最新更新日:2025/06/18
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学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

10月3日(木)の給食

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セルフコロッケバーガー
白菜スープ
りんご
牛乳

<ひとくちメモ…りんご>
りんごは、世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになってきたのは、明治時代になってからです。今では、ふじ、つがる、むつ、王林、ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは、ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。

10月3日(木)大休憩

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台風の影響で天気が心配されていますが、大休憩は雨風も大きな影響もなく、子どもたちは元気いっぱいに運動場で遊んでいます。今後の天気状況にも気を付けていきたいです。

PTC 〜からだの音〜

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 9月25日(水)の5,6校時にPTCがありました。「一般社団法人 からだの音」の方に来ていただき,親子体操をしました。長いマットの上で動物歩きをしたり,保護者の方がトンネルになって,その間を子どもたちが通ったり,楽しく活動しました。最後にはクラスごとに人間知恵の輪をして盛り上がりました。

おもちゃランド

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今日は、1年生を招待して生活科でつくった動くおもちゃで「おもちゃランド」をしました。2年生は1年生に遊び方を優しく教えてあげたり、手本を見せたりしてお兄ちゃんお姉ちゃんらしい態度でした。

ベルマーク収集箱

 ベルマークボランティアの皆様が,牛乳パックなどを使ってベルマークを収集する箱を本校舎と東校舎に作ってくださいました。ありがとうございます。
 持ってきたベルマークを番号ごとに分けるシステムになっていて,ベルマークを持ってきてくれた子が楽しそうに番号の箱に入れています。また,分類がわからないものを入れる箱もあり,その箱から該当の箱に入れてくれる子もいます。
 収集箱ができましたので,ご家庭でベルマークを集められたら,お子様に持たせてください。楽しくベルマークが収集できるようになっています。よろしくお願いいたします。


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稲刈り

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 10月1日5.6時間目に稲刈りをしました。6年生が田植えをした苗が大きく成長し,立派な稲穂をつけていました。かまで刈り取ると「ざくっ」といい音がして,とても楽しかったです。貴重な体験になりました。刈り取ったお米がふかわランチに登場する日が待ち遠しいです。

前期終了が近づいています!

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今週の金曜日で、前期終了となります。
毎日の給食準備はたんぽぽ学級全員で取り組んできました。4月と比べると、一人一人の児童が当番の仕事に見通しをもって取り組むことができるようになったと感じます。また、様々な当番を経験しているからこそ、友達が忘れていることがあるときには、児童同士の声掛けで最後までやり遂げることができています。
後期も引き続き全員で取り組み、さらに成長した姿を見られることを楽しみにしています。

10月2日(水)の給食

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広島カレー
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…小松菜>
小松菜は広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く、特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜ソテーに使っています。

10月1日(火)の給食

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麦ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…生揚げ>
生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「あつあげ」と言われます。カルシウムや鉄が豊富で、カルシウムは豆腐の約2杯、鉄は約3倍あります。今日は、みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を中華サラダに使っています。

神無月(10月)

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10月になりました。昨日同様、蒸し暑い一日になっていますが、本日稲刈りをする田んぼのあぜ道には、秋の花として知られる彼岸花がきれいに咲いています。さわやかな秋を心待ちにする毎日です。

9月30日(月)の給食

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ごはん
含め煮
ごまあえ
牛乳

<ひとくちメモ…凍り豆腐>
凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

9月最終日。 9月30日(月)

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9月も今日が最終日です。蒸し暑く曇り空の一日ですが、昼休憩子どもたちは運動場で元気いっぱい遊んでいます。1年間の折り返し地点もあと1週間になりました。

9月27日(金)の給食

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麦ごはん
赤魚のから揚げ
切り干し大根の炒め煮
とうがん汁
牛乳

<ひとくちメモ…地場産物の日>
今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを取り入れています。ねぎは大きく、白ねぎと青ねぎに分けられ、昔は、関東では主に白ねぎ、関西では主に青ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理に合わせて使い分けています。ねぎは、独特の香りと辛味があり、肉や魚のにおいを消す働きがあります。今日はとうがん汁に使っています。

クラブ活動 9月26日(木)

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 過ごしやすい季節になりました。子ども達も思いっきり体を動かして、クラブ活動をしていました。体育館では、卓球クラブとバトミントンクラブが楽しく活動していました。グランドでは、ドッジボールクラブがトーナメント戦をやっていました。4〜6年生まで、仲良く活動しています。
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クラブ活動(4〜6年生)

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今日は子どもたちが楽しみにしているクラブ活動の日です。運動場では、3つのクラブの子どもたちが元気いっぱい運動していました。他にも体育館や音楽室、図書室、教室等、それぞれのクラブでどの子も楽しそうに生き生きと活動していました。

9月26日(木)の給食

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トルタス
いんげん豆のスープ
牛乳

<ひとくちメモ…東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」>
広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には、とうもろこしや豆、チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は、トルタスといんげん豆のスープに取り入れました。トルタスとは、メキシコのサンドイッチのことです。パンに、トルタスの具とキャベツをはさんで食べましょう。

元気でがんばる深川っ子。9月26日(木)

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4校時、運動場では6年生がハードル走の学習を元気いっぱいがんばっていました。日中は気温が上がり、朝晩の涼しさと比較して気温の変化が大きいこの時期は、体調も崩しがちになります。子どもたちには体調管理に十分に気をつけ、元気に過ごしていってほしいです。

9月25日(水)の給食

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麦ごはん
うま煮
野菜炒め
牛乳

<ひとくちメモ…うま煮>うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・だいこん・にんじんが入っています。

残暑も和らいで。9月25日(水)

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今日は日差しもまぶしく、とてもよいお天気です。日なたはまだ暑いですが、風が吹くと気持ちよく感じます。運動場では体育の授業で、子どもたちが元気に走り回っていました。残暑の終わりも目前のようです。

9月24日(火)の給食

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あなごめし
豆腐汁
なし
牛乳

<ひとくちメモ…郷土食「広島県」>
あなごは、廿日市市大野町を中心として瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたなしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。
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広島市立深川小学校
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