![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:96 総数:434673 |
10月2日の給食![]() ![]() 麦ごはん 赤魚の竜田揚げ きゅうりの塩もみ 八寸 牛乳 (一口メモ) 郷土食「広島県」…八寸は,鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 ランチルーム給食
今日は1年3組がランチルーム給食でした。ひろしまカレーライスは、とてもおいし走です。
![]() ![]() ![]() ![]() すいどう教室
4年生は、すいどう教室で、上水道について学習しました。広島市水道局の方が、具体的に丁寧に教えてくださいました。濾過のしくみなどの実験もしました。楽しく学習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日の給食![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 (一口メモ) 小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価が高く,特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜ソテーに使っています。 ランチルーム給食
今日は5年1組がランチルーム給食でした。給食室の先生を招待して和気あいあいと給食を食べていました。
![]() ![]() 9月30日の給食![]() ![]() 玄米ごはん 肉じゃが 酢の物 納豆 牛乳 (一口メモ) 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。1わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。3おでんなどの煮物によく使われます。(間をあける) わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。 休憩時間の風景
秋晴れの下、子ども達は休憩時間に、ドッジボール,鬼ごっこ、遊具遊び、虫取りなどして思い切り遊んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日の給食![]() ![]() あなごめし 豆腐汁 なし 牛乳 (一口メモ) 郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたなしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 4年総合的な学習の時間
4年生は、総合「太田川放水路を調べよう」の学習で、太田川放水路へ探検に出かけました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食
今日は、2年3組がランチルーム給食でした。田中先生を招待しました。
![]() ![]() 授業風景 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日の給食![]() ![]() パン いちごジャム さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 (一口メモ) さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 休憩時間
大休憩になると、元気よくみんな運動場へ遊びに行きます。美化生活委員会の人が、みんながぶつかってけがをしないように、交通整理や声掛けをしてくれます。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日の給食![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツの中華あえ 牛乳 (一口メモ) 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中の,ヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 6年小中交流会
6年生は午後から中広中学校で、授業やクラブ活動の体験をしました。朝から、小中交流会の話題で盛り上がり、楽しみにしていたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食
今日は2年2組がランチルームで給食を食べました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日の給食![]() ![]() ごはん 煮込みハンバーグ 和風きのこソースかけ みそ汁 牛乳 (一口メモ) えのきたけ…えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。 今日は,きのこソースの中に入っています。 子ども安全の日
今日は、子ども安全の日です。各クラスで防犯ブザー等の点検をしました。
![]() ![]() 掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日の給食![]() ![]() 中華丼 ししゃものから揚げ きゅうりのかわり漬 牛乳 (一口メモ) ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |