮,大根の中華サラダ,牛乳
生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは,水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウム,鉄も多く含まれています。生揚げの中華煮も,ちがった味わいがあっておいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,生揚げの中華煮に使っています。
【9月のようす】 2019-10-01 07:56 up!
5年生校外学習「マツダミュージアム」episode8
最後に何と!新車に乗らせてもらうことができました。子どもたちは大喜びです。
【9月のようす】 2019-09-27 19:04 up!
5年生校外学習「マツダミュージアム」episode7
自動車のエンジンの仕組みや安全対策,自動車ができるまでの行程について詳しく教えてもらいました。みんな話をよく聞いてメモをしていますね。
【9月のようす】 2019-09-27 19:04 up!
6年生 運動会の練習
6年生は,5年生と一緒に「組体操」の練習を毎日頑張っています。昨年度の経験を生かして技の完成度を上げたり,5年生に教えてあげたりと最高学年として立派な姿で練習に取り組んでいます。そして今年は,去年と違う技に挑戦しています。運動会まで後一週間。運動会当日,楽しみにしていてください!
【9月のようす】 2019-09-27 19:04 up!
6年生 理科「てこのはたらき」
6年生は,理科で「てこのはたらき」の学習をしています。身の回りには,てこの働きを利用した道具がたくさんあります。その中で今日は,釘抜きを使いました。「どこを持ったら釘が簡単に抜けるのか」予想を立てました。すると,全員が「支点から一番遠くの部分を持ったらいい!」と答えました。実験をすると予想通り,支点から一番遠くの部分を持つと簡単に釘を抜くことができました。これまでの学習をしっかり頭に入れて,学習に取り組んでいます。
【10月のようす】 2019-09-27 19:04 up!
2年生 図工
図画工作科「まどをひらいて」の学習で、カッターナイフの使い方について学びました。
使うときの約束をみんな守り、怪我をすることなく、上手に作っています。
初めてカッターナイフを使うときは「ドキドキする〜!」「怖い〜!」と言っていた子どもたちですが、だんだんと慣れてきました。
家の周りのお庭も工夫して作り、みんなとっても素敵な作品ができそうです。
【9月のようす】 2019-09-27 19:02 up!
9月27日(金)の給食
献立:麦ごはん,鶏肉の照り焼き,すまし汁,ぶどう,牛乳
ぶどうは,世界中で一番多く作られている果物です。日本では平安時代のころ,中国から渡ってきて,甲州(今の山梨県)で作られたのが始まりとされています。今日のぶどうの品種は「ニューベリーA」です。広島県では,主に福山市や世羅町でたくさん作られています。また,今日の鶏肉の照り焼きは給食センターの焼き物機で焼きました。こんがりと焼き目がついて,おいしそうですね。
【9月のようす】 2019-09-27 19:02 up!
代表リレーの練習!
代表リレーは3年生から6年生までのリレー選手の児童が出場します。今日の大休けいに,2回目の練習をしました。トラックのバトンゾーン内でバトンの受け渡しができるように,練習をしました。
【9月のようす】 2019-09-27 19:02 up!
6年生 組体操練習!
組体操練習中!ん?この技は何だ?みんなで腕を組んで・・・。運動会本番を楽しみにしていてください。
【9月のようす】 2019-09-26 18:06 up!
運動会係別打ち合わせ(1回目)
6校時に運動会の係別打ち合わせを行いました。決勝・記録係,準備・出発係,応援係,放送係に分かれて,役割分担や準備や練習を行いました。決勝・記録係は,話合いを6年生児童が司会をして進めていました。「自分たちでやる。」という気持ちが伝わってきます。
【9月のようす】 2019-09-26 18:05 up!
5年生校外学習「マツダミュージアム」episode6
初めてロータリーエンジンを搭載した自動車,レースで優勝した自動車も見せてもらいました。(つづく)
【9月のようす】 2019-09-26 18:05 up!
5年生校外学習「マツダミュージアム」episode5
マツダミュージアムに到着しました。50年以上前の自動車を目の前で見せてもらいました。
【9月のようす】 2019-09-26 18:05 up!
9月26日(木)の給食
献立:レーズンパン,チキンビーンズ,グリーンアスパラガスのソテー,チーズ,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることから,アスパラガスの名前がつきました。
【9月のようす】 2019-09-26 18:05 up!
5年生校外学習「マツダミュージアム」episode4
そして,いよいよ自動車工場に到着。かっこいい自動車を見るだけでわくわくしてきます。記念写真を一枚パチリ!ここからバスに乗って,マツダミュージアムに向かいます。工場内は広いです。
【9月のようす】 2019-09-25 19:17 up!
5年生校外学習「マツダミュージアム」episode3
おいしいお弁当を食べた後は,渕崎公園で遊びました。ブランコやシーソーなどの遊具で40分間たっぷり遊びました。
【9月のようす】 2019-09-25 19:17 up!
5年生校外学習「マツダミュージアム」episode2
南区の渕崎公園で昼食です。朝早くからおいしいお弁当をつくってくださって,ありがとうございました。
【9月のようす】 2019-09-25 19:17 up!