![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:164 総数:549933 |
9月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐汁 なし 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> あなごは、廿日市市大野町を中心として瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたなしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。 9月20日(金)の給食![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…じゃがいも> 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深くでこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に適しています。今日は、メークインをそぼろ煮にしました。 秋の雲 9月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() びっくり野菜!! 9月19日(木)
地域の岩田さんが、深川小の子ども達のために、大きなかぼちゃとかんぴょうを届けてくれました。子ども達が立ち止まって観察しています。
![]() ![]() 体育の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生では、鉄棒の握り方から指導しています。布団干しの技も怖がらずにできていました。 6年生では、ハードル走を練習していました。自分に合ったインターバルを見つけて、踏み切る位置や着地する位置を友達が確認していました。学び合いの学習が取り組まれています。 2年生では、用具を使った運動で、フラフープを練習していました。得意そうに回している姿がとてもかわいかったです。 9月19日(木)の給食![]() ![]() ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…食育の日> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食のひじきを炒め煮にしました。ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 4年生校外学習(3) 9月18日(水)
郷土資料館では、昔の道具を見たり、天秤棒を使って重さ10キロの物を運んだりしました。今から、郷土資料館を出発し、深川小へ帰ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 甘酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ…ちりめんいりこ> かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして、乾燥させたものが「しらすぼし」で、このしらすぼしを、さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。今日は、甘酢あえに入っています。 4年生校外学習(2) 9月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鑑賞後は、自由行動で施設内でいろいろな体験をしました。 その後は、暑いので、クーラーの効いた館内で昼食を食べました。 ドッチビー大会 9月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 4年生校外学習(1) 9月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日(火)の給食![]() ![]() 沖縄そば ゴ−ヤチャンプルー 牛乳 <ひとくちメモ…ゴーヤチャンプルー> ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また、「チャンプルー」は、沖縄で「まぜこぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるよう工夫しています。また、かつお節も入れて食べやすくしています。味はいかがですか? 学校田の様子 9月17日(火)![]() ![]() 稲刈り・脱穀でも地域の皆様の力をお借りして子ども達が活動します。よろしくお願いいたします。 敬老会 9月16日(月)
9月16日(月)高陽公民館でお行われた敬老会に6年生が出演しました。
リコーダー演奏「世界に一つだけの花」と歌「語り合おう」「ふるさと」を発表しました。地域の皆様に,お祝いの気持ち・感謝の気持ちを伝えることができたと思います。皆様から温かい拍手をいただきました。 ![]() ![]() 校内全体研究会 9月12日(木)
9月12日(木)5校時に校内全体研究会を行いました。
4年3組で算数の「割り算の筆算を考えよう」の授業を行いました。「84÷21」の商の見当をつける方法を考えました。それぞれのグループで考えたことを交流しました。 これからも着実に学力が向上するよう取り組みを続けていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(金)の給食![]() ![]() 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツの中華あえ 牛乳 <ひとくちメモ…今月のテーマ「鉄の多い食品について知ろう」> 今月のテーマは、「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液の中の、ヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 残暑の厳しい中で。9月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(木)の給食![]() ![]() いちごジャム さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 <ひとくちメモ…さけ> さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして、3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引き網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 9月11日(水)の給食![]() ![]() 煮込みハンバーグ和風きのこソースかけ みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ…えのきたけ> えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や、切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、きのこソースの中に入っています。 9月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() フルーツポンチ 牛乳 <ひとくちメモ…大豆> 大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになり、もろくなる「骨粗しょう症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は、カレーに入れてビーンズカレーライスにしました。残さず食べましょう。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |