![]() |
最新更新日:2025/05/12 |
本日: 昨日:30 総数:170860 |
9月6日の給食![]() ![]() 今日は,日本に古くから伝わる食材の凍り豆腐を使った含め煮でした。鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・にんじんも入っていて,どの食材にも味が染みるように,時間をかけて煮ていました。凍り豆腐はいろいろな食材のうまみを吸っていて,じゃがいもはほくほくで,おいしかったです。 写真は,含め煮を作っている様子です。 9月5日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,夏野菜のゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーでした。給食では,ゴーヤの苦みを和らげるために,塩をまぶして下茹でをする工夫をしていました。ゴーヤが苦手な子は多いですが,よく頑張って食べていたと思います。 沖縄そばも,甘辛く煮た豚肉がとってもおいしかったです。 写真は,下茹でをしたゴーヤと,ゴーヤチャンプルーを作っている様子です。 第1回 東っ子カップ 〜長縄大会〜![]() ![]() ![]() どのクラスも,声をかけあって,お互いに励まし合いながら記録を伸ばすことができました。 今後も学年でたくさん思い出をつくっていきたいと思います。 バスケットボール![]() ![]() ![]() 変化朝顔を育てる 6![]() ![]() 観察していると、つぼみから花が開くまで色が変化しています。 調べたら、 「朝顔の花の色素は、アントシアニンといってpHの変化に対応して敏感に色調を変える性質があり、pHの低い酸性で赤色、中性で紫色、pHの高いアルカリ性で青色になる」 そうですよ。 科学的に色が変わるということですね! 食育授業![]() ![]() 授業後の感想には,「給食は250円という限られた値段の中で,栄養のことがたくさん考えられているので感謝して食べたい。」や,「均等に配膳された給食が1人分の必要な栄養量だから,減らさず残さず食べたい。」というものが多くありました。 残り半年程になった小学校の給食を,大切にしてくれると思います。 委員会活動![]() ![]() ![]() そうじ![]() ![]() ゴーヤチャンプルー![]() ![]() インターネットで検索したら![]() ![]() ![]() 図書室へ行きました![]() 9月4日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,とうがんを使ったとうがん汁でした。とうがんは夏に良く採れる野菜ですが,冬まで保存がきくことから,冬の瓜と書いて「冬瓜(とうがん)」と言います。中身は白色をしていますが,加熱すると透明になります。あまり食べなれない食材ですが,とうがんならではの味を楽しんでほしいです。 写真は,とうがんを切っている様子と,赤魚のから揚げを作っている様子です。 久しぶりの英語![]() ![]() ![]() 変化朝顔を育てる 5
暑さが続き、8月は変化朝顔の花が咲きませんでした。
このまま咲かないのかなと心配していると、9月に入り少し涼しくなってきたせいか、つぼみがいくつもつき、久しぶりに花が咲きました。 今から続々と咲きますので、見てみてください。 ![]() ![]() ![]() 9月3日の給食![]() ![]() 今日は,中華メニューでした。麻婆豆腐はとても人気なので,子どもたちは良く食べます。残食率は0.07%(約0.3人分)という低い数字でした。夏休み明けでも食欲は落ちていないようで安心しました!この調子でたくさん食べてほしいです。 写真は,麻婆豆腐を配缶している様子です。 みんな遊び![]() 「インターネットで検索したら」![]() ![]() 身体計測![]() 資料を生かして考えたことを書こう![]() ![]() 9月2日の給食![]() ![]() ![]() 今日は夏休み明け初めての給食で,子どもたちの大好きなカレーと,フルーツポンチでした。カレーには,大豆とレンズ豆が入っていましたが,豆が苦手な子もカレーに混ざっていることで,しっかり食べることができていました。 久しぶりの給食でしたが,配膳や片付けなど,手際よくできていました。 写真は,カレーライスに使ったレンズ豆と,ビーンズカレーライスを作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |