![]() |
最新更新日:2024/06/07 |
本日: 昨日:55 総数:153752 |
2年生 生活科〜みんなでつかう まちのしせつ2〜![]() ![]() 行って見てきたばかりだったので、絵をよく描いていました。質問して分かったことは、文章でまとめました。 2年生 生活科〜みんなでつかう まちのしせつ〜![]() ![]() バスの乗り方の勉強も兼ねて、公共バスで行きました。 着いてからは、説明を聞いたり,自由に本を読んだり,質問をしたりしました。とても楽しそうでした。 2年生は、学校を出てから帰るまで、立派でした。素晴らしかったです。 小物入れ作り2![]() ![]() ![]() 9月27日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,広島県の郷土料理である,あなごめしでした。ちょうど6年生が,言語数理運用科で郷土料理や地場産物について学習していたので,より理解が深まりました。 なしも,広島県の地場産物である,世羅のものでした。みずみずしくてとてもおいしかったです。 写真は,なしの皮をむいている様子と,豆腐汁を作っている様子です。 9月26日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,レモン果汁で作ったタレをさけのから揚げに絡めた,さけのレモン揚げでした。レモン果汁の香りや酸味が,から揚げをとてもさっぱりとさせていました。 写真は,さけに片栗粉をまぶしている様子と,コーンスープを配缶している様子です。 9月25日の給食![]() ![]() 今日は,えびやタケノコ,チンゲンサイ等と一緒に豆腐を煮た,豆腐の中華スープ煮でした。えびは,料理酒に漬けて,片栗粉をまぶして茹でてからほかの食材と合わせました。少しの工夫で,えび独特のにおいを消したり,えびが小さく縮んだりするのを防ぐことができます。 写真は,豆腐の中華スープ煮を作っている様子です。 9月24日の給食![]() ![]() 今日は子どもたちの大好きなハンバーグでした。ハンバーグを煮込んだ後に,きのこのソースを作り,ハンバーグにかけていました。とっても喜んで食べている様子が見られました。 写真は,みそ汁を作っている様子です。 第4回クラブ活動![]() 合同体育2![]() ![]() 合同体育1![]() ![]() ![]() 小物入れ作り![]() ![]() ![]() |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |