最新更新日:2024/09/20 | |
本日:43
昨日:56 総数:796180 |
今日の給食(9月6日)麦ごはん 高野豆腐のから揚げ 豚汁 ミニトマト 牛乳 【凍り豆腐】 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。 この高野豆腐のから揚げを見つけたのは1年前,やっと給食として提供できました。高野豆腐が苦手な子どももおいしく食べてくれたらいいなと思います。残食や子どもたちの意見をもとに,今後,使い方を工夫していきたいと思います。 今日は,センターの調理室での一コマです。給食の味噌汁にに使うみそも,家庭と同じように,水で溶いてから使います。ただし,1000人分ともなると,バケツ2杯分です。重さが分かるよう調理の先生に持って貰いました。(少しオーバー?いやそんなことはないはず。) 3年授業研究会に向けて授業研究会3回目は3年生です。 今日は、3年1組で事前授業がありました。 教育実習生もちょうど3名来ており、授業観察に参加しました。 3年生は5学級。 5名の担任が共同研究をしながら、指導案の事前検証を実施し、全校授業研に臨みます。 歯の磨き方指導兼池先生から講話をしていただいた後、水道の近い教室で染色してもらいます。 磨き残しがどこにあるか分かるので、それを鏡を見ながら記録していきます。 6年間で1回、4年生でこの学習をします。 8020運動というのがあります。 80才の時に20本、歯があるように大切にしていくということです。 広島市教育委員会から学校訪問すべての学級の学習の様子を観察いていただきました。 ・大変落ち着いて学習していること。 ・ノートを丁寧にとっており、字が美しい。 ・教室環境も整然とされている。 また、先生達の指導もしっかりされていると、いろいろな視点からほめていただきました。 今日の給食(9月4日)パン いちごジャム さけのレモン揚げ 温野菜 コーンスープ 牛乳 【さけ】 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 今日は,1年生の教室での一コマです。教室が片付けの雰囲気の中,あと2つ残ったさけのレモン揚げを,一生懸命食べている子がいました。片付けの雰囲気に負けて,残してしまう子も多いのですが,最後まで頑張ってくれました。空っぽにしてくれて,ありがとう。 今日の給食(9月3日)ふわふわ丼 ごまあえ 牛乳 【夏休み明けも頑張っています】 給食センターの中には,健康教育課分室があり,3名の栄養教諭が兼務し,ローテーションを組んで調理場内の様子を見ています。(本務は八幡,三和,五小) 今日は夏休み明け最初の調理場内でした。調理の先生方みなさん,子どもたちのために一生懸命作られていました。写真からその様子が少しでも伝わると嬉しいです。 今日は,5年生の教室での一コマです。「もうちょっと食べようかな」とよくおかわりをしてくれます。おかげでおかずが空っぽになりました。 今日の給食(9月2日)ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳 【地場産物の日「ピーマン」】 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ピーマン」を焼肉に使っています。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になり,おいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。暑さで疲れ気味のからだの調子を整え,元気にしてくれるので,すすんで食べて欲しい野菜です。 今日は,2年生の教室での一コマです。今日から給食も再スタートです。「やった!今日焼き肉!」と嬉しい声が聞こえてきました。久しぶりの給食,よく食べてくれていました。また安全でおいしい給食を楽しく食べられるよう,努めていきますので,よろしくお願いいたします。 大きな栗の木の下でホウセンカ・ヒマワリの観察ホウセンカの種のはじけて飛ぶのをおもしろがっていました。 ヒマワリはすっかり花の時期が終わり、種が育ちつつあります。 担任の先生からのメッセージみんな仲良くがんばっていきましょう。 黒板には先生からメッセージがありました。 8月6日平和学習会その後、教室では、一人1枚ずつミニカードに、平和への願いを書き込みました。 学級ごとに一枚の作品ができています。参観日にご覧ください。 大休憩の様子造形砂場は池のようになっています。 バスケットコートが2面ありますが、高学年と1年生に人気があるようです。 1年生はバスケとラグビーを混ぜたような遊び方です。ボールをもつと走って自分のゴールへ向かいます。とてもかわいらしいです。(笑) 新しい教科書を配布しました国から無償で配布されているものです。 大切に使いましょう。 中には2年間使う教科書もありますので気を付けてください。 担任の先生にお話を聞いて、丁寧に名前を書いていました。 校内研修本校では、学校重点経営計画で学力向上においては次の4つが重点取り組みとして挙げています。 1算数科の研究に取り組みこと 2書く活動を多く取り入れること 3力のつく言語活動を取り入れること 4図書の活用の授業と朝読書 学校として特に4つのことを大事に取り組み、授業改善に進んでいきたいと思います。 いよいよ明日から子ども達が登校します。 皆さんに会えることがとても楽しみです。 転校生が7名あり、全校児童920名となります。 環境整備〜中庭業務員が一人で刈っていました。その後、教職員が出て刈りとったものを集めて終了しました。 ビフォー・アフターの違いが分かるでしょう。 水曜日から学校は始まります。 クッキング大作戦飯盒でご飯を炊き、カレーを作ります。 材料もすべて子ども達が切りました。 火力調節が難しいので親の力を借りました。 出来上がりをよそうのも手際がいいので感心です。 こういう積み重ねの経験が生きる力になるのでしょう。 クッキング大作戦クッキングの方は、PTAとおやじの会が企画運営をしてくださっています。 これも毎年恒例です。 かまどを作るところからスタートです。 薪もナタを使って割きました。 親子参加で親も楽しんでおられるようです。 クリーン大作戦3保護者・児童・教職員が7時30分〜8時30分までの1時間、皆で、いい汗をかきました。 こちらは、落ち葉掃きの後の写真です。 自慢のクスノキの大樹も落ち葉が大変です。 近隣の家の前にも散っているので、ご迷惑をかけています。 申し訳ございません・ 新宮苑公園横から学校までを教員数名で掃き、安堵しました。 これからも継続的に掃いていきます。 クリーン大作戦2保護者・児童・教職員が7時30分〜8時30分までの1時間、皆で、いい汗をかきました。 こちらは、土砂あげのチームの写真です。 中庭駐車場の側溝は7年ほどしていなかったので、たくさん土砂が流れていました。 雨が降った後なので、濡れてとても重さがありました。 土砂倉庫に運ぶのも、また大変でした。 クリーン大作戦保護者・児童・教職員が7:30集合。 皆で、いい汗をかきました。 こちらは、雑草を抜くチームの写真です。 夏の間に伸び放題になっていた体育館前の雑草をとっていただきました。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |