![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:164 総数:549925 |
PTC 〜からだの音〜![]() ![]() ![]() ![]() おもちゃランド![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ベルマーク収集箱
ベルマークボランティアの皆様が,牛乳パックなどを使ってベルマークを収集する箱を本校舎と東校舎に作ってくださいました。ありがとうございます。
持ってきたベルマークを番号ごとに分けるシステムになっていて,ベルマークを持ってきてくれた子が楽しそうに番号の箱に入れています。また,分類がわからないものを入れる箱もあり,その箱から該当の箱に入れてくれる子もいます。 収集箱ができましたので,ご家庭でベルマークを集められたら,お子様に持たせてください。楽しくベルマークが収集できるようになっています。よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 稲刈り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前期終了が近づいています!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎日の給食準備はたんぽぽ学級全員で取り組んできました。4月と比べると、一人一人の児童が当番の仕事に見通しをもって取り組むことができるようになったと感じます。また、様々な当番を経験しているからこそ、友達が忘れていることがあるときには、児童同士の声掛けで最後までやり遂げることができています。 後期も引き続き全員で取り組み、さらに成長した姿を見られることを楽しみにしています。 10月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…小松菜> 小松菜は広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く、特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜ソテーに使っています。 10月1日(火)の給食![]() ![]() 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…生揚げ> 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「あつあげ」と言われます。カルシウムや鉄が豊富で、カルシウムは豆腐の約2杯、鉄は約3倍あります。今日は、みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。また、今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を中華サラダに使っています。 神無月(10月)![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(月)の給食![]() ![]() 含め煮 ごまあえ 牛乳 <ひとくちメモ…凍り豆腐> 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 9月最終日。 9月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(金)の給食![]() ![]() 赤魚のから揚げ 切り干し大根の炒め煮 とうがん汁 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを取り入れています。ねぎは大きく、白ねぎと青ねぎに分けられ、昔は、関東では主に白ねぎ、関西では主に青ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理に合わせて使い分けています。ねぎは、独特の香りと辛味があり、肉や魚のにおいを消す働きがあります。今日はとうがん汁に使っています。 クラブ活動 9月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動(4〜6年生)![]() ![]() 9月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() いんげん豆のスープ 牛乳 <ひとくちメモ…東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」> 広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には、とうもろこしや豆、チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は、トルタスといんげん豆のスープに取り入れました。トルタスとは、メキシコのサンドイッチのことです。パンに、トルタスの具とキャベツをはさんで食べましょう。 元気でがんばる深川っ子。9月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(水)の給食![]() ![]() うま煮 野菜炒め 牛乳 <ひとくちメモ…うま煮>うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・だいこん・にんじんが入っています。 残暑も和らいで。9月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐汁 なし 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> あなごは、廿日市市大野町を中心として瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたなしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 9月20日(金)の給食![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…じゃがいも> 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深くでこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に適しています。今日は、メークインをそぼろ煮にしました。 秋の雲 9月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |